Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие товарно-денежных отношений. Коммутация ренты





Определяющим фактором развития экономики Западной Европы в XI--XIII вв. было окончательное утверждение феодального поместья в качестве главной организующей основы общества. В X в (владельцы крупных поместий (герцоги, графы) «осели» на своих землях, поскольку в этом регионе установился временный мир (завершились великие завоевательные походы). Воины давали клятву защищать Божий мир: крестьян, купцов, детей, женщин, домашних животных. На смену их ратным подвигам, приносившим военную добычу, приходила хозяйственная деятельность, направленная на извлечение как можно большего дохода с земельных владений. Поэтому крупные землевладельцы стремились сосредоточить в своих руках всю полноту власти на принадлежащих им землях.

В XI--XIII вв. вся территория Западной Европы представляла череду величественных неприступных замков, владельцы которых с помощью средне- и мелкопоместных дворян (баронов и рыцарей) осуществляли организацию близлежащей местности и живущего на ней населения, состоявшего преимущественно из крестьян. Владельцы поместий осуществляли на своих территориях функции государственной власти: судебную (символом всевластия сеньора были тюрьмы и виселицы, «украшавшие» въезды в замки), фискальную (сбор податей), политическую (военные отряды).

Хозяйственное управление заключалось в решении проблемы, «что» и «для кого» производить. Землевладельцы, исходя из соображений престижа, показателями которого в мирное время были каменные замки и церкви, их внешнее украшение, внутреннее убранство, дорогая и красивая одежда, посуда, качественная и разнообразная пища и пр., определяли виды и размеры различных повинностей и платежей, которыми облагались зависимые крестьяне. Главными среди них были поземельные повинности (отработки) и платежи (определенная доля урожая), т.е. отработочная и натуральная ренты.

Львиная часть дохода, получаемая с поместья, направлялась на удовлетворение престижных потребностей. Инвестиции составляли только 6--10%. В основном эти средства расходовались на приобретение тяжелых колесных плугов, прессов для изготовления вина, масла, печей для хлеба и т.п.; на строительство мельниц, дорог, мостов, рынков, ярмарок. Крестьяне обязаны были пользоваться этими объектами за определенную плату. Даже в сельской таверне подавались вино и пиво, с которых взимался сбор в пользу владельцев земли. Эта система, позволявшая феодалам извлекать дополнительный доход, называлась баналитетной системой.



Таким образом, они содействовали прогрессу, внедряя технические новшества, создавая объекты рыночной инфраструктуры, и тормозили развитие, изымая большую часть производимой крестьянами продукции в виде различных платежей и поборов. Эти принудительные «изъятия» до предела сужали финансовую базу хозяйства крестьян, на плечи которых перекладывалось решение самой сложной проблемы любой экономической системы -- «как производить».

Поскольку финансовые возможности решения этой проблемы были крайне ограниченны, развитие аграрной экономики происходило преимущественно экстенсивными путями. Прирост сельскохозяйственной продукции обеспечивался в основном за счет увеличения площади обрабатываемой земли (освоение целины, расчистка пустошей, осушение болот и т.п.; переход от двухпольного севооборота к трехпольному), многократной вспашки.

Несмотря на недостаточные источники финансирования, преобладание экстенсивных способов обработки земли, развитие аграрной экономики характеризовалось определенным прогрессом. Его количественными показателями являлись увеличение площади обрабатываемых земель, повышение урожайности зерновых, рост цен на них, прирост населения.

Качественные показатели прогресса выражались в медленном, но неуклонном движении от натурального к товарно-денежному хозяйству, от отработочной к натуральной, а затем и к денежной ренте.

В результате развития аграрного сектора производство прибавочного продукта становилось стабильным (исключая периоды стихийных бедствий, эпидемий, опустошительных войн). Поэтому возникали возможности регулярного обмена сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, отделения ремесленного производства от сельскохозяйственного. Необходимость такого отделения определялась повышением спроса на ремесленные изделия со стороны крестьян и феодалов, постоянно растущей потребностью феодалов в деньгах.

Домашнее крестьянское ремесло в рамках поместья уже не могло удовлетворить возраставшие потребности. Наряду с увеличением количества ремесленной продукции требовалось расширение ассортимента, повышение качества. Поэтому появлялись новые ремесленные специальности, технологии, требовавшие отдельных помещений, оборудования, профессиональных навыков, обучения. Наряду с этим масштабы производства стали перекрывать внутренний спрос поместья. Эти обстоятельства обусловили стремление ремесленников к выходу из замкнутого круга сельской местности. «Выходу» ремесленников за пределы поместья способствовал постоянно растущий спрос феодалов на деньги, обусловленный прежде всего крестовыми походами, возобновлением торговли с Востоком. Расширение потребительского спроса (дорогое оружие, изысканные украшения, роскошная одежда, обувь, посуда и т.п.), участие в военных экспедициях вызывали «денежный голод» феодального слоя. Поэтому ремесленников стали переводить сначала на натуральный, а затем на денежный оброк.



Поскольку «денежные потребности» феодалов постоянно возрастали, крестьян-земледельцев также стали переводить на натуральную, а затем на денежную ренту. Это сопровождалось сокращением собственно помещичьей запашки, увеличением земельных участков, передаваемых в наделы крестьянам. Указанные процессы получили название коммутации ренты.

Кроме того, все большее число крестьян получало личную свободу. Это были участники крестовых походов, крестьяне, осваивавшие целинные земли. Французские короли, которым постоянно не хватало денег на ведение войн, стали заставлять крестьян из своих владений освобождаться отличной зависимости за выкуп. Их примеру следовали многие феодалы. В XIII в. на всех западно-европейских землях распространялось движение по освобождению крестьян.

В силу этих причин возникла новая форма крестьянского землепользования -- цензива. Обрабатывавший цензиву крестьянин считался свободным, мог по своей воле переходить с места на место, передавать свой надел по наследству, продать его. За право распоряжения землей уплачивался твердый ежегодный денежный взнос. Во Франции в XIV--XV вв. цензива являлась основной формой крестьянского землепользования. В XIV в. лично-свободные крестьяне составляли большинство населения северной части страны.

Замена барщины и трудовых повинностей фиксированной податью, цензом, обусловили высокую степень экономической свободы крестьян. Они, уплачивая денежную ренту, получали возможность самостоятельно решать проблемы «что производить» и вопросы, связанные с реализацией продукции. Эти обстоятельства повышали социальный статус крестьянства, что нашло отражение в крестьянских движениях XIII--XIV вв., главными требованиями которых была фиксация размеров основных повинностей.

Коммутация и выкуп феодальных повинностей привели к расколу крестьянского мира. Меньшинство, способное извлечь доход из продажи своих излишков, богатело и образовывало привилегированную категорию -- так называемую элиту, представители которой («пахари», обладатели собственного рабочего скота и орудий труда) становились предпринимателями. Большая часть крестьянства становилась батраками и поденщиками.

Экономическая и социальная эволюция затронула и феодальные слои. В условиях развития товарно-денежного хозяйства вследствие порчи монет они стали терять часть своих доходов от поместий, так как реальное содержание ренты падало, поскольку ее размеры были фиксированы.

Поэтому феодалы вынуждены были искать новые источники доходов, приспосабливаясь к менявшимся условиям. Средне- и мелкопоместное дворянство вынуждено было продавать часть земли. Во Франции основная масса дворян, ликвидировав собственное хозяйство, становилась рантье, а дополнительные источники доходов находила в традиционной службе королю (военной, гражданской или духовной.

Указанные процессы свидетельствовали о начале кризиса традиционной феодальной системы. Во-первых, происходил подрыв монополии феодалов на владение землей. Продажа части земель средними и мелкими феодалами приводила к тому, что ее собственниками становились городские слои, разбогатевшие крестьяне. Во-вторых, феодалы теряли власть над личностью производителей. В-третьих, расшатывались основы натурального хозяйства. Главным показателем этого кризиса являлось становление и развитие городской экономики.

Городская экономика. Среди многообразных причин возникновения западно-европейских городов необходимо выделить главные: прогресс аграрного производства, возобновление торговли с Востоком, заинтересованность феодалов в дополнительных источниках дохода.

Наиболее урбанизированными регионами Западной Европы становились местности, где, с одной стороны, наблюдался устойчивый прогресс сельского хозяйства, с другой -- завершались или пересекались крупные торговые пути. Подъем аграрной экономики, позволивший производить прибавочный продукт, более разнообразные пищевые и сырьевые продукты, обеспечил возможности их регулярного обмена на ремесленную продукцию, а следовательно, и обособления ремесленной деятельности.

Ремесленники, постепенно выделявшиеся из массы зависимого крестьянства, стремились уйти из деревни, из-под власти феодалов и поселиться в тех местах, где существовали благоприятные условия для налаживания производства и сбыта продукции. Они селились, как правило, на территориях, которые в период раннего Средневековья играли роль административных, военных, религиозных центров. Многие из них были укреплены, что обеспечивало необходимую безопасность. Сосредоточение там значительного населения - феодалов (светских и духовных) с многочисленными слугами и свитой, представителей королевской и местной администрации - создавало благоприятные условия для сбыта продукции. Наряду с этим ремесленников привлекали местности, расположенные вблизи крупных феодальных владений, монастырей, куда стекалось много народа на богомолье; пункты, находившиеся на пересечении важных дорог, речных переправ, мостов, в устьях рек, на берегах, удобных для стоянки кораблей, и т.п.

При всем различии мест поселений ремесленников они становились центрами сосредоточения населения, занятого производством изделий на продажу, центрами товарного производства и обмена.

Часть ремесленников, совмещавших в одном лице производителя и продавца, становилась купцами, другая предпочитала производственную деятельность, что явилось основой становления городского ремесла.

Короли, светские и духовные феодалы, на землях которых вырастали города, были заинтересованы в их образовании. Города для них являлись новым перспективным источником доходов. Они оказывали финансовую поддержку определенным группам населения, принимавшим активное участие в создании городов. Это были разного рода «выскочки», порвавшие с крестьянской общиной, церковью; люди, лишенные предрассудков, беспринципные, предприимчивые и корыстолюбивые. Важную роль в подъеме городов сыграли так называемые минестериалы -- служащие феодалов, как правило, выходцы из рабов или крепостных крестьян, быстро продвигавшиеся в феодальной иерархии.

 

Заключение

Для Франции процесс централизации проходил очень длительное время. Это объясняется сложностью данного процесса. К тому же, существовал ряд объективных причин, препятствовавших объединению Франции.

Одной из таких причин была внешняя борьба с соседними государствами. Ярким примером этому послужила длительная и разрушительная Столетняя война.

Ещё одной явилась постоянная борьба за французскую корону. Её хотела заполучить и Англия (для неё получить корону Франции означало возможность объединить два государства под одним флагом), и богатые феодалы внутри страны.

Кстати сказать, борьба феодалов из интриг почти, всегда, перерастала в вооружённые конфликты. Все эти явления довольно сильно дестабилизировали обстановку внутри страны.

Церковь также представляла угрозу для единства страны, потому как имела в своём владении огромные земли, т.е. фактически была достаточно крупным феодалом, который также вёл борьбу за экономически выгодные территории.

Все эти проблемы необходимо было решить, прежде чем создавать централизованное государство. Французские короли долгие годы, шаг за шагом объединяли под флагом своего домена раздробленные феодальные земли.


Литература

· Вощанова Г. П., Годзина Г. С. История экономики: Учеб. пособие. М., 2003.

· История экономики и экономических учений. Учеб. пособие.

· Куликов А.Л. История экономики в вопросах и ответах: Учеб. пособие. М.: ТК Велби, 2005.

· Лойберг М.Я. История экономики: Учеб. пособие. М., 2003.

· Неровня Т.Н. История экономики в вопросах и ответах: Учеб. Пособие.

· Экономическая история зарубежных стран. Курс лекций / Под ред. В. И. Голубовича. Минск, 1997.

· Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова.

· Тейс Л. Наследие Каролингов (Новая история средневековой Франции).

· Григорий Турский. История франков = Historia Francorum. — М.: Наука, 1987. — 464 с.

· Сидоров А. И. Каролингская аристократия глазами современников // Французский ежегодник.

 

 

Луганский Национальный Аграрный Университет

 

Доклад

по экономической истории

на тему:

«Античный способ рабовладельческого производства»

 

Подготовила:

студентка экономического факультета

группы 211

Баглай Юлия

 

Луганск 2015 г.

 

План:

1. Введение

2. Формирование античного производства

3. Основа, роль и цель производства

4.Список литературы

 

 






Date: 2015-04-23; view: 864; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию