Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Скольжение по монолитному абразиву





Изнашиванию в условиях скольжения по закрепленному абразиву подвергается многочисленное оборудование и инструмент газовой, нефтяной, угольной, строительной, горнорудной и многих других отраслей промышленности. Перечень деталей и узлов, отказ которых связан с этим видом изнашивания, чрезвычайно велик. Отрицательный эффект воздействия монолитного абразива на исполнительные органы машин и инструмента исключительно велик, а способы снижения износа от действия абразива весьма ограничены.

Эффективное воздействие монолитного абразива на металлическую поверхность обусловлено тем, что твердые включения в нем в виде зерен действуют на металл как множество режущих элементов. Прижатая к монолитному абразиву металлическая поверхность, перемещаясь, испытывает его воздействие в два этапа: на первом этапе выступающие в виде неровностей твердые частицы абразива внедряются в металл, на втором – движущаяся поверхность разрушает абразив путем сложного комплексного воздействия, конечной стадией которого является съем частиц металла с поверхности.

Основной признак качественной картины изнашивания металлической поверхности при трении о монолитный абразив – наличие на ней хорошо различимых мелких царапин и углублений различной протяженности, всегда ориентированных в направлении движения абразива по отношению к металлу или металла по отношению к абразиву.

Образование на металлической поверхности царапин или углублений в результате деформирования и вытеснения металла на пути движения абразивной частицы дает основание заключить, что такую работу разрушения могут совершить частицы абразива, твердость и прочность которых превышают твердость и прочность металлической поверхности.

Царапины на поверхности трения имеют двоякое происхождение: они образуются в результате среза металла в виде микростружки, когда металл достаточно твердый и малопластичный, или вытеснения металла абразивной частицей в «отвалы» царапины, когда резания металла не происходит вследствие его высокой пластичности Вытеснение металла в отвалы – первый этап разрушения пластичных материалов абразивными частицами. При движении соседних абразивных частиц вблизи ранее образованных отвалов на боковых поверхностях царапины происходит вторичное передеформирование, переориентация металла отвалов в сторону царапины или его окончательное отделение от поверхности трения путем одновременного развития различных деформаций.



Для абразивного изнашивания при трении скольжения по монолитному абразиву характерно высокое внешнее силовое воздействие на поверхность металла. В этих условиях не все частицы абразива в виде выступов и неровностей способны разрушать металл путем микрорезания или многократного пластического деформирования: часть из них разрушается, не поражая металла, но создавая предпосылки к ухудшению условий скольжения по ним. Это ухудшение связано с дроблением абразива и увеличением поверхности трения.

Интенсивность изнашивания при трении металла о монолитный абразив определяется соотношением прочностных характеристик металла и абразива: высокие твердость и прочность абразива определяют его способность внедряться в металл и разрушать его при движении путем резания или смятия; если металл более твердый и прочный – разрушается абразив.

Износостойкость металлов при абразивном изнашивании зависит от свойств контртела, в данном случае монолитного абразива. Не всякий абразив способен разрушать металл путем микрорезания или деформирования, хотя трение скольжения по монолитному абразиву всегда сопровождается изнашиванием, так как поверхность монолитного абразива имеет неровности, что обусловливает высокое контактное давление, деформацию металла в приповерхностном слое, нагрев, изменение формы и размеров рабочей поверхности детали.

В механизме абразивного изнашивания при трении скольжения велика роль не только твердости и прочности, но и устойчивости исходных структур при нагреве. В этих условиях охлаждающая жидкость может положительно влиять на характер взаимодействия контактирующих тел и износ поверхностей. Следует отметить, что влияние охлаждающей жидкости в условиях высоких нагрузок и разогрев более сложное, чем влияние обычного охлаждения.

Рассмотреть даже часть деталей машин и инструмента, подверженных изнашиванию при трении о монолитный абразив, не представляется возможным по причине их многочисленности. Это – узлы и детали бурильного оборудования и инструмента, бульдозеров, роторных траншейных экскаваторов, строительных машин разного назначения, рабочие поверхности ходовой части машин гусеничного хода, рудомелющих агрегатов, зубья ковшей экскаваторов, трубные системы, по которым прокачивают жидкость или газ с абразивом, плужные лемеха, детали культиваторов, ножи косилок, цилиндровые втулки поршневых буровых насосов и многое другое. При всем многочисленном разнообразии условий работы деталей при трении о монолитный абразив все они имеют единую общность – сходство макро- и микрорельефа поверхностей контакта с абразивом.

 








Date: 2016-02-19; view: 1068; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию