Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиническая картина. Инкубационный период может быть продолжительностью от 10 ч до 7 сут, но в среднем составляет 1-2 сут





Инкубационный период может быть продолжительностью от 10 ч до 7 сут, но в среднем составляет 1-2 сут. Начало болезни обычно острое, однако тяжесть кишечного синдрома и проявления интоксикации нарастают постепенно и достигают максимальной выраженности

в течение 12-24 ч. У пациентов отмечают повышение температуры тела (от субфебрильной до фебрильной) в течение 2-4 сут. К симптомам интоксикации относят вялость, слабость, снижение аппетита. Рвота предшествует развитию кишечной дисфункции или возникает одновременно. Она может быть повторной (2-6 раз) или многократной (10-12 раз и более), ее наблюдают обычно в течение 1-3 дней.

Поражение ЖКТ протекает преимущественно по типу гастроэнтерита, реже - энтерита. Диарею считают наиболее важным и частым симптомом ротавирусной инфекции. Стул водянистый или жидкий, обильный, иногда с примесью слизи, учащенный (до 20 раз в сутки). Продолжительность диареи - 3-6 сут. С начала заболевания возможно появление болей в животе. Чаше они уме- ренные, постоянные, локализованные в верхней половине живота, в отдельных случаях боли бывают схваткообразными, сильными. У каждого третьего пациента отмечают вздутие живота, метеоризм, урчание по ходу кишки при пальпации. Печень и селезенка не увеличены.

У детей младшего возраста часто выявляют катаральные явления: покашливание, насморк или заложенность носа, редко - конъюнктивит, катаральный средний отит. При осмотре отмечают гиперемию и зернистость слизистых оболочек мягкого неба, небных дужек, язычка. Эти изменения обусловлены сопутствующей респираторновирусной инфекцией.

Ротавирусный гастроэнтерит обычно протекает в легкой и среднетяжелой форме, реже - тяжелой. Тяжесть состояния больного обусловлена симптомами дегидратации.

Дети первых 2-3 мес жизни болеют ротавирусным гастроэнтеритом относительно редко. Защитную роль выполняют материнские антитела. Кроме того, функциональная незрелость эпителиоцитов новорожденных, отсутствие специфических рецепторов препятствуют адгезии ротавирусов. Заболевание чаше возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, с отягощенным преморбидным фоном (экссудативный диатез, гипотрофия, анемия). У детей первых месяцев жизни обычно регистрируют легкие формы болезни. Выделение ротавирусов с фекалиями у маленьких детей более продолжительное. Передача возбудителя происходит преимущественно контактно-бытовым путем через инфицированные игрушки, предметы обихода, белье. Возможно внутрибольничное распространение ротавирусной инфекции.






Date: 2016-02-19; view: 172; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.061 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию