Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок организации приема приемного покоя/приемно-диагностического отделения

15. В приемном покое размещается информация о порядке работы и практики внедрения эффективных перинатальных технологий в организациях охраны материнства и детства.
16. В приемном покое врач/акушерка собирает анамнез, включая эпидемиологический анамнез, проводит оценку общего состояния женщины, объективный осмотр, измерение температуры тела, веса, роста, пульса, артериального давления на обеих руках и определение акушерского статуса. В случае необходимости к осмотру подключается врач анестезиолог-реаниматолог. Все полученные данные записываются в историю родов, а также указываются результаты осмотра на педикулез, чесотку и дерматомикозы.
17. В приемном покое осуществляются следующие мероприятия:
1) смена одежды (женщина может оставаться в своей чистой личной одежде и обуви);
2) информирование женщин о применяемых эффективных технологиях ведения родов и перинатального ухода, грудного вскармливания;
3) информирование родственников женщины о возможности проведения партнерских родов.
18. В случае отсутствия данных о группе крови и резус принадлежности, исследования должны проводиться на месте в экстренном порядке.
19. При отсутствии данных об обследовании на ВИЧ\СПИД и сифилис, освидетельствование проводится с письменного согласия женщины с применением экспресс-тестов и иммуноферментного анализатора.
20. В случае обнаружения у беременной или роженицы заболеваний, представляющих эпидемиологическую опасность госпитализация проводится в изолированную/индивидуальную палату.
21. После осмотра санитарная обработка проводится по желанию женщины. Бритье промежности и постановка очистительной клизмы проводятся по желанию женщины. В случае проведения клизмы должны использоваться одноразовые наконечники.
22. Личные вещи женщины забирают сопровождающие лица или их укладывают в 2 хлопчатобумажных мешка с указанием паспортных данных пациентки и отделения госпитализации (второй мешок для обуви) и сдают на хранение.

5. Порядок организации индивидуальной родильной
палаты (отделения)

27. В целях соблюдения приватности, комфортности, санитарно-эпидемиологической безопасности процесс родов проводят в индивидуальных родильных палатах.
28. Во время родов и при любых других манипуляциях врач и акушерка моют руки мылом согласно технике мытья, затем использует антисептик (руки высушивает, но не вытирает), надевает стерильные перчатки. После снятия перчаток, руки моются повторно с мылом и обрабатываются антисептиком.
29. В родах может участвовать партнер-член семьи или другие лица, которым женщина оказывает доверие. Партнер оказывает психологическую поддержку женщине, проводит массаж по специальной методике для обезболивания и помогает осуществлять правильное дыхание во время родовой деятельности.
Партнеры не должны иметь клинические проявления острых инфекционных заболеваний и допускаются в родильное отделение в чистой одежде и сменной обуви. Дети до 14 лет в родильное отделение не допускаются.
30. По желанию роженицы производят смену белья.
31. С началом родовой деятельности ведется партограмма.
32. Применение медикаментов в родах, а также медикаментозное обезболивание устанавливается строго по показаниям.
33. Фетальный мониторинг, вагинальные исследования проводятся строго по показаниям.
34. Родостимуляция и родовозбуждение проводятся строго по показаниям, желательно использовать инфузиомат (дозатор).
35. В родильной палате температура воздуха измеряется настенным термометром, которая должна быть не менее + 250С. Если ожидаются преждевременные роды, то температура воздуха в родильном зале должна быть не менее + 280С и подогревается кувез для новорожденного.
36. Пребывание женщины в родах и в послеродовом периоде в индивидуальных родильных палатах предусматривает ее нахождение до момента выписки из стационара.
37. Роженице предоставляется возможность свободного выбора положения в родах и рожать в том положении, в котором она желает (сидя, стоя, лежа на боку, лежа на спине). Для удобства роженицы в палате должны быть коврики/маты, мяч, шведская стенка и другие приспособления, желательно функциональная кровать.
38. В первом периоде родов роженице рекомендуется легкий прием пищи и питья, частое опорожнение мочевого пузыря, не реже, чем через 2 часа.
39. С началом второго периода родов женщине рекомендуется принять удобное для нее положение (сидя, стоя, лежа на боку, лежа на спине).
40. Роды ведутся выжидательно, потуги должны быть физиологичными и регулироваться самой роженицей. Не проводить защиту промежности, а эпизиотомию только по строгим показаниям (предварительно обработав промежность антисептиком).
41. Ребенок должен родиться без активного участия акушерки, прорезывание головки и внутренний поворот плечиков происходит самопроизвольно.
42. Для соблюдения "тепловой цепочки", контакта "кожа-к-коже" акушерка принимает на предварительно согретую пеленку, родившегося ребенка высушивает быстрыми промокательными движениями, показывает ребенка матери, обращая ее внимание на пол ребенка, и выкладывает ей на живот. Оценка состояния новорожденного проводится медицинским работником принимающим роды в первые 30 секунд, о чем информируют мать. Акушерка надевает на новорожденного, находящегося на груди у матери, чистую, теплую (предварительно согретую) шапочку и носочки, накрывает сухой, предварительно согретой пеленкой (не менее 2-х) и одеялом.
Температуру тела новорожденного измеряют в течение первых 30 минут после рождения. Для измерения температуры необходимо использовать электронный термометр.
При рождении недоношенного ребенка, его помещают в подогретый кювез, температура воздуха в нем регулируется согласно установленным стандартам с учетом гестационного возраста и массы тела: 1,0-1,5 кг - (+) 33-35оС; 1,5-2,0 кг - (+) 32-340С; 2,0-2,5 кг - (+) 30-320С; более 2,5 кг - (+) 28-300С.
43. Отсасывание слизи у новорожденного из верхних дыхательных путей и рта проводится строго по показаниям при окрашивании околоплодных вод (мекониальном, или кровью), одноразовой грушей или, при необходимости, электроотсосом.
44. Пуповина пережимается в момент прекращения пульсации пуповины к концу первой минуты. Пересечение пуповины проводится путем наложения двух зажимов на расстоянии 10 см от пупочного кольца ребенка и 8 см от промежности женщины, промежуток между которыми пересекается посередине ножницами. Саму культю вместе с зажимом укладывают под ребенка. Для предупреждения ВИЧ-инфицирования при возможном разбрызгивании крови, пересечение пуповины следует проводить предварительно наложив на нее небольшой марлевый тампон.
45. Купание ребенка при рождении не допускается. Загрязнения кожи младенца кровью или меконием удаляются легкими движениями стерильным ватным тампоном.
46. Профилактика гонобленореи осуществляется закладыванием глазной 1 % тетрациклиновой или эритромициновой мазей в оба глаза ребенка на животе у матери после зрительного контакта матери и ребенка к концу первого часа с момента рождения. При наличии показаний (хламидийная и гонорейная инфекции у матери), производят вторичную профилактику вышеуказанными средствами к концу второго часа от момента рождения.
47. Первое прикладывание к груди осуществляется ребенком при появлении признаков "поискового" рефлекса в интервале от 30 минут до одного часа с момента рождения. Медицинский персонал способствует правильному и раннему прикладыванию.
48. Вторичную обработку пуповины проводят через 2 часа в следующем порядке: на пуповинный остаток накладывают резиновое кольцо или пластиковый зажим, который смыкают на расстоянии 0,3 см. от пупочного кольца. Стерильными ножницами остаток пуповины отсекают на расстоянии 0,3-0,5 см. от верхнего края зажима.
49. После вторичной обработки пуповины производят взвешивание ребенка на электронных весах, завернутого в другую сухую предварительно подогретую чистую пеленку, вес которой вычитают. Измерение роста ребенка осуществляют с помощью стерильной ленты и измеряют от затылка до пяточных бугров, окружность головы - по линии, проходящей через лобные бугры и затылок в области малого родничка, грудь - по линии сосков и подмышечных впадин.
50. При резус-отрицательной крови у матери, изосенсибилизации матери по системе АВО, а также недоношенным и маловесным детям, рожденным в тяжелом состоянии следует накладывать пластиковый зажим на расстоянии 2-3 см от пупочного кольца ребенка и отсекать на 5 мм выше зажима для проведения инфузионной терапии.
51. На браслетах и медальоне ребенка указывают фамилию, имя, отчество, номер истории родов матери, пол, массу, рост, час и дату рождения. Ребенка одевают желательно в домашнюю чистую одежду (распашонка, ползунки, шапочка, носочки), накрывают теплым одеялом и укладывают рядом с матерью для совместного пребывания.
52. При транспортировке ребенка соблюдается тепловая цепочка с проведением мониторинга температуры тела с фиксированием в истории новорожденного.
53. Все манипуляции с новорожденным, включая реанимацию проводить на подогреваемом детском столике или месте под лучистым теплом.
54. Для предупреждения геморрагической болезни новорожденных необходимо ввести витамин К.
55. В случае рождения глубоко недоношенного ребенка или ребенка в тяжелом состоянии, время первого прикладывания к груди может откладываться. В этих случаях женщину обучают сцеживанию грудного молока и кормлению им ребенка, пути введения молока определяет врач в зависимости от состояния новорожденного. Для ухода за новорожденными, находящимися в палате интенсивной терапии активно привлекаются мать, отец или другой близкий родственник (сестра). Использование метода "Кенгуру" является предпочтительным для выхаживания недоношенного новорожденного.
56. Для профилактики кровотечения рекомендуется:
1) в течение первой минуты после рождения ребенка внутримышечное введение роженице 10 ЕД окситоцина;
2) активное введение третьего периода родов;
3) контролируемые тракции за пуповину одной рукой с одновременной фиксацией тела матки над лоном другой рукой при каждом сокращении матки, которое производятся обученным врачом или акушеркой.
57. Не допускается выведение мочи через катетер, использование пакета (пузырь) со льдом. Родовые пути на зеркалах не осматривать, если нет подозрения на кровотечение и разрывы, промокательными движениями осушить промежность. Не проводить обработку родовых путей растворами антисептиков.
При подозрении на генерализованную инфекцию для определения путей инфицирования (нисходящая, восходящая инфекция), признаках задержки развития плода, проводится гистологическое исследование последа.
58. При оперативном родоразрешении с целью обезболивания целесообразно применение регионарной анестезии, позволяющей осуществить ранний "кожный контакт" с ребенком. При эндотрахеальном наркозе "кожный контакт" осуществляется после выхода матери из наркоза, но не позднее 4 часов от момента операции с помощью медицинского персонала.
59. В послеоперационной палате реанимационного отделения создаются условия для совместного пребывания матери и ребенка и проведения грудного вскармливания по требованию ребенка. Для ухода за новорожденными в отделении реанимации выделяется отдельный пост детской сестры или обучить палатную медицинскую сестру.
60. В родильном блоке предусматриваются:
1) набор для реанимации новорожденного (мешок Амбу, две маски 0 и 1 размеров, одноразовые катетеры для отсасывания слизи с наличием тройника № 6, 8, 10, ларингоскоп с клинками 0 и 1 размеров, одноразовые интубационные трубки размерами 2,5; 3,0; 3,5; и 4,0; электроотсос, одноразовые шприцы, мекониальный аспиратор, флаконы с физиологическим раствором 0,9 %, адреналин, одноразовые шприцы объемом 1 мл, 5 мл и 10 мл, 4 % бикарбонат натрия);
2) набор для оказания неотложной помощи: при тяжелой преэклампсии и эклампсии (роторасширитель, языкодержатель, одноразовая система, шприцы, катетеры для в/венного введения № 14-16, сернокислая магнезия-25 % раствор);
3) набор для борьбы с анафилактическим шоком (адреналин, преднизолон, супрастин, димедрол, эуфиллин-2,4 %, одноразовая система, шприцы, канюли для в/венного введения);
4) инструментальные столики, штативы с пробирками, подставки для систем, емкости и тара для сбора отходов, подлежащих утилизации;
5) отдельные холодильники для хранения медикаментов и сывороток для определения группы крови и резус-фактора.
61. Операционный зал в родильном блоке организуется для экстренного оперативного родоразрешения. Для подготовки к проведению операции и смены костюмов медицинскому персоналу выделяется отдельное помещение.




<== предыдущая | следующая ==>
Помощь во втором периоде родов | Порядок организации палаты (отделения) совместного пребывания матери и ребенка





Date: 2015-06-06; view: 293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию