Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теперь обрисую обстановку на валютных фронтах более подробно





Во-первых, про курс рубля. Хоть курс рубля и не завязан прямо на цену нефти, однако спекулянты традиционно покупают (или продают) рублёвые активы соотносясь с нефтяными котировками.

Также на курс рубля давит начинающийся дефляционное сжатие в США, дефицит долларов "высасывает" валюту из всех недолларовых экономик мира:

Passport Capital: США на пороге кризиса ликвидности

Долларов не хватает, и центробанки многих стран мира вынуждены дружно сливать их:

Иностранные ЦБ сливают ГКО США с рекордной скоростью

Причина дефицита долларов довольно проста: кредитов набрано очень много, кредиты надо отдавать, на отдачу кредитов нужны доллары. Поэтому доллары, на которые при иных обстоятельствах были бы куплены какие-нибудь активы в России, идут на погашение долгов в США.

Наконец, на Россию по-прежнему давят американские санкции – наши корпорации вот уже больше года как лишены возможности брать кредиты на Западе. Старые кредиты им отдавать в любом случае приходится, а брать новые возможности нет – не дают. Это тоже приводит к оттоку долларов из России.

Вместе со всем этим "реальный" курс рубля – насколько слово "реальный" применимо к воображаемым курсам – по-прежнему достаточно высок. Согласно индексу Биг-Мака один доллар должен стоить около 23 рублей – так как на 230 рублей и на 10 долларов можно купить примерно одинаковую порцию еды в российском и американском Макдаках:

Надежда на возрождение рубля

Рубль является одной из самых недооцененных валют мира, и если бы долларовая финансовая система не терпела сейчас бедствие, я бы предположил, что в среднесрочной перспективе рубль наверняка будет бурно расти.

Однако выхода из финансового тупика у долларовой экономики два – через инфляцию или через дефляцию. И если будет выбран выход через дефляцию, то дефицит долларов на какое-то время станет невыносимым, что, вероятно, просадит курс рубля ниже нынешних значений.

На всякий случай отмечу, что я-то ожидаю развития инфляционного сценария, включения ПОПС. На отрицательные ставки стремительно переходит весь западный мир, это хороший показатель деградации финансовой системы. Новости об отрицательных процентах уже даже не воспринимаются как что-то необычное, это уже новая реальность:



Голландия: Ставки по ГКО ушли в минуса

Полагаю, пойдёт по этой кривой дорожке и Америка – благо альтернативная кривая дорожка выглядит для США ещё страшнее.


Впрочем, давайте рассмотрим худший вариант. Хватит ли у России резервов, чтобы выдержать начинающуюся бурю?

Посмотрите, пожалуйста, вот на этот график:

Как видите, после ввода западных санкций Россия поневоле начала отгораживаться от долларового мира: у нас одновременно снижались и наши золотовалютные резервы и наши внешние долги. При этом, как опять-таки хорошо видно на графике, в 2015 году наши резервы практически не изменились, а вот долг снизился весьма существенно:

Статистика: Внешний долг России

Спасибо слабому рублю, мы нашли ту точку устойчивости, за которой внешний долг уже не может нам повредить, как бы ни повернулась ситуация на международных рынках. Отмечу дополнительно, что на графике показан общий внешний долг России – как государственный, так и частный. Если же взять только государственный долг (включая долги госкорпораций), выяснится, что наши резервы перекрывают этот долг с большим запасом.

Проведу аналогию. Представьте, что ваша зарплата – 40 тысяч рублей, при этом вы должны банку 50 тысяч рублей, и ещё 80 тысяч рублей лежат у вас в шкафу "на всякий случай". Вот примерно в такой ситуации находится сейчас Россия с точки зрения опасности внешних долгов.

Почему мы не можем сразу выплатить внешний долг и забыть об этом? Потому что для международной торговли нам всё же нужны доллары, и доллары же нужны Центробанку, чтобы подстраховывать погрязшие в валютных долгах корпорации. По тем же причинам некоторую часть резервов ЦБ держит в казначейских облигациях США. Подробно я писал об этом здесь:

F.A.Q. по "вложениям" ЦБ в американские облигации

Кстати, как вы можете наблюдать на всё том же графике страницей выше, по мере снижения внешнего долга России снижаются и объёмы наших "вложений" (как их называют журналисты) в облигации США.

Итак, как видите, денег у нашего ЦБ хватает, мы неплохо держим оборону. Ситуация значительно лучше, чем год назад. Цитирую с сайта Центробанка:

Оценка платежного баланса Российской Федерации за 2015 год

По предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в 2015 году укрепилось по сравнению с 2014 годом, составив 65,8 млрд долларов США (58,4 млрд долларов США в 2014 году). Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до 145,6 млрд долларов США (189,7 млрд долларов США) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт. Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами.



Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 году, предварительно, составил 56,9 млрд долларов США (153,0 млрд долларов США в 2014 году). При этом, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций.

 

Перевожу на русский: у нас вырос торговый профицит, при этом вывоз капитала частным сектором пошёл в прошлом году не на квартиры в Майами и не на бонусы международным спекулянтам, а на погашение внешнего долга – то есть на дедолларизацию экономики.






Date: 2016-02-19; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию