Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка работоспособности, долговечности и надежности машин





Долговечность машины, ее отдельных узлов или деталей определяется на основании лабораторных, стендовых, полигонных или эксплуатационных испытаний.

При лабораторных испытаниях имитируются эксплуатационные условия взаимодействия отдельных деталей. Для ускорения испытаний влияние главных факторов, определяющих долговечность детали, обычно усиливается.

В качестве измерителей долговечности при лабораторных испытаниях используются: относительный срок службы, относительная износостойкость, относительная усталостная прочность и др. Зная срок службы стандартной детали в эксплуатации и относительную эффективность ее упрочнения по новому методу, установленную при ускоренных лабораторных испытаниях, можно приближенно установить срок службы упрочненной детали в эксплуатации.

Полученные таким образом сведения могут быть использованы для расчета экономической эффективности предлагаемых технологических мероприятий на проектной стадии.

Для получения более точных сведений о долговечности узлов или отдельных деталей машин проводятся контрольные стендовые испытания. В этом случае детали и узлы обычно соответствуют чертежам проекта машины и испытываются в одном, а иногда и в нескольких эксплуатационных режимах.

В качестве контрольных измерителей долговечности используют число часов работы, число циклов нагружения при данном режиме испытаний, число включений и выключений определенного механизма, число торможений и т. д.

Стендовые испытания узлов машин или отдельных механизмов применяют для определения долговечности ответственных деталей, подвергающихся в процессе эксплуатации интенсивному износу или усталостному разрушению. Для оценки фактической долговечности машины или ее отдельных узлов проводят испытания машины в условиях эксплуатации. Испытания проводят на всех этапах создания и отработки конструкции и технологии изготовления машин и механизмов от опытных образцов до внедрения их в серийное производство и в процессе этого производства.

В методике испытаний предусматривается соблюдение соответствующих режимов работы машины обеспечивающих нормальную эксплуатационную нагрузку. Если в процессе работы машины неизбежно изменение режимов, то в методике испытаний предусматривается периодичность чередования режимов эксплуатации. Измерителем долговечности машины при испытаниях является длительность работы до разрушения, выраженная, например, в часах, в числе циклов эксплуатационного нагружения определенной интенсивности, в километрах пробега, в количестве обработанных изделий, в гектарах вспаханной почвы, в кубических метрах выбранного грунта.

 








Date: 2016-02-19; view: 811; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию