Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О-комплексных и монорецепторных О- и Н-агглютинирующих для идентификации сальмонелл в РА на стекле





Набор № 1 Набор № 2
Номер О- комплекепых сывороток Реценторный состав комплексных сывороток Монорецепторные сыворотки
    О Н
          I фаза II фаза
  4,7,8,9,10,15,19   i m e, n, x
  4,11,16,17,18,21,28   c t  
  7,11,30,35,38,39,40   r р  
  8,16,30,41,42,43,44   e h  
  9,17,35,41,45,47,48   l v (1,2,5,6)
  10,18,38,42,45,50,52   d  
  15,21,39,43,47,50,53   b  
  19,23,40,44,48,52,53   g  

Сыворотки выпускают двумя наборами. В набор № 1 входят О-комплексные сыворотки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8. В набор № 2 входят О- и Н-монорецепторные сыворотки.

 

Таблица 28 - Серогрупповая принадлежность сальмонелл по

Результатам РА

Агглютинируется комплексными сыворотками Содержит О-антиген Относится к серогруппе
1 и 2   В
1 и 3   С1 или С4
1 и 4   С2или Сз
1 и 5   D1 или D2
1 и б   Е,
1 и 7   Е2 или Е3
1и 8   Е4
2 и 3   F
2 и 4   I
2 и 5   J
2 и 6   К
2 и 7   L
2 и 8   М
3 и 4   N
3 и 5   О
3 и 6   Р
3 и 7   Q
3 и 8   R
4 и 5   S
4 и 6   Т
4 и 7   U
4 и 8   V
5 и 6   W
5 и 7   X
5 и 8   Y
6 и 7   Z
6 и 8    
7 и 8    

 

в популяции особей с преимущественным содержанием какой-либо одной фазы, с отсутствием 1-й фазы Н-антигена (S. choleraesuis v. Kunzendorfw др.) или полным отсутствием Н-антигена (S. gallinarum-pulloruin). Для выявле­ния искомой фазы Н-антигена используют феномен роения по Гарду. В чаш­ки Петри разливают 0,8-1%-ный МПА или агар Хоттингера. Застывший агар подсушивают в течение 15-20 мин в термостате при 37° С. В центр чашки Петри на агар наносят 1-2 капли сыворотки, соответствующей выявленной фазе Н-антигена. После того как сыворотка впитается в агар, на то же место петлей наносят испытуемую культуру (18-часового роста на скошенном агаре) на площадь диаметром 3-4 мм. Чашки инкубируют при 37° С в течение 18-20 часов.

 

 

Таблица 29 - Дифференциация сальмонелл серогрупп

С1 от С4; С2 от С3; D1 от D2; E2 от Е3

 

Дифференцируемые серогруппы Реакция с сывороткой Результат Серогрупповая принадлежность
С1 и С4   - С1
        + С4
С2 и С3   - С3
        + С2
      - С2
        + С3
D1 и D2   - D1
        + D2
Е2 и Е3   - Е2
        + Е3

 

Данный прием приводит к тому, что распространение бактерий, бога­тых Н-антигеном выявленной фазы, будет угнетено соответствующей сы­вороткой, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую фазу, будут распространяться на поверхности неплотного агара, образуя макроколонию. С края такой макроколонии берут культуру и ис­пытывают ее в реакции агглютинации на стекле с соответствующими моно-рецепторными Н-сыворотками.

Для выявления искомой фазы Н-антигена можно использовать также U-образную трубочку Хайна, заполненную полужидким (0,2-
0,4%-ным) ага­ром, смешанным с Н-сывороткой к антигену подавляемой фазы или без сы­воротки. Во втором случае культуру засевают в одно колено трубочки, при этом наличие роста в противоположном (от посева) колене трубочки будет обусловлено подвижными особями.

В некоторых случаях для точного определения сероварианта необходи­мо обязательное определение дополнительных биохимических свойств вы­деленной культуры в связи с тем, что отдельные из сероваров имеют иден­тичную антигенную структуру и различаются только по ферментативным свойствам (табл. 30).

 

Таблица 30 - Характеристика биохимических и серологических

Date: 2016-02-19; view: 798; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию