Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О венозных насосах и настоящем целлюлите





Развязать можно любой узел.

Даже варикозный

 

Весной, когда солнце пригревает все сильнее, мечты женщин о коротких юбках и туфельках на шпильке (цок-цок по сухому асфальту!) так естественны. Увы, мечты эти - не для всех. До мини-юбки ли и высоких каблуков, если ноги покрыты малосимпатичными «звездочками», а то и вовсе изуродованы узловатыми, вздувшимися венами? Впрочем, даже внешний вид (как-бы важен он ни был для прекрасной половины) отступает на задний план, когда ноги еще и сильно болят, отекают, когда периодически, как осложнение при варикозном расширении вен, возникает тромбофлебит... О том, что же приводит к варикозной болезни и как с нею бороться, рассказывает один из ведущих пермских хирургов флебологов Николай ПЫСИН.

 

О венозных насосах и настоящем целлюлите.

- Варикозная болезнь - заболе­вание не смертельное. Ноги та­ким больным не ампутируют. Но коварство этого заболевания в том, что течет оно крайне мед­ленно, десятилетиями, однако ноги нередко уродует так, что люди лишаются способности полноценно работать. Да и про­сто ходить им становится очень трудно.

- Николай Михайлович, значит, голубая «сеточка» на ногах это только начало?

- Нет, так нельзя говорить. В форме «сеточек», «звездочек», капилляров (их медицинское на­звание - телеангиоэктазии) бо­лезнь может протекать всю жизнь. А может, наоборот, не быть никакой телеангиоэктазии, а сразу крупные вены, узлы, це­лые конгломераты узлов. Это разные формы заболевания. К со­жалению, его суть за внешней, непривлекательной, стороной в восприятии многих больных (кстати, страдают варикозной болезнью как женщины, так и мужчины) теряется.

- И в чем она, суть?

В нарушении венозного от­тока крови. Что ведет к целлюлиту нижней трети голени. Причем это целлюлит настоящий, в хи­рургическом понимании, а не то звучное рекламное слово, что так распространено нынче. Под­кожная клетчатка голени стано­вится грубой, жесткой, кожа приобретает серо-коричневый цвет. Затем присоединяется дер­матит. Весной и осенью - как «де­журная неприятность» - тром­бофлебит, то есть уже микроб­ное воспаление подкожных вен с образованием тромбов.



С этапами развития варикоз­ной болезни ясно. А каковы ее при­чины: работа, при которой посто­янно приходится быть на ногах? Лишний вес? Гормональные изме­нения в организме? Или?..

Вы назвали факторы, прово­цирующие появление данного за­болевания. Причина же - в дру­гом. Варикозная болезнь - забо­левание генетически предопре­деленное, и возникает она вслед­ствие комплекса врожденных дефектов.

Кровь не может сама по себе подняться из стопы к сердцу. Этому способствует ряд физио­логических механизмов, прежде всего, венозные насосы: подо­швенный и икроножный. Но ког­да у человека плоскостопие (очень редко не обнаруживаю его у своих пациентов!) или он имеет слабую, слишком растя­жимую фасцию голени (пленоч­ку, охватывающую все ее мыш­цы), то такие насосы работают недостаточно эффективно. Кро­ме того, в венах нижних конечно­стей обязательно должны быть клапаны, препятствующие об­ратному току крови. Однако слу­чается, что они либо отсутству­ют, либо недоразвиты и полнос­тью не смыкаются. Наконец, еще один врожденный дефект вен - слабость их стенок. Вот эти четы­ре дефекта и лежат в основе вари­козной болезни. Начинающейся, понятно, не с рождения челове­ка, а обычно в 20-40 лет, когда провоцирующие факторы тоже внесут свою лепту.

 






Date: 2016-02-19; view: 132; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию