Этиология. Возникновение атопического дерматита в раннем возрасте, как правило, связывают с пищевой аллергией
Возникновение атопического дерматита в раннем возрасте, как правило, связывают с пищевой аллергией. Клинические признаки атопического дерматита иногда развиваются в первые дни и недели
жизни ребенка. Одним из первых в жизни ребенка аллергенов считают белки коровьего молока (сенсибилизацию к ним определяют более чем у 90 % детей первого года жизни с атопическим дермати- том). Часто атопический дерматит возникает после окончания грудного вскармливания или при переводе ребенка на питание молочной смесью (в возрасте 2-6 мес). К сожалению, связь обострений и ремиссий с характером питания у детей старшего возраста не столь очевидна, так как большинство аллергенных продуктов (злаки, яйца, молоко) присутствуют в рационе ребенка ежедневно.
Ведущая роль белков коровьего молока в развитии атопического дерматита обусловлена его высокой сенсибилизирующей способностью. Пищевыми аллергенами считают также протеины яиц, злаков, сои, рыбы. Сенсибилизацию к одному единственному продукту обнаруживают редко.
Значимость пищевой сенсибилизации с возрастом уменьшается. К двенадцати годам пищевую сенсибилизацию считают важным этио- логическим фактором атопического дерматита у половины пациентов.
Главные признаки формирования новых видов сенсибилизации (бытовой, эпидермальной).
• Отсутствие четкой связи обострений атопического дерматита с употреблением в пищу различных продуктов.
• Улучшение состояния кожи при перемене места жительства и ухудшение при возвращении домой.
• Усиление зуда ночью (контакт кожи с аллергенами пылевых клещей и пера подушки).
• Сопутствующая патология, обусловленная реакцией на ингаляционные аллергены (аллергический ринит, БА).
Date: 2016-02-19; view: 466; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|