Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Известность Войно-Ясенецкого





 

Возвращение на свободу не развязало ни одного узла, завязанного ссылкой. В Москву Войно-Ясенецкий попал в последних числах ноября 1933 года.

Зная подлинные свои возможности, захотел вновь испытать себя в серьезных операциях. Проснулась в душе Войно мысль о том, что без науки нет ему жизни, что он ученый и надо отстаивать свою науку и себя в науке. После долгих сомнений весной 1934 года Лука попадает в Ташкент.

Здесь он развивает бурную научную деятельность: выпускает книгу «Очерки гнойной хирургии», продолжает опыты с катаплазмами, выступает с докладами перед коллегами, пишет монографию.

Случай, который в глазах среднеазиатского начальства вознес профессора в полном смысле слова до небес. Началось с того, что в институт неотложной помощи, где работал Войно, прибыла правительственная телеграмма Таджикистана. Хирурга приглашали вылететь в Сталинабад для срочной консультации. На Памире во время альпинистского похода заболел видный партиец, бывший личный секретарь Ленина, управляющий делами Совнаркома. После удаления аппендикса в операционную рану занесли инфекцию. Сталинабадские врачи считали больного обреченным, и были близки к истине: жить их пациенту оставалось несколько часов, если бы не Войно. Больного удалось спасти.

Операция в Сталинабад в одночасье изменила общественный статус Войно. Профессора стали приглашать на консультации к высокопоставленным лицам, ему разрешили читать лекции на курсах повышения квалификации врачей.

Давно ему не было так хорошо и спокойно, как в 1936-м и 1937 годах. Кончились нелады с собой и Богом. Дети выросли, жизнь их постепенно устраивалась.

А тот, кого ценят высокопоставленные лица, живет уже по иному кодексу прав и обязанностей, нежели остальные смертные. Войно-Ясенецкий может посещать храм Божий.

Главное общественное событие, окрасившее декабрь 37-го – выборы. Ташкент в море огней. Плакаты, транспаранты, флаги. Люди радостно взволнованы. Шутка ли, торжество демократической демократии – первые выборы в Верховный Совет по новой Сталинской Конституции!

Выборы проходили 12 декабря.

Войно-Ясенецкого арестовали через сутки.







Date: 2015-06-06; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию