Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дальнейшая жизнь Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого





 

Новый этап жизни Луки начинается с маленькой заметки в газете. Прочитав газету, в которой описывался ужасный случай, как немцы повесили в Белоруссии двух священников, епископ меняет свое отношение к Советской власти. Он идет в райком и просит направить его в госпиталь для оказания помощи советским бойцам.

Лука надеялся, что его освободят от ссылки, но он получил только разрешение переехать, опять-таки в качестве ссыльного, в краевой центр, чтобы работать там.

К началу 1943 года стал очевиден альянс государства с Церковью. Положение Церкви существенно изменилось. Война 1941 года стала временем, когда «великий марксист» пригрел и благодетельствовал Русскую Православную Церковь.

Политические жесты вождя вызвали у Луки некое искривление зеркала жизни.

Лука выстроил для себя четкую иерархию властей, иерархию, которая давала ему твердые основы для отношения с любой инстанцией – от райсовета до Царя Небесного.

Владыка Лука счел для себя обязательным не только возносить молитвы «о власти», но и всеми возможными средствами служить этой власти, не рассуждая о ее, власти, целях и средствах.

В эти годы Войно-Ясенецкий добился наконец всего, чего хотел: ему позволили совместить архиерейство с хирургией. Его заслуги в обеих ипостасях признаны.

Сталинский мир не только поймал и соблазнил преосвященного, но и прочно приковал его к пропагандистской своей колеснице.

Чем же завершилась история великого соблазна? Русская Православная Церковь стала одной из первых жертв непреемственности советской внутренней политики.

…Лука угасал. Стал сильно уставать от служб, от проповедей, уставал от разговоров с посетителями. Бледнел.

Было утро 11 июня 1961 года. На церковном календаре значился день всех Святых в земле Русской просиявших. Утром без четверти семь ушел Владыка.


Заключение

 

Валентин Феликсович остался в истории и в памяти своего народа как сильная личность, сумевшая противостоять режиму. Его не забыли, потому что он был истинным «героем своего времени».


Список использованной литературы.

 

Методическое пособие «Два служения и одна жизнь архиепископа и хирурга Войно-Ясенецкого», издана в г.Каменске-Уральском, в медицинском колледже, 1999 год.







Date: 2015-06-06; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию