Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дисгармоническое развитие. Характеристика





Основной особенностью дисгармонического развития является врожденная либо рано приобретенная диспропорциональность психики в ее эмоционально-волевой сфере. Зачастую в качестве проявления этих состояний выступают стойкие поведенческие нарушения. Сочетание динамических расстройств эмоциональной сферы: повышенной возбудимости, лабильности, инертности, вязкости аффекта и преобладающей модальности эмоций (страха, гнева, печали и т.д.) – порождает многообразие конкретных вариантов дисгармонического развития личности.

Дисгармоническое психическое развитие – это такая форма нарушений развития, при которой отмечается недостаточность развития эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности, при относительной сохранности остальных структур.

Психопатии –это аномалии развития эмоционально волевой и мотивационной сферы личности. В словарепо коррекционной педагогике и специальной психологии – патологический склад характера, выражающийся в неуравновешенности поведения, плохой приспособляемости к измененным условиям внешней среды, неумении подчиняться требованиям, в повышенной реактивности.

В патопсихологии отмечаются три критерия, характеризующих психопатию: тотальность патологических черт характера, относительная стабильность их проявлений в течение жизни и социальная дезадаптация.

Происхождение психопатий может быть связано либо с наследственными, генетическими факторами, либо с воздействиями внешних повреждающих факторов в раннем детстве (родовые травмы, тяжелые инфекционные заболевания).

В детском возрасте выделяют 4 основные группы психопатических состояний: 1) органическая психопатия; 2) психопатия вследствие врожденной недостаточности отдельных мозговых систем; 3) психопатоподобные состояния; 4) патология развития личности. Возможно также возникновение психопатий как реакция на длительные неблагоприятные воздействия со стороны родителей, создающих неадекватные стереотипы эмоционального реагирования.

К дисгармоническому развитию личности можно отнести также и невропатию – нарушение эмоционально-волевой сферы, обусловленное неустойчивостью регуляции вегетативных функций. Эти нарушения вегетативной нервной системы часто имеют врожденный характер, могут быть и следствием заболеваний, перенесенных в первые месяцы жизни, либо неправильное воспитание ребенка.



Невропатия проявляется уже в раннем детском возрасте: у грудных детей выражается в беспокойстве, срыгиваниях, плохом аппетите, неустойчивости температуры тела, чувствительности к погоде; у дошкольников наблюдается капризность, недисциплинированность, кишечные колики, лабильность (нестойкость) температуры; у школьников проявляется в виде синдрома раздражительной слабости. С возрастом обычно контроль мозга над вегетативными функциями совершенствуется и явления невропатиии сглаживаются.

Такое неустойчивое самочувствие способствует вторичным эмоционально-волевым изменениям, на базе которых возникает невроз и невротическое развитие личности, либо проявления ограничиваются неврастенией (при неблагоприятных условиях воспитания). Возможно угасание проявлений невропатии к младшему школьному возрасту, если ребенок растет в благоприятной обстановке.

К типу дисгармоничного развития кроме психопатий относит­ся также патологическое формирование личности. Если причиной психопатий, как правило, являются наследственные или другие биологические факторы, то при патологическом формировании личности основными факторами являются неблагоприятные усло­вия воспитания, длительная психотравмирующая ситуация в се­мье

В патогенезе патологического формирования личности основ­ная роль принадлежит двум факторам: закреплению патологиче­ских реакций (протест, негативизм, отказ и др.), которые пред­ставляют собой форму ответов на психотравмирующую ситуацию и становятся устойчивыми, и непосредственному воспитанию та­ких черт характера, как возбудимость, неустойчивость, истерич­ность в результате прямой стимуляции отрицательным примером.

Отклонения темпа полового созревания также рассматри­ваются как особый вид дисгармоничного развития. При задержке полового развития церебрально-органического генеза может наблюдаться недоразвитие моторики, эмоционально-волевой сферы при высоком уровне вербализации. Причем эти особенности могут носить временный характер. Ус­коренное половое созревание вследствие церебрально-органичес­кой патологии мозга также приводит к аномалии психического развития. К его проявлениям относится односторонняя взрос­лость интересов, связанная с ранним пробуждением сексуальнос­ти, а также аффективность, взрывчатость, ограниченность позна­вательной активности, примитивность.

Таким образом, дисгармоническое психическое развитие — это тип дизонтогенеза, основой которого является врожденная или ра­но приобретенная диспропорциональность развития психики ре­бенка, преимущественно в эмоционально-волевой сфере.

 






Date: 2016-02-19; view: 4495; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию