Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что будет дальше?





Как показал 2015 год, курс в 60-70 рублей за доллар позволяет России надёжно защищать резервы даже в условиях раскручивания дефляционной спирали. Конечно, цены на нефть сейчас куда как ниже, чем год назад, однако даже с учётом этого обстоятельства курс в 70 рублей за доллар выглядит достаточно безопасным. Наоборот, более высокий курс – 90 рублей за доллар и выше – может быть уже неприятен не только для граждан, но и для бизнеса, всё же наша зависимость от импорта довольно велика.

Поэтому, полагаю, если спекулянты попытаются отштурмовать отметку в 90 рублей за доллар, ЦБ всё же выйдет на рынок и начнёт активно скупать рубли. К счастью, мы наш печатный станок на полную мощность не включали, рублей в экономике относительно немного, поэтому оказать сколько-нибудь убедительное сопротивление Центробанку спекулянты не смогут.

Напротив, если курс рубля укрепится до 50 рублей за доллар – а движение в эту сторону также вполне вероятно в 2016 году – ЦБ может начать активно скупать доллары. Чрезмерное усиление рубля не просто повредит процессу импортозамещения, чрезмерное усиление рубля будет в нынешней ситуации опасно.

Отмечу, что мы за последний год получили своеобразную "прививку" от ожидаемого шторма на финансовых рынках. Самые нехорошие долларовые долги уже отданы, часть торговых потоков из стран Запада уже успешно замещена нашими производителями. Отказ от доллара идёт полным ходом:

Дедолларизация

Даже если завтра мировая экономика остановится полностью, удар будет и вполовину не таким сильным, каким бы он мог быть, если бы кризис накрыл планету, скажем, в 2013 году.

Сделаю напоследок важное замечание. "Сытые" времена 2008-2012 года, конечно, могут ещё вернуться, такого рода сценарии маловероятны, но возможны – например, если в Россию массово хлынут все вывезенные из неё за последние 25 лет капиталы. Однако я всё же считаю разумным готовиться не к необходимости осваивать ливень инвестиций, а, наоборот, к затяжному кризису – причём не только на территории России, но и на всей поверхности Земли. Международные спекулянты наплодили столько долгов и загнали долларовый мир в такой глубокий тупик, что, похоже, в ближайшие годы нам придётся отстраивать всю международную финансовую систему чуть ли не с нуля.

http://aftershock.news/?q=node/366154






Date: 2016-02-19; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию