Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Головка доношенного плода





Изучение головки доношенного плода очень важно для понимания процесса родов и правильного его ведения. В родах возможно некоторое уменьшение размеров головки плода за счет особенностей строения купола головки, который представлен более тонкими плоскими костями. Плоские тонкие кости свода черепа обладают известной эластичностью, благодаря чему они легко гнутся, в то время как основание черепа представлено плотными, прочными толстыми костями.

Различают несколько важных зон на головке доношенного плода, которые имеют важное акушерское значение.

1. Темя. Это четырехугольная часть на головке плода, ограниченная спереди большим родничком и венечным швом, сзади – ламбдовидным швом, и с боков – линией, проходящей через теменные бугры.

2. Лоб. Это область головки, ограниченная сзади большим родничком и венечным швом, спереди – корнем носа и верхними краями орбиты глаза с обеих сторон. (отредактировать).

3. Лицо. Это часть головки плода ограниченная корнем носа и субраорбитальными краями с одной стороны, и подъязычной областью – с другой стороны.

Плоские кости свода черепа соединены между собой посредством

эластических мембран из соединительной ткани, которые образуют так называемые швы и роднички.

На головке доношенного плода различают следующие швы, имеющие важное практическое значение.

1. Стреловидный шов (продольный) – находится между двумя теменными костями. Впереди он заканчивается большим родничком, сзади – малым родничком.

2. Лобный шов – это соединение двух лобных костей. Он является как бы продолжением сагитального шва.

3. Венечный шов расположен между теменными и лобными костями каждой стороны. Направлен он перпендикулярно по отношению к сагиттальному и лобному шву.

4. Ламбдовидный шов расположен между затылочной костью и обеими теменными костями.

Родничками называют более широкие участки, расположенные по линии швов, свободные от оссификации. Швы и роднички позволяют костям черепа в родах смещаться и заходить друг за друга, что обусловливает пластичность головки и способствует ее конфигурации.



Наиболее важными в акушерском отношении родничками являются:

- Передний (или большой) родничок. Он находится в месте соединения 4 швов: лобного, стреловидного и двух венечных. Форма его ромбовидная. В норме его диаметр приблизительно равен 30 мм.

- Задний (или малый) родничок. Это треугольное мягкое углубление, расположенное в месте соединения трех швов: стреловидного (спереди) и обеих ветвей ламбдовидного (сзади и по бокам).

Наиболее важные в акушерском отношении размеры головки плода следующие.

- Малый косой размер (d. suboccipoitalis). Это расстояние между передним углом большого родничка и подзатылочной ямкой. Равен он 9,5 см, окружность головки, соответствующая этому размеру, составляет 32 см.

- Средний косой размер (d. suboccipito-frontalis) – который измеряется от переднего края волосистой части лба до подзатылочной ямки. Равен он 10 см, окружность головки по этому размеру составляет 33 см.

- Большой косой размер (d. mento-occipitalis). Он измеряется от самой удаленной точки на затылке до подбородка, составляет около 13 см, окружность головки по этому размеру равна 36 см.

- Прямой размер (d. fronto-occipitalis) – измеряется от переносицы до затылочного бугра; равен 12 см, окружность головки по этому размеру составляет около 34 см.

- Вертикальный, или отвесный, размер (d. verticalis) – это расстояние между верхушкой темени и подъязычной областью, в норме равен 9,5 – 10 см. Окружность головки по этому размеру равна 33 см.

- Бипариетальный размер (большой поперечный размер ) – это расстояние между двумя теменными буграми, равно 9,5 см.

- Битемпоральный размер (малый поперечный) – расстояние между двумя наиболее удаленными точками венечного шва, составляет обычно 8 см.

Наиболее важные в акушерском отношении размеры тела плода:

- Ширина плечиков (d. biacromialis) – составляет 12,5 см, окружность плечевого пояса равна 35 см.

- Ширина тазового пояса (d.intertrochanterica) – равна 9,5 см, окружность тазового пояса составляет 28 см.

 

Тесты для самоконтроля.

1. Что является границей между большим и малым тазом?

- подвздошная кость

- *безымянная линия, мыс крестца

- крестцово-подвздошные сочленения.

2. D. spinarum - это размер:

- *плоскости входа в малый таз

- плоскости выхода

- полости таза

3. D. spinarum в норме составляет:

- 26 – 27 см

- *25 – 26 см

- 24 – 25 см

- 27 – 28 см

4. D. cristarum в норме составляет:

- 25 – 26 см

- 26 – 27 см

- *27 – 28 см

- 30 – 32 см

5. Нормальные размеры большого таза:

- 25 – 28 – 30 – 17

- *25 – 28 – 30 – 21

- 25 – 28 – 33 – 13

6. Какие размеры головки плода имеют равную величину?

- малый косой и прямой

- прямой и вертикальный

- *малый косой и вертикальный

- средний и большой косой размеры

7. Средний косой размер головки плода равен:

- 8 см

- 9,25 см

- *10 см

- 13,5 см

8. Угол наклонения таза равен:

- 45 – 50 градусов

- *55 –60 градусов

- 65 – 70 градусов

- 40 – 45 градусов

 

 






Date: 2016-02-19; view: 167; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию