Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четвертая цифра кода - дополнительные характеристики





16 букв используется для обозначения специальных конструкций вооружения, опор, промывочных устройств и защиты корпусов долот.

Некоторые конструкции долот могут иметь более чем одну из дополнительных характеристик.

В таких случаях наиболее существенными из них являются:

A - долота для бурения с продувкой воздухом;

B - герметизированная опора, специальная конструкция уплотнений, допускающая, например, бурение с повышенной частотой вращения;

C - центральная насадка;

D - специальная конструкция вооружения, минимизирующая отклонение ствола скважины;

E - удлиненные насадки;

G - усиленная защита козырьков лап наплавкой или твердосплавными зубками;

H - долота для направленного или горизонтального бурения;

J - гидромониторные долота для бурения с набором кривизны;

L - калибрующие накладки на спинках лап, армированные твердосплавными зубками;

M - долота для бурения с забойными двигателями;

S - стандартные долота с фрезерованным вооружением;

T - двухшарошечные долота;

W - усовершенствованное вооружение;

Х - зубки преимущественно клиновидной формы;

Y - зубки конической формы;

Z - другие формы зубков.

Международная ассоциация буровиков подрядчиков (МАБП, латинская аббревиатура IADC) предложила цифровой код (code IADC), состоящий из трех цифр и одной или нескольких латинских букв.

Например, код долота 215,9М-ГАУ имеет вид 426S.

Первые две цифры показывают, для горных пород какой прочности и абразивности предназначено долото, а третья цифра характеризует опору и калибрующую способность долота, т.е. косвенно показывает, для какого диапазона частот вращения предназначено долото. Буквы характеризуют особенности конструкции долота. Рассмотрим значения элементов кода более подробно.

Первая цифра кода характеризует группу вооружения.

Цифры от 1 до 3 ставятся в случае стального фрезерованного

вооружения долота. Это долота первой серии и они соответствуют долотам первого класса по ГОСТ 20692–75. Цифры от 4 до 8 ставятся для долот с твердосплавным вооружением (для долот второй серии), которые соответствуют долотам второго класса по ГОСТ 20692–75. Оценка области применения долот в соответствии с классификацией по прочности на одноосное сжатие следующая. Долота, обозначенные цифрой 1 (первой серии) и цифрой 4 (второй серии предназначены для горных пород первых четырех категорий, обозначенные цифрой 2 (первой серии) и цифрой 5 (второй серии) – для пород 5, 6 и 7 категорий, цифрой 3 (первой серии) и цифрой 6 (второй серии) – для пород 8, 9 и 10 категорий. Долота второй серии, обозначенные цифрой 7 – для пород 11 категории и, наконец, цифрой 8 – для пород 12 категории.



Вторая цифра кода означает тип вооруженияи детализирует особенности вооружения и области применения долота в пределах группы. Каждая группа делится на четыре типа, которые обозначаются цифрами 1, 2, 3 и 4. Увеличению номера типа соответствует увеличение прочности горных пород, для которых вооружение предназначено, но только в пределах группы.

Третья цифра кода характеризует опору и калибрующую способность долота.Последняя делится на два вида: нормальная(в коде не оговаривается) и усиленная.

В зарубежных долотах основной является гидромониторная система промывки и специально в коде также не оговаривается. Конкретные характеристики долота, отражаются третьей цифрой кода,.

Для отражения особенностей конструкции долот в коде МАБП привлечен практически весь латинский алфавит.

 

Таблица 8.3 – Особенности шарошечных долот, соответствующие третьей цифре кода МАБП.

Таблица 8.4 - Расшифровка цифр кода IADC.

1 – я цифра Фрезерованный зуб
  1. Мягкие
  2. Средние
  3. Твердые
Твердосплавное вооружение
  1. Мягкие
  2. Средние
  3. Твердые
  4. Крепкие
  5. Очень крепкие
2 – я цифра 1.Длинный зуб 2. Менее длинный зуб 3. Ближе к короткому зуб 4. Короткий зуб
3 – я цифра 1. Открытая опора 2. Долота для бурения с продувкой воздухом 3.Тыльная сторона армирована твердым сплавом 4. Тип ГНУ 5. Тип ГНУ, но тыльная сторона армирована твердым сплавом 6. Тип ГАУ 7. Тип ГАУ, но тыльная сторона армирована твердым сплавом





Date: 2016-02-19; view: 328; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию