Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выделение и идентификация М. bovisКультивирование. Для большинства видов рода, и в том числе для М. bovis, характерны сложные пищевые потребности. Моракселлы растут на средах, обогащенных кровью или сывороткой крови, температурный оптимум 33-35° С, рН 7,2-7,6, аэробы. Материал засевают на кровяной или «шоколадный» агар и посевы культивируют в условиях обычной атмосферы в течение 2-3 суток. На простом агаре возбудитель не растет. Через 48-72 часа на кровяном агаре с кровью крупного рогатого скота или лошади образуются округлые, выпуклые или плоские серо-белые колонии диаметром до 1 мм, с зоной бета-гемолиза или без него. Считается, что гемолитичность — признак вирулентности штаммов. На «шоколадном» агаре зона гемолиза имеет темный цвет. Штаммы, выделенные от лошадей, проявляют гемолитические свойства только на «шоколадном» агаре. Колонии обычно врастают в агар. Консистенция бактериальной массы крошковидная, и взвесь бактерий в физиологическом растворе нестабильна. В последующих пассажах колонии имеют мягкую консистенцию, и бактериальная суспензия из них в физиологическом растворе не вьгладает в осадок. Морфология клеток моракселл в культуре. Морфология клеток в культуре и исходном материале однотипная, но на питательных средах часто появляются признаки полиморфизма: клетки варьируют по размеру, форме, могут присутствовать нити. Особенно сильно полиморфизм проявляется при недостатке кислорода, превышении температуры. Клетки жгутиков не имеют, может быть капсула. Идентификация М. bovis на уровне рода. Группа сходных с моракселлами грамотрицательных палочковидных бактерий и кокков весьма обширна. Общим свойством моракселл и ряда сходных бактерий является отсутствие способности расщеплять углеводы с образовани см кислоты. Внутри этой группы неффментирующих углеводы грамотрицательных бактерий моракселлы даффереицируют по признакам, изложенным в таблице 79. Идентификация моракселл на уровне подрода и вида. Род Moraxella подразделяется на подроды Moraxella и Branhamella. К первому относятся виды, имеющие палочковидную форму с тенденцией к образованию кокков, ко второму — виды, представленные исключительно кокковыми клетками.
Таблица 79 - Некоторые дифференцирующие признаки моракселл и других неферментирующих углеводы бактерий
Как видно, моракселлы в этой группе представляют единственный род, бактерии которого не растут на простом агаре. М. bovis внутри подрода Moraxella от других видов дифференцируют по гемолитической, желатиназной, оксидазной, каталазной, фенилаланиндезаминазной, уреазной активности, способности к росту на агаре Мак-Конки. Для М. bovis характерно наличие гемолитической активности, оксидазы, желатиназы (инкубация 7-14 суток), пептонизация лакмусового молока, чувствительность к пенициллину, образование каталазы и редукция нитратов приблизительно у 14% штаммов, отсутствие образования кислоты из Д-глюкозы, Д-ксилозы, Д-маннита, лактозы, сахарозы, мальтозы, фенилаланиндезаминазы, уреазы на среде Кристенсена, утилизации цитрата на среде Симмонса, образования индола. Возбудитель образует H2S, что выявляется в тесте с бумагой, пропитанной ацетатом свинца, но отсутствует выделение H2S при посеве в столбик TSI. M. bovis не растет на среде Мак-Конки. Таким образом, к виду М. bovis относят культуры бактерий, не образующие пигмент, фенилаланиндезаминазу,уреазу, чувствительные к пенициллину, не растущие на простом МПА, агаре Мак-Копки. Достаточно характерен рост М. bovis в лакмусовом молоке, при этом верхняя щелочная часть среды приобретает синий цвет, казеин пептонизируется. Для биохимической идентификации подходит тест-система Enterotest 24 (PLIVA-Lachema) и ее аналоги.
Таблица 80 - Критерии дифференциации моракселл внутри рода Moraxella
(+) — большинство штаммов положительные или отрицательные. Биопроба. С целью подтверждения патогенных свойств выделенной культуры можно заражать внутрибрюшинно белых мышей. Вирулентные штаммы вызывают летальный исход. Косвенным признаком вирулентности является четко выраженная гемолитическая активность.
|