Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выделение и идентификация культуры возбудителя. Культивирование.A. pleuropneumoniae — факультативный анаэроб, температурный опти­мум 37-38°С, рН 7,2-7,4





Культивирование.A. pleuropneumoniae — факультативный анаэроб, температурный опти­мум 37-38°С, рН 7,2-7,4. Известны два биовара возбудителя: ДПН-зависимый (1-й биовар) и ДПН-независимый (2-й биовар). Наиболее часто изолируют из материала культуры первого биовара, которые не растут на обычных плотных и жидких питательных средах, даже обогащенных нативной кровью и сывороткой крови.

Исследуемый материал засевают дробно на 5%-ный кровяной (кровь барана) или сывороточный питательный агар (МПА, агар Хоттингера, и т.д.) в чашках Петри с размещением дисков, пропитанных ДПН, либо с последующим крестообразным посевом в виде линии по диаметру чаш­ки Петри культуры «бактерии-кормилки» (см. «Гемофилезный полисе­розит поросят»). Можно высевать материал на агар Левинталя, «шоко­ладный» и сывороточно-дрожжевой МПА и МПБ с 5% сыворотки крови крупного рогатого скота и 10% дрожжевого экстракта. Контаминиро-ванный сопутствующей микрофлорой материал целесообразно высевать на селективную среду Chapin с соавт. (1983). Посевы инкубируют при 37-38°С в течение 24-48 часов.

На кровяном или сывороточном агаре с использованием в качестве источника ростового фастора дисков с ДПН, «бактерии-кормилки», рост A.pleuropneumoniae 1-го биовара наблюдается в виде сателлит-ных колоний вблизи источника ДПН. В непосредственной близости от ростового фактора изолированные колонии имеют диаметр 0,25-0,35 мм, по мере удаления размер колоний уменьшается до 0,1-0,15 мм вплоть до неразличимых невооруженным глазом. Радиус зоны сател­литного роста обычно не шире 1,5-3 см. Колонии на кровяном агаре окружены четкой зоной
β-гемолиза. На сывороточно-дрожжевом МПА, агape Левинталя, «шоколадном» агаре через 24-48 часов инкубиро­вания культуры первого биовара формируют по всей поверхности среды колонии правильной круглой формы, с ровными краями, слабовы­пуклые, серо-белые, прозрачные, диаметром до 1,5-2 мм. Колонии тенденции к слиянию не проявляют. Консистенция бактериальной мас­сы пастообразная, чаще слизистая. В последнем случае бактериальная Масса с трудом снимается шпателем с поверхности плотной питательной среды и плохо суспендируется в 0,85%-ном растворе натрия хлори­на. Нередко возбудитель образует колонии «резиноподобной» консис­тенции. Молодые культуры A. pleuropneumoniae в косопроходящем пучке света при просмотре невооруженным глазом флуоресцируют, в микроскопе МБС-10 имеют изумрудно-зеленое свечение с медно-крас­ным оттенком и легкую концентрическую исчерченность. В жидких питательных средах (бульон Левинталя, сывороточно-дрожжевой МПБ) недиссоциированные культуры растут со слабым равномерным помут­нением среды, без образования пристеночного кольца и поверхностной пленки, через 72 часа на дне пробирки формируется слизистый осадок (Скородумов Д.И., 1997).



Культуры A. pleuropneumoniae 2-го биовара не требуют для своего роста ДПН, поэтому растут на обычном кровяном и сывороточном МПА, МПБ, то есть не дают феномена сателлитного роста. Колонии по своим характеристикам аналогичны колониям культур 1-го биова­ра, но более крупные, а рост на жидких питательных средах несколько интенсивнее.

Морфология клеток возбудителя в культуре. Из агаровых и бульонных культур готовят мазки, окрашенные по Граму, Гинсу (на капсулу), а также обязательно препарат «раздавлен­ная капля» для выявления подвижности. Морфология клеток A.pleuropneumoniae аналогична таковой у бактерий в исследуемом ма­териале, но достаточно часто, наряду с палочковидными клетками (коккобактерии), обнаруживаются короткие нитевидные формы. В отли­чие от В. bronchiseptica клетки A. pleuropneumoniae подвижностью не обладают.

Идентификация A. pleuropneumoniae на уровне рода.Дифференциация представителей родов семейства Pasteurellaceae представляет определенные трудности в случае использования обще­принятых фенотипических признаков. К роду Actinobacillus относят культуры грамотрицательных палочко­видных бактерий, проявляющих тенденцию к образованию вязких ко­лоний, клетки которых не имеют жгутиков, обладающие способнос­тью к росту на агаре Мак-Конки, ферментирующие с образованием кислоты глюкозу, фруктозу, ксилозу, образующие фосфатазу, дающие варьирующие результаты в тестах на каталазу, оксидазу, Фогес-Проскауэра, отрицательный результат в пробе с метиловым красным, негидролизирующие твин-80, не ферментирующие дульцит, инозит, ину­лин. При идентификации A.pleuropneumoniae важнейшим признаком является обнаружение NAD-зависимости, поэтому перечисленные при­знаки более существенны при идентификации культур NAD-независимого биовара.

Идентификация A. pleuropneumoniae на видовом уровне. На первом этапе посевом испытуемой культуры на кровяной или сывороточный питательный агар с экзогенным источником NAD («бактерия-кормилка», диски, пропитанные NAD) определяют ее NAD-зависимость. Культуры, показавшие зависимость от ростового фактора, имеющие характерные для A. pleuropneumoniae культуральные, мор­фологические и тинкториальные признаки, отбирают для дальнейшего изучения. Практически, с учетом происхождения материала, их прихо­дится дифференцировать от единственного NAD-зависимого вида бак­терий, который можно выделить при пневмониях свиней — Н. parasuis. Основные отличительные признаки A. pleuropneumoniae 1-го биовара и Н. parasuis следующие: Н. parasuis не синтезирует гемолизины и не ферментирует D-маннит, A. pleuropneumoniae обычно образует β-гемолизины и расщепляет с образованием кислоты D-маннит; Н. parasuis не образует уреазу, A.pleuropneumoniae всегда продуцирует этот фермент; Н. parasuis растет на «шоколадном», сывороточно-дрожжевом агаре, агаре Левинталя более скудно, чем A. pleuropneumoniae, колонии об­разует более мелкие, клетки преимущественно палочковидные, а не в виде коккобактерий в отличие от A. pleuropneumoniae. В случае выделения культур бактерий, не зависимых от NAD, но сходных с A. pleuropneumoniae (что позволяет предполагать возможную их принадлежность ко второму биовару A. pleu­ropneumoniae), возникает необходимость дифференциации от более ши­рокого круга бактерий.



Сходные признаки с A. pleuropneumoniae, включая гемолитическую и уреазную активность, имеет В. bronchiseptica. Для их дифференциа­ции у культур определяют способность к утилизации цитратов в каче­стве единственного источника углерода (посев на среду Кристенсен), а также подвижность клеток и ферментацию углеводов. В. bronchiseptica, в отличие от A. pleuropneumoniae, использует цитраты,

Имеет жгутики, не ферментирует углеводы, например фруктозу,
D-глюкозу, мальтозу, D-ксилозу и др., которые утилизирует A. pleu­ropneumoniae. Для дифференциации NAD-независимых культур A. pleuropneumoniae от биоваров P. multocida используют три основ­ных признака: уреазная, гемолитическая активность, образование индола. A. pleuropneumoniae вырабатывает уреазу, как правило, гемолизин, но не образует, в отличие от P. multocida, индол. Внутри рода Actinobacillus NAD-независимый биовар возбудителя дифференциру­ют от других видов по группе признаков, представленных в таблице 76, а также по антигенной структуре и патогенности.

Серологическая идентификация культур возбудителя. Вид
A. pleuropneumoniae антигенно гетерогенен, представлен двенадцатью сероварами с подразделением некоторых из них на подтипы.

 

Таблица 76 - Дифференцирующие признаки некоторых видов актинобацилл

Признаки Вид бактерий
A. pleuropneumoniae A. suis A. ligniereisi A. equili
Способность к росту на агаре Мак-Конки     -     +     +     +
Образование H2S + - + V2)
Гидролиз эскулина V + - -
β-гемолиз + 1) + - -
Образование кислоты из: маннита     +     -     +     +
Мслибиозы - + - +
млицина - + - -
трегалозы - + - +

1)— регистрируется не у всех штаммов; 2)— варьирующий признак.

Антигенная обособленность сероваров выражена у недиссоциированных культур достаточно четко, хотя имеется тесное антигенное родство у Некоторых сероваров. В РФ диагностические иммунные сыворотки про­тив A. pleuropneumoniae как коммерческие препараты не выпускают. При наличии антисывороток серовариантную идентификацию штаммов A. pleuropneumoniae проводят в РА на стекле, в реакции коагглютинации, непрямой иммунофлуоресценции, РДП.

Биопроба.Проводят с целью определения патогенных свойств изолированной куль­туры бактерий. Наиболее подходящей лабораторной моделью являются морские свинки живой массой 250-300 г. Заражение проводят интрана-зально под легким эфирным наркозом 18-24-часовой агаровой культурой в дозе 0,5-1,0x109 м.к. Вирулентные штаммы возбудителя вызывают ги­бель животных в течение 1-4 суток после заражения при симптомах пора­жения легких. На вскрытии у павших животных обнаруживают геморра­гическую пневмонию, при достаточно длительном переболевании — фиб­ринозный плеврит. Белые мыши несколько устойчивее к А. pleuropneumoniae.






Date: 2016-02-19; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию