Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАЛЫЙ ТАЗ





Эта часть таза имеет наиболее важное значение в акушерской практике, поскольку именно малый таз формирует родовой канал, через который проходит плод в процессе родов. Более мелкую переднюю часть его составляет лонное сочленение, длина которого около 4 см, более глубокая задняя часть таза (примерно 11,5 см) составлена крестцом и копчиком.

В акушерском отношении малый таз делится на 4 плоскости:

- 1-я плоскость – плоскость входа в малый таз

- 2-я – широкая часть полости малого таза

- 3-я – узкая часть полости таза (акушерский выход таза)

- 4-я – плоскость выхода (анатомический выход таза).

Все это лишь воображаемые, а не математические плоскости.

1. Плоскость входа в малый таз – окружность ее формируется верхним краем лонного сочленения, (спереди), безымянной линией (по бокам) и мысом крестца (сзади).

Форма этой плоскости скорее овальная, чем круглая, так как переднезадний ее размер более короткий, чем поперечный.

Размеры малого таза.

1. Передне-задний размер (син.: прямой размер, истинная конъюгата, акушерская конъюгата, c. vera). Это расстояние между серединой мыса крестца и серединой внутренней поверхности верхнего края лонного сочленения. Это расстояние приблизительно равно 11 см. Определить прямой размер плоскости входа в малый таз можно, если вычесть 2- 1,5 см от диагональной конъюгаты. Диагональная конъюгата это расстояние между нижним краем лонного сочленения и серединой промонтория, определяемое при вагинальном исследовании, обычно бывает более 12 см. Расстояние между серединой мыса крестца и серединой наружного края симфиза называется анатомической конъюгатой и равно 11, 5 см.

2. Поперечный размер плоскости входа в малый таз. Это расстояние между двумя наиболее удаленными точками безымянных линий. Обычно равно 13-13,5 см. Этот размер делит плоскость входа в таз на два сегмента: передний и задний.

3. Косые размеры плоскости входа в малый таз. Существует два косых размера – правый и левый. Левый косой размер простирается от левого крестцово-подвздошного сочленения до противоположного подвздошно-лонного сочленения, правый косой размер простирается от правого крестцово-подвздошного до левого подвздошно-лонного сочленения и каждый из них равен 12-12,5 см.



Полость таза(плоскость широкой части полости таза). Это часть полости таза, ограниченная сверху плоскостью входа в малый таз и снизу плоскостью узкой части таза (акушерским выходом). Опознавательные точки этой плоскости: спереди середина внутренней поверхности симфиза, сзади – сочленение между вторым и третьим крестцовым позвонками, с боков – отдаленные точки внутренней поверхности вертлужных впадин (исправить в англ. варианте). Эта плоскость называется широкой частью полости таза, так в полости это самая объемная часть. Эта плоскость заключена в сплошное костное кольцо таза.

Форма: всегда круглая.

Размеры.

1. Прямой размер (переднезадний) – 12 см. Это расстояние между серединой внутренней поверхности лонного сочленения и местом соединения 2 и 3 крестцовых позвонков.

2. Поперечный размер: 12 см. Это расстояние между двумя наиболее удаленными точками вертлужных впадин.

Плоскость узкой части полости таза(акушерский выход). Это сегмент полости таза, ограниченный сверху плоскостью широкой части полости таза и снизу анатомическим выходом таза. Это наиболее узкая часть полости таза.

Эта плоскость ограничена спереди нижним краем лонного сочленения, с боков остями седалищных костей, сзади – верхушкой 5 крестцового позвонка.

Форма: овал, вытянутый в передне-заднем направлении.

Ось таза – представлена линией, соединяющей центр плоскости (продумать, возможно, убрать и написать просто один раз проводную ось таза) и исправить в англ вар.

Размеры.

1. Передне-задний, или прямой, равен 11 см. Он простирается от нижнего края лонной дуги до верхушки крестца (или до крестцово-копчикового сочленения).

2. Поперечный размер (син.: интерспинальный) равен 10,5 см. Это расстояние между верхушками остей седалищных костей с обеих сторон.

Плоскость выхода таза.Она ограничена спереди нижним краем лонного сочленения, с боков ветвями седалищных костей, седалищными буграми и крестцово-бугорной связкой, сзади – верхушкой копчика. Эта плоскость как бы состоит из двух треугольников с общим основанием по линии, соединяющей оба седалищных бугра. Верхушка переднего треугольника представлена нижним краем лонной дуги, а верхушка заднего треугольника – верхушкой копчика.

Форма: ромбовидная.

Ось – направлена вниз и вперед.

Размеры

1. Передне-задний (прямой). Измеряется от нижнего края лонного сочленения до верхушки копчика. Этот размер становится равным 11, 5 см после первых родов, когда верхушка копчика отклоняется назад под давлением опускающейся головки. У нерожавших женщин этот размер равен на 2 – 2,5см меньше (9 –9,5 см).

2. Поперечный размер: 11 см. Это расстояние между внутренними краями седалищных бугров.

Проводная ось таза – это линия, соединяющая середины всех плоскостей таза. Она представляется дугообразной, соответственно вогнутости крестца. По проводной линии происходит изгнание плода по родовому каналу. До уровня седалищных бугров направление проводной оси - назад и вниз, после этого направление резко меняется кпереди.



Угол наклонения таза. Отношение плоскости входа в малый таз к плоскости горизонта называется углом наклонения таза. В норме этот угол составляет 55-60 градусов. При горизонтальном положении пациентки (лежа на спине) этот угол равен 30 градусам. Чем меньше угол наклонения таза, тем более легко и быстро головка плода вставляется в таз и проходит через его плоскости.

 






Date: 2016-02-19; view: 166; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию