Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Запеканки мясные, сытные
Говяжий фарш с жареным картофелем, яйцами, луком и чесноком «Классический»
♦ 1 кг говяжьего фарша ♦ 5 картофелин ♦ 4 яйца ♦ 1 луковица ♦ 2 зубчика чеснока ♦ 3 ст. ложки воды ♦ 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха ♦ 1 щепотка молотой гвоздики ♦ растительное масло, суповой порошок и соль – по вкусу
Картофель нарежьте на продолговатые тонкие дольки, обжарьте до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подготовленный картофель уложите в форму. Взбейте 1 яйцо с 3 ст. ложками воды и щепоткой соли и влейте смесь в форму. Смешайте фарш, измельченный лук, 3 яйца, суповой порошок, пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и гвоздику до получения однородной массы. Выложите массу поверх картофеля. Тщательно взбейте 1 яйцо и смажьте фарш. Запекайте в духовке 35 минут при средней температуре.
Фарш с капустой, рисом и луком «Суперленивый»
♦ 500 г любого фарша ♦ 1/2 кочана капусты ♦ 2/3 стакана риса ♦ 1–2 луковицы ♦ 11/2 стакана воды ♦ 2 ч. ложки соли ♦ растительное масло, томатный соус, сметана, перец и соль – по вкусу
Лук и капусту крупно нарежьте. В блендер влейте 1 стакан воды, положите лук и взбейте. Добавьте половину нормы капусты и продолжайте взбивать. Долейте полстакана воды (вместо воды можно взять сметану), положите оставшуюся капусту, взбейте все вместе, посолите, поперчите, по желанию добавьте томатный соус и тщательно взбейте смесь. Смешайте фарш с сырым рисом, влейте луково‑капустную смесь и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте в духовке 50–60 минут при температуре 180 °C. Готовую запеканку смажьте сметаной и запекайте еще 5 минут.
Говяжий фарш с кукурузой, картофелем, помидорами и базиликом «Акапулько»
♦ 500 г говяжьего фарша ♦ 1 банка консервированной кукурузы ♦ 7–8 картофелин ♦ 200 г помидоров черри ♦ 1 пучок базилика ♦ 250 мл сливок ♦ 100 г сыра ♦ 1 луковица ♦ 4 яйца ♦ 2 ст. ложки кетчупа ♦ 2 ст. ложки растительного масла ♦ молотый черный и красный перец, соль – по вкусу
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в 1 ст. ложке масла. Сыр натрите на крупной терке. Лук нарубите, спассеруйте в оставшемся масле и смешайте с фаршем. Кукурузу откиньте на дуршлаг и смешайте с 50 г сыра и 1 яйцом. Смесь посолите, поперчите и добавьте к фаршу. Картофель выложите в форму и поверх него – фарш. Помидоры разрежьте пополам и разложите поверх фарша. Взбейте сливки, кетчуп, 3 яйца, добавьте измельченный базилик, посолите и поперчите. Полученную смесь влейте в форму и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °C.
Фарш с кукурузной крупой, сыром и зеленым горошком «Романеско»
♦ 500 г смешанного фарша ♦ 100 г кукурузной крупы ♦ 200 г сыра гауда ♦ 200 г зеленого горошка ♦ 500 мл бульона ♦ 1 шт. моркови ♦ 1 луковица ♦ 1 черствая булочка ♦ 1 яйцо ♦ 1 зубчик чеснока ♦ растительное масло, мускатный орех, перец и соль – по вкусу
Кукурузную крупу всыпьте в две трети нормы кипящего бульона и поварите 15 минут на слабом огне. Булочку размочите, отожмите, разомните, смешайте с фаршем, яйцом и мускатным орехом. Полученную смесь посолите и поперчите. Кукурузную кашу выложите в смазанную маслом форму и поверх нее – подготовленный фарш. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °C. Морковь мелко нарежьте и вместе с зеленым горошком поварите 5 минут в оставшейся трети бульона. Затем бульон слейте, горошек и морковь смешайте с натертым сыром и выложите смесь поверх фарша. Запекайте до готовности еще 10 минут.
Говяжий фарш с картофелем, чесноком, яйцами и луком‑пореем «Британский»
♦ 500 г говяжьего фарша ♦ 2 картофелины ♦ 3 зубчика чеснока ♦ 3 яйца ♦ 500 г лука‑порея ♦ 1 ст. ложка муки ♦ маргарин, растительное масло, белый и черный молотый перец, соль – по вкусу
Мелко нарезанный лук‑порей залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Картофель сварите в мундире, очистите и разомните в пюре. Лук‑порей отожмите, смешайте с картофельным пюре, тщательно отжатым фаршем, взбитыми яйцами, мукой, пропущенным через пресс чесноком и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте соль, белый и черный перец и снова тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом форму и обложите кусочками маргарина. Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре.
Фарш с кабачками, майонезом и сыром «Почти пицца»
♦ 500 г любого фарша ♦ 1 крупный кабачок ♦ 200 г тертого сыра ♦ майонез, растительное масло, перец и соль – по вкусу
Кабачок нарежьте тонкими кружками, посолите и выложите в смазанную маслом форму. Фарш посолите, поперчите, уложите поверх кабачков, полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Фарш с картофелем, помидорами и молоком по‑молдавски «Кишиневская мусака»
♦ 400 г любого фарша ♦ 4–5 картофелин ♦ 200 г свежих или консервированных помидоров ♦ 500 мл молока ♦ 2 луковицы ♦ 2 ст. ложки томатной пасты ♦ 4–5 ст. ложек муки ♦ 4 яйца ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды. Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму. Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.
Фарш с капустой и салом по‑французски «Марсельеза»
♦ 350 г любого фарша ♦ 1/2 кочана капусты ♦ 150 г сала ♦ панировочные сухари, растительное масло, перец и соль – по вкусу
Капусту разберите на листья, сварите в подсоленной воде до мягкости и срежьте стебли. Обсохшие капустные листья мелко нарежьте. Фарш обжарьте, посолите и поперчите. Сало нарежьте тонкой соломкой. В смазанную маслом форму уложите слоями капусту, фарш и сало. Поверх сала посыпьте панировочными сухарями и сбрызните маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Фарш с фасолью, кукурузой и чипсами по‑мексикански «Рецепт дочки Монтесумы»
♦ 500 г любого фарша ♦ 1 банка консервированной фасоли ♦ 1 банка консервированной кукурузы ♦ 100 г чипсов ♦ 2 свежих или консервированных помидора ♦ 3 луковицы ♦ 3 сладких перца ♦ 2–3 зубчика чеснока ♦ 1 белая булочка ♦ 1 яйцо ♦ 3 ст. ложки томатной пасты ♦ 100 г сыра ♦ 1 щепотка сахара ♦ перец чили – по желанию ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Булочку замочите в воде, лук мелко нарежьте. Смешайте фарш, яйцо, треть нормы лука и измельченную булочку. Смесь посолите, поперчите, сделайте небольшие шарики и обжарьте их со всех сторон в течение 5–6 минут. Подготовленные мясные шарики выложите в форму. Слейте жидкость с фасоли и кукурузы. Сладкий перец (и перец чили) нарежьте кубиками, чеснок мелко нарубите. На сковороде, где обжаривались мясные шарики, потушите оставшийся лук, чеснок, сладкий перец (перец чили), приправьте солью и щепоткой сахара, добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Затем влейте немного воды, положите фасоль, кукурузу и потушите смесь еще 5–6 минут. Подготовленную массу выложите поверх мясных шариков, затем – чипсы и поверх них – тертый сыр. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180–200 °C.
Говяжий фарш с грибами, сладким перцем, картофелем и луком «Директорский»
♦ 400–500 г говяжьего фарша ♦ 100 г любых свежих грибов ♦ 1 сладкий зеленый перец ♦ 4–5 картофелин ♦ 1 луковица ♦ 300 мл говяжьего бульона ♦ 2 ст. ложки томатной пасты ♦ 2–3 ст. ложки молока ♦ 1 ч. ложка вустерширского соуса ♦ 1 ч. ложка измельченной зелени базилика ♦ растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу
Нарезанные лук и сладкий перец обжаривайте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут. Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы. Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.
Фарш с рисом, морковью, луком и сыром «Институтский»
♦ 200 г любого фарша ♦ 2 стакана вареного риса ♦ 1 шт. моркови ♦ 1 луковица ♦ 150 г твердого тертого сыра ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Морковь натрите на крупной терке и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте смесь еще 5 минут, посолите и поперчите. В смазанную маслом форму уложите рис, затем фарш и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре. Подавайте, полив томатным соусом.
Фарш с шампиньонами, сладким перцем, брынзой и сливками «Чемпионский»
♦ 700–800 г любого фарша ♦ 600 г шампиньонов ♦ 1 сладкий зеленый перец ♦ 1 сладкий красный перец ♦ 300–400 г брынзы ♦ 450 мл сливок ♦ 1 ст. ложка пряных трав ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Полученную массу выложите в форму, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.
Фарш с черносливом, сладким вином, медом и корицей «Фестивальный»
♦ 500 г любого фарша ♦ 1 кг чернослива ♦ 1 стакан сладкого красного вина 2 ст. ложки меда ♦ 1/4 ч. ложки корицы ♦ 3 яйца ♦ 2 луковицы ♦ 4 ст. ложки сливочного масла ♦ мука, перец и соль – по вкусу
Чернослив залейте крутым кипятком на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Положите чернослив и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вино, мед, корицу, перемешайте и потушите на среднем огне около 15 минут. Смесь снимите с огня и дайте ей остыть. В остывшую смесь положите фарш, влейте взбитые яйца, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Запекайте в духовке около 40 минут при средней температуре. Запеканка должна слегка осесть. Подавайте, охладив около 10 минут.
Фарш с капустой, овсяными хлопьями, луком и салом «Завтрак Геркулеса»
♦ 300 г любого фарша ♦ 1 небольшой кочан капусты ♦ 1 стакан овсяных хлопьев ♦ 1 луковица ♦ 100 г сала ♦ 2 яйца ♦ 4 ст. ложки сметаны ♦ 2 ст. ложки растительного масла ♦ молотые сухари, перец и соль – по вкусу
Капусту разберите на листья, несколько минут поварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, хлопья, соль, перец, немного сметаны и тщательно перемешайте смесь. В смазанную маслом форму выложите слоями, чередуя, подготовленные капустные листья и фарш. Последним слоем положите капустные листья. Взбейте яйца, смешайте с оставшейся сметаной, влейте полученную смесь в форму, посыпьте сухарями и обложите тонкими ломтиками сала. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте с отварным картофелем.
Говяжий фарш со сладким перцем, чеддером, сухарями и сметаной «Привереда»
♦ 500 г нежирного говяжьего фарша ♦ 1 сладкий зеленый перец ♦ 200 г тертого сыра чеддер ♦ 200 г панировочных сухарей ♦ 1/2 стакана сметаны ♦ 1 луковица ♦ 1 зубчик чеснока ♦ 2 ст. ложки вустерширского соуса ♦ 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки ♦ 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна ♦ 1 ч. ложки соли ♦ кетчуп, оливковое масло и перец – по вкусу
Лук, перец и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Фарш смешайте с сыром, панировочными сухарями, сметаной, вустерширским соусом и зеленью. Затем добавьте остывшие обжаренные овощи, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и смажьте тонким слоем кетчупа. Запекайте в духовке 45 минут при температуре 160 °C. Подавайте с картофелем, зеленым салатом или гречневой кашей.
Фарш с баклажанами, кабачками и луком «Ломбардийский»
♦ 500 г любого фарша ♦ 2 баклажана ♦ 2 кабачка ♦ 2 луковицы ♦ 1 ст. ложка томатной пасты ♦ растительное масло, зелень петрушки, молотый черный и красный перец, соль – по вкусу
Лук мелко нарежьте, обжарьте, смешайте с фаршем, приправьте черным и красным перцем, томатной пастой и солью. Смесь тщательно перемешайте, посыпьте рубленой зеленью петрушки, влейте треть стакана воды и еще раз тщательно перемешайте. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон. В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, подготовленный фарш, кабачки и баклажаны. Верхним слоем выложите фарш и сбрызните его маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Фарш из говядины и курятины с баклажанами и помидорами «Мясоедовский»
♦ 400 г говяжьего фарша ♦ 400 г куриного фарша ♦ 500 г баклажанов ♦ 2 помидора ♦ 1 луковица ♦ 5 яиц ♦ 150 г топленого масла ♦ 50 мл молока ♦ 3 ст. ложки муки ♦ 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки ♦ перец и соль – по вкусу
Баклажаны испеките в духовке, очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками, посолите, смочите в 1 взбитом яйце, обваляйте в муке и обжарьте. Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте вместе с фаршем, посолите, поперчите и добавьте петрушку. В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, баклажаны, фарш с луком и помидорами. Верхним слоем выложите баклажаны. Оставшиеся яйца взбейте с молоком и влейте в форму. Запекайте в духовке 1 час при средней температуре. Подавайте, украсив консервированной кукурузой, зеленью и майонезом.
Фарш с перловой крупой, морковью, луком и сиропом «Где наша не пропадала!»
♦ 300 г любого фарша ♦ 200 г молотой перловой крупы ♦ 2 шт. моркови ♦ 1 луковица ♦ 1 ст. ложка любого сиропа ♦ 800 мл бульона ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Фарш обжарьте вместе с нашинкованным луком. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь, перловую крупу, посолите, поперчите и продолжайте обжаривать смесь до размягчения моркови. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и залейте горячим бульоном и сиропом. Запекайте в духовке около 10 минут при температуре 225 °C, затем уменьшите температуру до 200 °C и запекайте еще 45 минут.
Мясо с рисом, грибами, ветчиной, помидорами и зеленью «Флорентийские каникулы»
♦ 1 стакан любого мелко нарубленного мяса ♦ 300 г риса ♦ 3/4 стакана любых нарезанных грибов ♦ 100 г ветчины ♦ 3 помидора ♦ 1 пучок любой зелени (укроп, базилик, эстрагон) ♦ 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки ♦ 1 ст. ложка томатной пасты ♦ 2 ст. ложки панировочных сухарей ♦ сливочное масло, перец и соль – по вкусу
Сварите рассыпчатый рис и откиньте на дуршлаг. Мелко нарезанные грибы и измельченный пучок зелени обжарьте, влейте немного воды и потушите до готовности. Затем добавьте нарубленную ветчину, мелко нарубленное мясо, нарезанные помидоры, томатную пасту и зелень петрушки. Смесь потушите под крышкой 15 минут, посолите и поперчите. Влейте небольшое количество воды, прокипятите, полученную жидкость процедите и полейте ею рис. Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями и выложите в нее часть подготовленного риса. В середине сделайте углубление и положите в него обжаренную смесь. Поверх нее выложите оставшийся рис, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Вареное мясо с баклажанами, помидорами, луком и сыром «Миланское»
♦ 500 г любого вареного мяса ♦ 1 кг баклажанов ♦ 5 помидоров ♦ 1 луковица ♦ 1/2 стакана тертого сыра ♦ 3 ст. ложки молотых сухарей ♦ 1/3 стакана растительного масла ♦ сливочное масло и соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см и выдержите 5–10 минут в соленой воде. Затем отожмите и обжарьте на разогретом растительном масле. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и немного обжарьте. Пропустите через мясорубку мясо и слегка обжарьте его с мелко нарезанным луком. Подготовленные продукты уложите слоями в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму. Первым слоем выложите баклажаны, вторым – мясо с луком, третьим – помидоры. Посыпьте молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Вареное мясо с репой, сметаной, яйцами и сыром «Дедка – за репку»
♦ 300 г любого вареного мяса ♦ 4 репы ♦ 1 стакан сметаны ♦ 2 яйца ♦ 1/2 стакана тертого сыра ♦ 1 луковица ♦ 1/2 стакана муки ♦ растительное и сливочное масло, соль – по вкусу
Репу сварите, очистите, нарежьте ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте. Мясо нарубите, обжарьте с нашинкованным луком и смешайте с репой. Полученную массу выложите в форму, залейте взбитыми с солью и сметаной яйцами, посыпьте тертым сыром и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.
Говядина с грибами, салом и овощами по‑гречески «Олимпийская»
♦ 400 г говядины ♦ 100 г любых грибов ♦ 120–130 г сала ♦ 2 стакана картофельного пюре ♦ 2–3 шт. моркови ♦ 2 баклажана ♦ 2–3 стебля лука‑порея ♦ 150–200 г корня сельдерея ♦ 2 ст. ложки сливочного масла ♦ 2 ст. ложки панировочных сухарей ♦ перец и соль – по вкусу
Баклажаны ошпарьте, очистите от кожуры и нарежьте кружками. Мясо вместе с другими овощами и грибами пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. В тщательно смазанную маслом форму выложите слоями картофельное пюре, поверх него – фарш с овощами, затем – баклажаны. Поверх них разложите нарезанное кубиками сало, посыпьте сухарями и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Говядина с яблоками и сметаной «Эллада»
♦ 1 кг говядины ♦ 4 яблока ♦ 1/2 стакана сметаны ♦ 2 ст. ложки растительного масла ♦ перец и соль – по вкусу
Говядину нарежьте тонкими ломтиками, тщательно отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Подготовленные ломтики мяса обжарьте с обеих сторон на растительном масле и выложите в форму. Яблоки нарежьте тонкими кружками, уложите поверх мяса и залейте сметаной. Запекайте в духовке 40 минут при средней температуре. Подавайте с хреном, посыпав зеленью.
Говядина с грибами, молоком, яйцами и картофелем «Новая классика»
♦ 500 г говядины ♦ 200–300 г любых грибов ♦ 1 стакан молока ♦ 3 яйца 3 картофелины ♦ 50–60 г жирной свинины ♦ 4–5 ст. ложек растительного масла ♦ перец и соль – по вкусу
Грибы сварите и мелко нарежьте. Картофель сварите и пропустите через мясорубку вместе с говядиной и свининой. Полученную массу посолите, поперчите и смешайте с грибами. Добавьте взбитые яйца и молоко. Массу тщательно вымесите с добавлением масла, выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Вареная говядина с яблоками, изюмом, кокосом и карри «Мальдивиана»
♦ 600 г нежирной вареной говядины ♦ 2 сладких яблока ♦ 1–2 ст. ложки изюма без косточек ♦ 2 ст. ложки кокосовой стружки ♦ 2 ст. ложки карри ♦ 2–3 шт. моркови ♦ 1 луковица ♦ 120–130 мл говяжьего бульона ♦ маргарин, перец и соль – по вкусу
Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Растопите маргарин и слегка обжарьте лук и морковь. Добавьте кокосовую стружку, карри и обжаривайте смесь еще 5 минут, постоянно помешивая. Мясо нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кусочками. Мясо, яблоки, изюм добавьте к луку и моркови, все тщательно перемешайте, влейте бульон, посолите, поперчите и выложите в форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Тушеная говядина с морковью, сельдереем и луком «Сентиментальная»
♦ 600 г тушеной говядины ♦ 1–2 шт. моркови ♦ 4 шт. стебля сельдерея ♦ 2 луковицы ♦ 2 ст. ложки муки ♦ 2 бульонных кубика ♦ 2 ст. ложки винного уксуса ♦ 2 ст. ложки сливочного масла ♦ перец и соль – по вкусу
Морковь, лук, сельдерей мелко нарежьте и прогрейте, помешивая, под крышкой 5 минут на максимальном огне. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке, выложите к овощам, добавьте масло, растворенные в воде бульонные кубики и уксус. Смесь тщательно перемешайте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 7 минут при максимальной температуре, затем еще 30 минут при средней температуре, перемешав 2–3 раза. Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Свинина с сельдью, сметаной, луком и картофелем «По‑карело‑фински»
♦ 100 г свинины ♦ 100 г филе малосольной сельди ♦ 100 г сметаны ♦ 1–2 луковицы ♦ 7–8 картофелин ♦ 3 яйца ♦ 1 ст. ложка муки ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
В форму уложите слоями нарезанную кусочками сельдь, нарезанный кружками картофель, нарезанную кусочками свинину и нашинкованный лук. Влейте в форму немного воды и потушите в духовке до готовности. Затем добавьте яйца, смешанные со сметаной и обжаренной мукой, посолите и поперчите. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Свинина с морковью, картофелем, зеленым луком и сыром «Роттердамская»
♦ 500 г свинины ♦ 7–8 шт. моркови ♦ 5–6 картофелин ♦ 1 пучок зеленого лука ♦ 100 г сыра гауда ♦ 250 мл молока ♦ 2–3 ст. ложки муки ♦ 2–3 ст. ложки сливочного масла ♦ растительное масло, зелень петрушки, перец и соль – по вкусу
Картофель и морковь нарежьте кружками и поварите 10 минут в подсоленной воде, добавьте нарезанный зеленый лук и поварите еще 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде стечь. Полученную массу смешайте с рубленой петрушкой. Мясо нарежьте крупными кусками, обжарьте, посолите, поперчите и нарежьте небольшими ломтиками. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в смазанную маслом форму. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте масло и подрумяньте в нем муку, затем влейте молоко и прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте сыр, посолите, поперчите и влейте полученный соус в форму. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 175 °C.
Свиной фарш с луком, изюмом, черносливом и арахисом «Рококо»
♦ 1 кг свиного фарша ♦ 2 луковицы ♦ 5–6 ст. ложек растительного масла ♦ изюм, чернослив, арахис, красный и черный молотый перец, соль – по вкусу
Фарш вместе с мелко нарезанным луком обжарьте, посолите, поперчите, добавьте очищенный арахис, изюм, нарезанный чернослив и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму. Запекайте в духовке до золотистого цвета при средней температуре. Подавайте с жареным картофелем, картофельным пюре или салатом.
Свиная печень с чесноком, морковью и пряностями «Колониальная»
♦ 400 г свиной печени ♦ 4–5 зубчиков чеснока ♦ 2–3 шт. моркови ♦ 1 стакан панировочных сухарей ♦ 3 ст. л. сливочного масла ♦ 1 лавровый лист ♦ душистый перец горошком, черный молотый перец и соль – по вкусу
В холодную воду положите лавровый лист, душистый перец, разрезанную на 4 части морковь, соль и доведите до кипения. Затем выложите печень и поварите до готовности. Готовую печень нарежьте небольшими тонкими ломтиками и уложите в смазанную сливочным маслом форму. Поверх печени выложите нарезанный чеснок, поперчите и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке до готовности при температуре 150–160 °C.
Баранина с авокадо, салатом‑латуком, помидорами и оливками «Сбербанковская»
♦ 300 г вареной мякоти баранины ♦ 2 авокадо ♦ 1 кочан салата‑латука ♦ 2 помидора ♦ 15–16 помидоров черри ♦ 10–12 оливок без косточек ♦ 1 огурец ♦ сок 1 лимона ♦ 1/2 стакана майонеза ♦ 3 ст. ложки твердого тертого сыра ♦ 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея ♦ молотый белый перец и соль – по вкусу
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и очистите от кожуры. Мясо, 2 помидора и огурец нарежьте кубиками, оливки – колечками, все смешайте, добавьте сельдерей, посолите, поперчите и еще раз перемешайте смесь. На каждую половинку авокадо положите нарезанный полосками салат‑латук, подготовленную смесь, по 4 очищенных от кожицы помидора черри, полейте лимонным соком, майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 10 минут при средней температуре. Подавайте, посыпав любой измельченной зеленью.
Баранина с картофелем по‑ирландски «Дублинская»
♦ 500 г баранины ♦ 1 кг картофеля ♦ мясной бульон, перец и соль – по вкусу
Для теста: ♦ 100 г муки ♦ 2–3 ст. ложки сливочного масла ♦ 1 яйцо ♦ 1 щепотка соли
Из муки, масла, яйца и соли замесите тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Мясо мелко нарежьте и положите в форму вместе с нарезанным кубиками картофелем. Влейте в форму крепкий мясной бульон, чтобы он покрыл картофель, посолите, поперчите и накройте раскатанным в пласт тестом. Запекайте в духовке 1 час 30 минут при минимальной температуре.
Баранина с картофельным пюре и сельдереем «Обед пастушка на зеленом лугу»
♦ 3 стакана нарезанной кубиками баранины ♦ 3 стакана картофельного пюре ♦ 3/4 стакана мелко нарезанного корня сельдерея ♦ 2 ст. ложки мелко нарубленного лука ♦ 1/4 стакана мелко нарубленной петрушки ♦ 1 зубчик чеснока ♦ 4 желтка ♦ 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина ♦ перец на кончике ножа ♦ 1/2 ч. ложки соли
Лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарьте на масле (маргарине) до мягкости. Затем добавьте баранину, петрушку, соль, перец и доведите смесь до готовности. Смешайте картофельное пюре с 3 желтками и половину смеси выложите в смазанную маслом форму слоем толщиной 2–3 см. В середину картофельной массы положите подготовленную баранину, поверх нее – оставшееся картофельное пюре и смажьте его 1 взбитым желтком. Запекайте в духовке 30–35 минут при средней температуре.
Котлетки с вином, зеленым горошком, рисом и творогом «Кантри»
♦ 400 г говяжьего фарша ♦ 1 стакан сухого красного вина ♦ 200 г зеленого горошка ♦ 400 г риса ♦ 150 г творога ♦ 5 яиц ♦ 1 луковица ♦ 2–3 ломтика белого хлеба ♦ 3 ст. ложки панировочных сухарей ♦ 1 стакан молока ♦ бульон, томатная паста, тертый сыр, зелень петрушки и укропа, сливочное и растительное масло, перец и соль – по вкусу
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш, обжарьте, посолите, поперчите, влейте вино, положите томатную пасту и потушите смесь 30 минут. Хлеб размочите в молоке, отожмите, смешайте с 1 взбитым яйцом и добавьте вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа к мясу. Смесь тщательно перемешайте, сделайте из нее котлетки и обжарьте их. Вскипятите бульон, положите в него зеленый горошек, рис, посолите и сварите до полуготовности. Взбейте 2 яйца, смешайте с небольшим количеством мелко нарезанной петрушки, добавьте к рису и горошку и перемешайте. Творог смешайте с 2 сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. В смазанную растительным маслом и слегка посыпанную панировочными сухарями форму уложите часть рисовой массы. В ее центре сделайте углубление и выложите в него слоями котлетки и творог с яйцами. Накройте оставшейся рисовой массой, посыпьте сыром и обложите кусочками сливочного масла. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 170 °C. Подавайте, остудив и перевернув на блюдо.
Мозги с луком, молоком, яйцами и хлебом «Ум – хорошо, а два – лучше»
♦ 500 г мозгов ♦ 1 луковица ♦ 1/2 стакана молока ♦ 2 яйца ♦ 3 ломтика белого хлеба ♦ 2 ст. ложки сливочного масла ♦ перец и соль – по вкусу
Мозги положите в дуршлаг или сито, ошпарьте, выложите на доску, снимите с них пленку и мелко нарубите. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Хлеб замочите в молоке, желтки отделите от белков. К рубленым мозгам добавьте отжатый хлеб, жареный лук, соль, перец и желтки. Полученную массу тщательно перемешайте, введите в нее взбитые белки, осторожно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре. Подавайте с цветной капустой.
Мозги с рисом и сливками «Великолепные»
♦ 200 г мозгов ♦ 2 стакана вареного риса ♦ 2–3 ст. ложки сливок ♦ уксус, топленое масло, перец и соль – по вкусу
Мозги вымочите в течение 1 часа в холодной подкисленной укусом воде, затем немного подержите в кипящей воде и слейте ее. Мозги очистите от пленок и сварите в подсоленной воде с добавлением уксуса. Готовые мозги протрите через сито, посолите, поперчите и смешайте со сливками. Рис выложите в смазанную маслом форму и поверх него – подготовленные мозги. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.
Печень с рисом, луком, сыром и майонезом «С милым рай и в шалаше»
♦ 500 г печени любой птицы ♦ 200 г риса ♦ 3–4 луковицы ♦ растительное масло, сыр, майонез, перец и соль – по вкусу
Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде. Печень нарежьте мелкими кусочками. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в разогретом растительном масле и переложите его в другую посуду. Печень обжарьте, постоянно помешивая, в оставшемся масле на сильном огне. Уменьшите огонь, положите к печени лук, посолите, поперчите и немного потушите смесь. В смазанную маслом форму выложите половину риса, поверх него – печень с луком, затем – оставшийся рис. Поверхность разровняйте, обильно смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Курица с беконом в томатном соусе «ВИП‑персона»
♦ 6 филе курицы ♦ 12 ломтиков бекона ♦ 200 г сыра моцарелла ♦ 3 ст. ложки измельченного базилика ♦ растительное масло для смазки формы
Для соуса: ♦ 10 сушеных помидоров ♦ 300 мл сливок ♦ 1/2 ч. ложки перца ♦ 1 ч. ложка соли
В каждом куске куриного филе острым ножом сделайте карман и заполните его сыром, смешанным с базиликом. Филе посолите и поперчите. Каждый кусок заверните в 2 ломтика бекона и уложите в смазанную маслом форму. Для соуса помидоры и сливки смешайте до получения однородной массы, посолите, поперчите и влейте в форму. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 190 °C. Подавайте с вареным картофелем и овощным салатом.
Куриный окорочок с кукурузой, картофелем, луком и сыром «Студенческий»
♦ 1 замороженный куриный окорочок ♦ 1 банка консервированной кукурузы ♦ 4–5 картофелин ♦ 1–2 луковицы ♦ 100 г сыра ♦ майонез – по вкусу
С замороженного окорочка ножом срежьте мякоть и выложите ее в форму с высокими бортиками. Сверху положите нарезанный кольцами лук и консервированную кукурузу. Затем разложите нарезанный кружками картофель. Поверх картофеля выложите тертый сыр, слегка примните его влажными руками и смажьте майонезом. Запекайте в духовке около 30 минут при средней температуре.
Куриная грудка с красным луком, рисом, сыром и кинзой «Вах!»
11/2 стакана измельченных куриных грудок ♦ 1/2 стакана рубленого красного лука ♦ 2 стакана вареного риса ♦ 2 стакана тертого сыра ♦ 1/4 стакана рубленой кинзы ♦ 300–350 мл концентрированного молока ♦ 2 яйца ♦ 2 ст. ложки размягченного сливочного масла ♦ 1 ст. ложка измельченного острого перца ♦ зелень, тертый сыр для обсыпки и соль – по вкусу
Смешайте куриное мясо, сыр, рис, лук, взбитые яйца, кинзу, масло, молоко и острый перец. Полученную массу посолите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке около 50 минут при температуре 180 °C. Горячую запеканку посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Курица с яблоками, медом, вином и кунжутной нугой «Буржуа»
♦ 6 филе курицы ♦ 2 яблока ♦ 3 ст. ложки меда ♦ 100 мл сухого белого вина ♦ 2 ст. ложки соевого соуса ♦ 1 ст. ложка винного уксуса ♦ 2 ст. ложки тертого имбиря ♦ 1–2 ст. ложки сливочного масла ♦ 2 ст. ложки оливкового масла ♦ 1/2 ч. ложки красного перца ♦ черный перец и соль – по вкусу
Для обсыпки: ♦ 50 г кунжутной нуги (сбивная конфетная масса с добавлениями различных орехов, цукатов и изюма) ♦ 50 г панировочных сухарей
Филе нарежьте ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. Филе и яблоки обжаривайте на оливковом масле 5 минут. Смешайте мед, уксус, соевый соус, красный перец, вино, соль и черный перец. Полученный соус добавьте к филе с яблоками и прогревайте смесь еще 5 минут на слабом огне. Для обсыпки нугу измельчите в блендере и смешайте с панировочными сухарями. Филе с яблоками и соусом выложите в смазанную сливочным маслом форму и посыпьте подготовленной смесью из нуги и сухарей. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C. Подавайте в горячем виде с компотом из сухофруктов.
Курица с картофельным пюре, сладким перцем, луком и чесноком «Генеральская»
♦ 1 небольшая вареная или приготовленная на гриле курица ♦ 9–10 картофелин ♦ 2 сладких красных перца ♦ 2 сладких желтых перца ♦ 2 луковицы ♦ 2 зубчика чеснока ♦ 80 г сливочного масла ♦ 600 мл молока ♦ 2 ст. ложки муки ♦ 4 ст. ложки мягкого сливочного сыра ♦ 1 ст. ложка сливочного масла ♦ 1 ч. ложка молотой паприки ♦ 1 ч. ложка соли ♦ 1/4 ч. ложки перца ♦ растительное масло – по вкусу
Курицу очистите от кожи и костей. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в смазанную маслом форму. Картофель сварите в подсоленной воде и приготовьте из него пюре. Чеснок пропустите через пресс, нашинкуйте лук и сладкий перец и обжаривайте все 10 минут в разогретом растительном масле. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку, слегка ее обжарьте и небольшими порциями влейте молоко. Сыр разотрите до однородной массы, добавьте к полученной смеси, посолите, поперчите и всыпьте молотую паприку. Затем добавьте подготовленные чеснок, лук, сладкий перец, тщательно перемешайте полученный соус и влейте его в форму. Поверх него выложите пюре и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 °C.
Курица с грибами, сыром и кабачками под соусом «Аллюр»
♦ 500 г вареной курицы ♦ 150 г любых сушеных грибов ♦ 300 г кабачков ♦ молоко или вода для замачивания грибов ♦ тертый сыр, растительное масло и соль – по вкусу
Для соуса: ♦ 2 ст. ложки сливочного масла ♦ 1 ст. ложка муки ♦ 1 стакан куриного бульона ♦ 4–5 ст. ложек сливок 20 %‑ной жирности ♦ растительное масло, перец и соль – по вкусу
Грибы на несколько часов залейте молоком или водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Подготовленные грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле. Куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Кабачки нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости и посолите. Курятину, кабачки, грибы выложите в форму, влейте соус и обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 °C. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте ее, помешивая, до светло‑кремового цвета. Затем, быстро помешивая, влейте бульон, сливки, посолите и поперчите.
Куриные грудки с лисичками, сметаной и эстрагоном «Министерские»
♦ 6 куриных грудок ♦ 150 г лисичек ♦ 500 г сметаны ♦ 1 пучок эстрагона ♦ 1 яйцо 4 желтка ♦ сливочное масло, перец и соль – по вкусу
Лисички потушите в небольшом количестве масла и остудите. Два куриных филе обжарьте, остальное мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Добавьте в фарш яйцо, желтки, сметану, мелко нарезанную зелень эстрагона, подготовленные лисички и тщательно перемешайте. Полученную массу поставьте в холодильник на 1 час. В смазанную маслом форму выложите половину заправленного фарша с лисичками. Поверх него положите нарезанное кусочками обжаренное филе и накройте оставшимся фаршем. Форму поместите на водяную баню и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 °C духовку. Затем уменьшите огонь до 120 °C и запекайте блюдо еще 30 минут.
Суфле из курицы с грибами и блинчиками под соусами «Французский» и «Нижегородский»
♦ 600 г вареной куртины ♦ 150 г любых вареных грибов ♦ 10 блинчиков (можно готовых) ♦ 7 яиц ♦ 100 г тертого сыра ♦ 100 г сливочного масла ♦ мука и соль – по вкусу
Для белого мясного соуса: ♦ 2 ст. ложки сливочного масла ♦ 2 ст. ложки муки ♦ 500 мл мясного бульона ♦ зелень, горчица, сметана и соль – по вкусу
Для соуса бешамель: ♦ 1 ст. ложка сливочного масла ♦ 1 ст. ложка муки ♦ 100 г сметаны ♦ 1 желток ♦ 1 ч. ложка лимонного сока (или разведенная лимонная кислота) ♦ сахар и соль – по вкусу
Куриное мясо нарежьте кубиками, смешайте с нарезанными грибами и потушите в масле с добавлением 150 мл белого мясного соуса. Приготовьте блинчики из яиц, муки и молока (можно использовать готовые). На каждый блинчик положите немного смеси из курятины и грибов и сверните в рулет. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму налейте тонкий слой соуса бешамель, на него уложите подготовленные блинчики, отделяя их соусом, и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре. Для белого мясного соуса муку спассеруйте, разбавьте бульоном, поварите на слабом огне и добавьте соль и приправы. Для соуса бешамель масло растопите, смешайте с мукой, положите сметану, вскипятите, добавьте соль, сахар, лимонный сок и взбитый желток. Полученный соус прогрейте, не доводя его до кипения.
Курица с айвой, луком и майонезом «Каприз красотки»
♦ 3 куриные грудки ♦ 2 айвы ♦ 2 луковицы ♦ 3 ст. ложки майонеза ♦ 4 ч. ложки панировочных сухарей ♦ 1 ч. ложка перца ♦ 1–11/2 ч. ложки соли
Лук мелко нарежьте и потушите в растительном масле на слабом огне до мягкости, не давая зарумяниться. Айву очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте кубиками, выложите к луку и перемешайте. Влейте немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите смесь 15–20 минут до размягчения айвы. Куриные грудки освободите от кожи, костей и нарежьте небольшими кусочками. Снимите с огня лук и айву, положите к ним курятину, посолите, поперчите и смешайте с майонезом. Полученную массу выложите в форму, разровняйте, посыпьте сухарями и накройте фольгой. Запекайте в духовке 40–50 минут при температуре 180 °C.
Курица с соусом чили, рисом, сливками и ананасами «Пуэрториканка»
♦ 400 г филе курицы ♦ 100 г соуса чили ♦ 150 г длиннозерного риса ♦ 200 мл сливок ♦ 1 небольшая банка консервированных ананасов ♦ 1 стебель лука‑порея ♦ 300 мл воды ♦ 100 мл бульона (можно из бульонного кубика) ♦ 1/2 ч. ложки перца ♦ 1 ч. ложка соли ♦ растительное масло – по вкусу
Филе нарежьте полосками и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук‑порей, посолите, поперчите и продолжайте обжаривать смесь до мягкости. В смазанную маслом форму выложите курицу с луком‑пореем, поверх нее – ананасы (сироп сохраните) и рис. Смешайте бульон, сливки, сироп из‑под ананасов, соус чили и влейте смесь в форму. Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре. Подавайте с салатом из овощей и зелени.
Куриное филе с пекинской капустой, яйцами и маслом «Завтрак адвоката»
♦ 500 г филе куриных грудок ♦ 200 г пекинской капусты ♦ 2 яйца ♦ 100 г сливочного масла ♦ соль – по вкусу
Куриное филе тщательно отбейте деревянным молотком, постепенно подкладывая на мясо кусочки сливочного масла. Пекинскую капусту мелко нарежьте, залейте яйцами, взбейте венчиком в пышную массу и посолите. Подготовленное филе выложите в форму и залейте яично‑овощной смесью. Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре. Подавайте с чесночным соусом, зеленью укропа и листьями салата.
Куриное филе с овощами, рисом, сливками и абрикосами «Обед прокурора»
♦ 500 г куриного филе ♦ 1 упаковка замороженных овощей «Рататуй» (лук, сладкий перец, помидоры, кабачки) ♦ 300 г риса ♦ 200 мл жирных сливок ♦ 1 банка консервированных абрикосов (450 г) ♦ 11/2 ст. ложки муки ♦ 1/2 ч. ложки карри ♦ 1/4 ч. ложки молотого имбиря ♦ тертый сыр, растительное масло, перец и соль – по вкусу
Филе нарежьте полосками, обжарьте до образования золотистой корочки, посолите и поперчите. Рис сварите в подсоленной воде. В сковороде, где жарилось филе, обжарьте овощи. Затем положите нарезанные кусочками абрикосы. Всыпьте муку и еще немного обжарьте смесь из овощей и абрикосов. Смесь посолите, поперчите, приправьте имбирем и карри. Влейте сливки, абрикосовый сок (примерно полстакана) и немного потушите. В смазанную маслом форму выложите рис, поверх него – мясо, затем – смесь из овощей и абрикосов и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180–200 °C.
Куриное филе с шампиньонами, мускатным орехом, маслом и молоком «Ужин судьи»
♦ 600 г филе куриных грудок ♦ 500 г шампиньонов ♦ 100 г сливочного масла ♦ 500 мл молока ♦ 3–4 ст. ложки муки ♦ мясной бульон, мускатный орех, панировочные сухари, перец и соль – по вкусу
Филе вымойте, обсушите и обжарьте по 7 минут с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла. Посолите, поперчите и нарежьте ломтиками поперек волокон. Подготовленное филе уложите в форму. Грибы оботрите влажным полотенцем, нарежьте ломтиками, потушите 5–6 минут в масле и выложите на мясо. Разогрейте оставшееся масло и подрумяньте в нем муку. Разведите ее молоком и бульоном, добавьте мускатный орех, соль и перец. Полученным соусом залейте грибы с курятиной и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 220 °C. Подавайте с отварным картофелем или клецками.
Маринованная курица с картофелем и чесноком «С чувством, с толком, с расстановкой»
♦ 600 г филе курицы ♦ 1 кг картофеля ♦ 2 зубчика чеснока ♦ 100 г тертого сыра ♦ 200 мл сливок ♦ 1 сладкий красный перец ♦ 1 луковица 4 яйца ♦ 150 мл молока ♦ 2 ст. ложки растительного масла ♦ 1/2 ч. ложки перца 2 ч. ложки соли
Для маринада: ♦ 50 мл соевого соуса ♦ 50 мл лимонного сока (винного уксуса) ♦ перец и соль – по вкусу
Филе положите в маринад минимум на 2 часа. Для маринада смешайте соус, лимонный сок, соль и перец. Картофель нарежьте толстыми ломтиками и сварите до полуготовности. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте нарезанное полосками филе. Если надо, посолите и поперчите его. Добавьте нашинкованный лук, измельченный чеснок, сладкий перец и обжаривайте смесь 5 минут, после чего увеличьте огонь и жарьте еще 2 минуты. В смазанную маслом форму выложите картофель и поверх него – подготовленное филе. Смешайте яйца, молоко, сливки, соль и перец. Полученную смесь влейте в форму и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 35–40 минут при температуре 180 °C.
Курица с рисом, сладким перцем, ананасами и персиками «Знойная»
♦ 500 г куриного филе ♦ 300 г длиннозерного риса ♦ 2 сладких красных перца ♦ 1 небольшая банка консервированных ананасов ♦ 1 большая банка консервированных персиков ♦ 2 луковицы ♦ 200 г сыра с плесенью ♦ 500 мл сливок ♦ 1 ч. ложка карри ♦ 1 ч. ложка перца ♦ 11/2 ч. ложки соли Лук нашинкуйте, филе нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец – полосками. Консервированные фрукты нарежьте небольшими кусочками, сироп сохраните. Рис сварите до полуготовности и смешайте со всеми подготовленными продуктами. Полученную массу посолите, поперчите, добавьте карри, все тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и посыпьте измельченным сыром. Смешайте сливки, сироп из‑под фруктов и влейте смесь в форму. Запекайте в духовке около 1 часа 30 минут при температуре 150 °C.
Куриные потроха с рисом, луком и салом «Плотная трапеза»
♦ 300–400 г куриных потрохов ♦ 1/2 стакана риса ♦ 1 луковица ♦ 50 г сала ♦ 1 яйцо ♦ 1 стакан молока ♦ тертый сыр, растительное масло, маргарин, перец и соль – по вкусу
Сало нарежьте кусочками и подрумяньте. Обжарьте на нем лук и мелко рубленные куриные потроха: сначала желудки, затем сердце и в последнюю очередь печень. Смесь посолите, поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите до готовности. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Смешайте рис с подготовленными потрохами. Смесь выложите в смазанную маслом форму, залейте взбитым с молоком яйцом, посыпьте тертым сыром и обложите кусочками маргарина. Запекайте в духовке 10–15 минут при минимальной температуре. Подавайте с кисло‑сладким салатом из тыквы, брусники или моркови с клюквой.
Куропатки с грибами, рисом, помидорами и сыром «Охотничьи рассказы»
♦ 2 куропатки ♦ 250 г любых грибов ♦ 11/4 стакана риса ♦ 5 помидоров ♦ 3/4 стакана тертого сыра ♦ 1 луковица ♦ 5 ч. ложек томатной пасты 150–200 г сливочного масла перец и соль – по вкусу
Обработанные тушки куропаток разрежьте вдоль, затем пополам, обжарьте на сливочном масле и поставьте в духовку на 30–40 минут. Затем остудите, отделите мясо от костей и нарежьте мясо кубиками. Кости нарубите, залейте холодной водой и сварите бульон. Рис слегка обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте приготовленным бульоном (на 1 часть риса возьмите 21/2 части бульона), добавьте томатную пасту, соль, перец и поставьте в разогретую духовку на 20–30 минут. Затем осторожно смешайте рис с половиной тертого сыра. Очищенные и промытые грибы мелко нарежьте и слегка обжарьте. В смазанную маслом форму выложите, чередуя, слой риса, затем – слой мяса и слой припущенных грибов, поверх них – ломтики очищенных от кожицы и семян помидоров. Последним слоем выложите рис, посыпьте его оставшимся сыром и полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.
Индейка со сладким перцем, помидорами, луком и майонезом «Госпожа министерша»
♦ 400 г филе индейки ♦ 2 сладких перца ♦ 2 помидора ♦ 2 луковицы ♦ 100 г майонеза ♦ 100 г сметаны ♦ 13/4 стакана риса ♦ 2 яйца ♦ 150 г тертого сыра ♦ 500 мл воды ♦ зелень, растительное масло, перец и соль – по вкусу
Филе, сладкий перец мелко нарежьте, лук нашинкуйте и обжаривайте все 5 минут. Затем положите рис, тщательно перемешайте смесь, влейте воду, посолите, поперчите и потушите под крышкой до готовности на слабом огне. Остывшую смесь смешайте со сметаной, майонезом, взбитыми яйцами и частью сыра. Полученную массу выложите в форму, разложите нарезанные кружками помидоры, посыпьте измельченной зеленью и оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 15 минут при температуре 200 °C.
Индейка с шампиньонами, картофелем, морковью и сливками «Пенсильванская»
♦ 500 г филе индейки ♦ 500 г шампиньонов ♦ 7–8 картофелин ♦ 1 шт. моркови ♦ 500 мл сливок 10 %‑ной жирности ♦ 1 луковица ♦ 1 яйцо ♦ сыр, растительное масло, зелень, пряности и соль – по вкусу
Филе нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нашинкованным луком, натертой на крупной терке морковью и пряностями. Картофель и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Выложите в смазанную маслом форму слоями индейку, картофель и шампиньоны. Взбейте яйцо, смешайте его со сливками, посолите, приправьте пряностями, влейте смесь в форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Мясо птицы с сельдью и салом под соусом «Все в ажуре»
♦ 500 г птичьих потрохов, крылышек, шей и т. п. ♦ 1 филе сельди ♦ 150 г сала ♦ 2 шт. моркови ♦ 1 луковица ♦ 1 корень петрушки ♦ 1 стакан молотых сухарей ♦ 2 яйца ♦ 2 ст. ложки тертого сыра ♦ гренки, растительное масло и перец – по вкусу
Для соуса: ♦ 1 стакан бульона ♦ 1 ст. ложка молотых сухарей ♦ 2 ст. ложки сметаны
Печень, желудки, сердце, крылышки, шеи птицы залейте водой, добавьте нарезанное кусочками сало, нашинкованные коренья и потушите под крышкой. Затем мясо охладите и отделите от костей. Мясо вместе с овощами, салом и вымоченной сельдью пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сухари, яйца, перец, тщательно перемешайте, при необходимости разбавьте бульоном и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовую запеканку опрокиньте на мелкую тарелку, обложите гренками и отдельно подайте соус. Для соуса сухари обжарьте на масле до золотистого цвета и разбавьте их процеженным бульоном, оставшимся от тушения мяса. Затем добавьте сметану и прокипятите смесь.
Окорок с кукурузой и картофелем по‑шотландски «Эдинбургский»
♦ 450 г вареного окорока ♦ 2 банки консервированной кукурузы ♦ 7–8 картофелин ♦ сливочное масло и соль – по вкусу
Окорок нарежьте кубиками, выложите в форму, сверху положите протертую кукурузу. Форму поставьте на 10 минут в разогретую до 175 °C духовку. Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, разомните в пюре и выложите поверх кукурузы. Запекайте еще 20 минут, затем смажьте картофельный слой маслом. Увеличьте температуру и продолжайте запекать блюдо до образования румяной корочки.
Копченая корейка со спаржей, вином, сметаной и картофелем «Остаповская»
♦ 250 г копченой корейки ♦ 1 кг спаржи ♦ 250 мл сухого белого вина ♦ 100 г жирной сметаны ♦ 600 г картофеля ♦ 1 плавленый сырок ♦ 1 ч. ложка сахара ♦ 1 ст. ложка муки ♦ 2 ст. ложки сливочного масла ♦ тертый сыр, любисток, перец и соль – по вкусу
Картофель сварите в мундире, спаржу очистите, нарежьте кусочками и поварите 15 минут в подсоленной воде с сахаром и 1 ст. ложкой сливочного масла. Готовую спаржу выньте из отвара, отвар сохраните. Теплый картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Корейку нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите слоями картофель, корейку и кусочки спаржи. Муку подрумяньте в 1 ст. ложке сливочного масла, влейте вино и, помешивая, добавьте плавленый сыр и сметану. Полученную смесь посолите, поперчите, влейте в форму и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 30 минут до образования золотисто‑коричневой корочки при температуре 200 °C. Подавайте, украсив листочками любистока.
Колбаски‑гриль со сладким перцем и рисом «Братья Обжоркины»
♦ 500 г колбасок‑гриль ♦ 1 сладкий перец ♦ 2 стакана вареного риса ♦ 1 луковица ♦ 200 мл куриного бульона ♦ 1/2 ч. ложки перца ♦ 1 ч. ложка соли ♦ растительное масло – по вкусу
Колбаски нарежьте кусочками и обжарьте. Добавьте нашинкованный лук, нарезанный кубиками сладкий перец, рис, бульон, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.
Ветчина с картофелем и луком‑пореем «Сан‑ремовская»
♦ 100 г ветчины ♦ 5–6 картофелин ♦ 1 стебель лука‑порея ♦ 4 ст. ложки майонеза ♦ 4 ст. ложки сливок ♦ растительное масло для смазывания формы ♦ перец и соль – по вкусу
Картофель нарежьте тонкими кружками, лук‑порей – кольцами, ветчину – кубиками. В смазанную маслом форму выложите слоями картофель, лук‑порей и посыпьте кубиками ветчины. Сливки и майонез смешайте, посолите и поперчите. Полученную смесь Date: 2015-06-05; view: 440; Нарушение авторских прав |