Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иные санкции в исполнительном производстве





Согласно п.1 ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве» за

уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий любой гражданин и должностное лицо могут быть подвергнуты принудительному приводу.

Указанная санкция оформляется посредством вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о приводе, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.

Сама процедура принудительного привода должна соответствовать требованиям, установленным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.1999[60]. В случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее приводу на основании определения суда или постановления судьи, доставляется к месту вызова принудительно, в сопровождении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группы судебных приставов, которые выезжают к месту фактического нахождения лица, подлежащего приводу, устанавливают по документам его личность, объявляют ему под личную подпись определение или постановление суда либо судебного пристава-исполнителя.

О болезни, а также об иных обстоятельствах, препятствующих исполнению привода, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов извещает суд или старшего судебного пристава рапортом.

В случаях злостного неповиновения или сопротивления законным требованиям судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов для осуществления привода имеет право применять физическую силу, специальные средства и оружие в порядке, определенном Законом о судебных приставах.

При доставлении лица судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов составляет акт, в котором указывает место, время и характер правонарушения, принятые к лицу меры, свидетелей. Акт передается председателю суда, председательствующему в судебном заседании либо судье, по постановлению или определению которых был осуществлен привод. Старшему судебному приставу о произведенном приводе докладывается рапортом, который направляется в органы внутренних дел для проведения проверки и принятия к нарушителю предусмотренных законом мер.



Привод несовершеннолетнего не достигшего 16-летнего возраста, производится через его родителей.

Уголовная ответственность предусматривается в некоторых случаях самим законодательством об исполнительном производстве в виде норм отсылочного характера. Так, согласно п.З ст.85 Закона «Об исполнительном производстве» при повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.

Другой пример. В соответствии с п. 3 ст. 87 Закона при наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Однако, как отмечает В. Колесников, зачастую из-за неполноты направляемых материалов, отсутствия необходимых доказательств сделать это представляется затруднительным[61].

Уголовное законодательство более детально определяет характер мер ответственности, уголовные санкции, в том числе за нарушение законодательства об исполнительном производстве. В частности, уголовная ответственность в исполнительном производстве возможна в силу ст. 157 УК[62] за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных |детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (для граждан в сумме, превышающей 500 МРОТ, а для организаций — превышающей 2500 МРОТ) или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Кроме того, возможно применение ст. 315 УК, согласно которой воспрепятствование служащим коммерческой или иной организации исполнению вступившего в законную силу решения суда является преступлением.

 






Date: 2015-06-05; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию