Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Языковая и стилистическая культура работы





Язык научно-технической литературы выделяется по его особенностям в отдельный стиль речи, так называемый - научный стиль речи.Научный стиль отличается рядом общих черт, обусловленных особенностями научного мышления, в том числе отвлеченностью и строгой логичностью изложения.В жанровом отношении научный стиль довольно разнообразен. Здесь можно выделить: статью, монографию, учебник, рецензию, обзор, аннотацию, научный комментарий текста, лекцию, доклад на специальные темы, тезисы и др.По мнению А. Н. Васильевой, общей нормой всякого научного стиля "является высокая насыщенность высказывания предметно-логическим содержанием".Наиболее существенным для языка науки является лексика. Словарный состав научного стиля речи резко отличается от других наличием терминов. Под термином понимается слово, словосочетание или аббревиатура, выражающие определенное научное понятие в данной системе терминологии или науки. К терминам предъявляются особые требования. Термин должен быть однозначен и стилистически нейтрален. Собственно термин - это условный и условленный знак науки.Языку науки, как показывают исследования, присуща ярко выраженная избирательность использования и устойчивость использования разных морфологических категорий, словоформ, словосочетаний и типов предложений, которые создают "морфолого-синтаксическое лицо" данного подвида общелитературного языка.

Научную речь отличают следующие особенности:

 

подчеркнутая информативность;

 

обращение к ограниченной группе подготовленных собеседников;

 

отвлеченность и обобщенность;

 

точность, однозначность и единообразие высказывания;

 

экономное использование образных и эмоционально-экспрессивных средств;

 

логичность, последовательность повествования.

 

Для научного стиля характерны некоторые лексические, грамматические и синтаксические особенности:

 

общекнижная лексика;

 

большое количество терминов и других обозначений;

 

повышенное употребление отглагольных существительных;

 

широкое использование абстрактной лексики, как правило, в ее прямом значении;

 

интернациональная лексика;

 

использование сложных прилагательных в качестве терминов;

 

клишированные словосочетания;

 

преимущественное использование кратких форм;

 

использование формы единственного числа существительного в значении множественного числа;

 

употребление вещественных и отвлеченных существительных во множественном числе;

 

употребление глагольно-именных конструкций вместо глагольных в функции сказуемого;

 

использование определенно-личных предложений со сказуемым в форме первого лица множественного числа;

 

использование безличных конструкций;

 

простые предложения с существительными в роли подлежащего и сказуемого;

 

сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, следствия, уступки, определительными; использование в качестве связи частей сложного предложения сложных подчинительных союзов и союзных конструкций;

 

большое количество обособленных определений и обстоятельств;

 

широкое использование ссылок, цитат и сносок; обилие вводных конструкций;

 

хорошо выраженная формальная организация текста: четкое разделение на абзацы, параграфы.

Date: 2016-02-19; view: 497; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию