Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вредители ягодных культур





Малинно-земляничный долгоносик прокалывает черешки листьев, бутоны и цветочные побеги. Пораженные части растений засыхают и отпадают.

Методы борьбы: опрыскивание деревьев в период бутонизации, не позднее чем за пять-шесть дней до цветения, 20 %-ным метафосом (20 г на 10 л воды).

Личинки пенницы-слюнявки высасывают сок из листьев, вызывая тем самым уродливость и недоразвитость завязей. Столь оригинальное название вредитель получил из-за того, что личинки живут, погруженные в собственную жидкость, с виду напоминающую слюну, которую они же и выделяют.

Методы борьбы: обработка кустов 50 %-ным карбофосом (15 г на 10 л воды) до начала цветения.

Слизни (рис. 18) питаются листьями и плодами в ночное время, иногда полностью уничтожая урожай.

Рис. 18. Слизни.

 

Методы борьбы: обработка мест скопления вредителей 50 %-ным метальдегидом (от 50 до 150 г на 10 л воды).

Жуки и личинки медведки обыкновенной питаются подземной частью ягодных культур. Деревья они почти не повреждают из-за большого количества корней. Земляника, клубника, крыжовник и другие культуры погибают вследствие поражения корневой системы.

Методы борьбы: внесение в почву при посадке саженцев 12 %-ного гамма-изомера (3 г на 1 м2).

Личинки и взрослые особи смородинного почкового клеща поражают почки, что приводит к уменьшению урожая. Почки, поврежденные клещами, выглядят значительно крупнее остальных. По виду они напоминают маленький кочан капусты. Пораженные почки не распускаются и погибают. Клещ опасен еще и тем, что является переносчиком махровости (вирусного заболевания).

Методы борьбы: опрыскивание растений 60 %-ным нитрафеном (300 г на 10 л воды).

Земляничный клещ высасывает сок из молодых листочков, что приводит к изменению их формы: листья становятся морщинистыми, укороченными, приобретают желтовато-маслянистый оттенок. Культуры, пораженные клещом, погибают.

Методы борьбы: опрыскивание деревьев до распускания почек 40 %-ным ДНОК (100 г на 10 л воды).

Паутинный клещ (рис. 19) питается соком листьев, что приводит к их обесцвечиванию, усыханию и опадению.



Рис. 19. Паутинный клещ.

 

Методы борьбы: опрыскивание деревьев 40 %-ным ДНОК (100 г на 10 л воды) до распускания почек при температуре не более 20° С.

Гусеницы малинной почковой моли вгрызаются в почки в период их набухания, съедая содержимое.

Методы борьбы: опрыскивание растений 50 %-ным карбофосом (15 г на 10 л воды).

Смородинная стеклянница питается сердцевиной побегов. Пораженные побеги прекращают свой рост и засыхают.

Методы борьбы: опрыскивание культур 50 %-ным карбофосом (20 г на 10 л воды).

Крыжовниковая огневка поражает ягоды, уничтожая мякоть и семена, в результате чего урожай заметно снижается.

Методы борьбы: опрыскивание растений перед цветением 50 %-ным бромофосом (20 г на 10 л воды).

Самки черносмородинного ягодного пилильщика откладывают яйца у основания завязей, а развивающиеся гусеницы прогрызают отверстия в ягодах около плодоножки. Ягоды, поврежденные гусеницами, крупнее и темнее остальных.

Методы борьбы: опрыскивание растений перед цветением 50 %-ным карбофосом (20 г на 10 л воды). В случае необходимости процедуру можно повторить после сбора урожая.

Крыжовниковая тля (рис. 20) вызывает скручивание листьев и искривление молодых побегов. Пораженные побеги перестают расти, а листья желтеют и опадают.

Рис. 20. Крыжовниковая тля.

 

Методы борьбы: опрыскивание растений до и после цветения при появлении массового вредителя 50%ным карбофосом (20 г на 10 л воды).

Большая смородинная тля поражает преимущественно смородинные кусты, вызывая на листьях вздутия желтого цвета.

Методы борьбы: те же.

На кустах ежевики и малины часто поселяется малинная тля. Большой вред наносят как взрослые особи, так и личинки, высасывающие сок из молодых листьев и побегов, что приводит к скручиванию листьев.

Методы борьбы: те же.






Date: 2015-06-06; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию