Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Период феодальной раздробленности. Формирование французского государства





Экономическое развитие Франкского государства. Феодализация франкского общества.

Основные сведения о хозяйстве франков в эпоху раннего феодализма содержатся в судебнике «Салическая правда». Из этого документа следует, что франки были оседлыми земледельцами, они сеяли зерновые культуры, применяли двуполье, использовали плуг с железным лемехом, борону, а в качестве тягловой силы-быков и лошадей. Право распоряжения землёй в деревне принадлежало общине-марке. Землю франки обрабатывали индивидуально, большими семьями. Общинные угодья находились в нераздельном пользовании крестьян. Хозяйство франков носило натуральный характер. У франков ещё не сложились классы, но уже отмечалось имущественное расслоение. Одной из важнейших предпосылок развития феодальных отношений явился дуализм франкской общины. Дуализм общины - это сочетание общинного землевладения с частным крестьянским хозяйством. Крестьяне присваивали полученные от общины наделы в частную собственность, как только для этого появлялась возможность. Расчистки и заимки лесных участков использовались чаще всего. Процессу концентрации земельной собственности, социальному расслоению способствовало вмешательство государственной власти. Государственный земельный фонд, состоявший из сохранившихся поместий римских рабовладельцев, государственных земель, земель бунтовщиков, конфискованных во время многочисленных гражданских войн, раздавался королевской властью приближённым, дружинникам, церкви в форме аллода.

Период феодальной раздробленности. Формирование французского государства.

Бурным ростом феодальных отношений характеризуется VII-IX вв. В это время во франкском обществе происходит аграрный переворот, приведший к повсеместному утверждению крупной феодальной земельной собственности, к утрате общинником земли и свободы.

Сразу же после смерти Хлодвига раннефеодальное государство франков было раздроблено на уделы.

Общий упадок торговли, ремесла и натурализация хозяйства сократили ценность всех видов богатства, кроме землевладения. Соответственно в VI-VII вв. Почти до нуля была сведена экономическая и политическая роль той части верхов общества, которая не обладала значительной земельной собственностью, а социальный вес франкской земельной знати вырос ещё значительнее.



В конце VII-начале VIII в. особенно усилились майордомы, вышедшие из знатного рода Каролингов. Они положили начало новой династии на престоле франкских королей VIII-X вв.Майордом Карл Мартелл начал свою деятельность с усмирения смуты, с конфискации земель своих политических противников, с частичной секуляризации церковных земель. Он воспользовался правом королей на замещение высших церковных должностей (решения Орлеанских церковных соборов 511 и 549 гг.) и за счёт созданного таким образом земельного фонда стал раздавать новой знати земельные владения в пожизненное условное держание- бенефиций (от лат. благодеяние, милость) при несении королевской службы. Отказ от службы или измена королю влекли потерю пожалования. Бенефицарий получал землю с зависимыми людьми, которые отрабатывали барщину или платили оброк.

 








Date: 2015-04-23; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию