Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пожилой возраст





У лиц старше 60 лет частота развития нежелательных реакций на введение ЛС по сравнению с молодыми людьми (30-40 лет) увеличивается в 1,5-2 раза. Кроме того, наибольшее число смертных случаев, связанных с осложнениями фармакотерапии, приходится на возрастную группу 80 - 90 лет.

Для лиц старше 60 лет рекомендуются следующие подходы к дозированию лекарственных препаратов:

а) для препаратов, угнетающих ЦНС (снотворные, нейролептики, опиоиды), сердечных гликозидов, мочегонных средств дозы снижают на 50 % от средних терапевтических;

б) дозы других ядовитых и сильнодействующих средств снижают на 30-35 % от дозы взрослого;

в) Дозы антибиотиков, сульфаниламидов, витаминных препаратов обычно не изменяются.

Фармакогенетика- это раздел клинической фармакологии, изучающий генетически детерминированные реакции отдельных индивидуумов популяции, а также больных людей наЛС.

ВОПРОС №2.Психотропные средства: (нейролептики, транквилизаторы (анксиолитики),

седативные).

1. Нейролептики:аминазин, трифтазин, галоперидол, дроперидол, сульпирид

2. Транквилизаторы:диазепам, хлордиазепоксид, нозепам, феназепам, нитразепам

3. Седативные средства:препараты валерианы, пустырника, пиона, мелиссы, мяты, ромашки, препараты брома; корвалол, валокордин, валосердин, валокормид

ВОПРОС №3.Выписать эмульсию для внутреннего применения, состоящую из 30 мл масла касторового (Oleum Ricini) на три приема в течение суток.

Rp.: Emulsi olei Ricini 30 ml-300 ml

D. S. На три приема

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13.

ВОПРОС №1.Повторное действие лекарств, кумуляция, сенсибилизация, комбинированное действие лекарств, побочное, токсическое действие.

Явления кумуляции- задержка инактивации и выведения препарата вследствие патологии печени и почек либо превышение дозировок при повторных приемах (суточных, поддерживающих доз) над скоростью элиминации ведут к накоплению препарата — физической кумуляции его в организме.

Функциональная кумуляция— нарастание лечебного эффекта с его явной избыточностью, переходящей в интоксикацию, обгоняющее по времени физическое накопление препарата (его может и не быть).

Феномен привыкания.По своей направленности он противоположен предыдущему — постепенное ослабление (до полной утраты) лечебного действия препарата при длительном приеме (толерантность).

Сенсибилизация- от лат. sensibilis - чувствительный - повышение чувствительности организма животного и человека к воздействию какого - либо раздражителя, чаще белковой природы (чужеродные лечебные и профилактические сыворотки, микробы и их токсины), некоторым лек. веществам и др.






Date: 2015-06-05; view: 176; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию