Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нитраты
Серьезная проблема сельскохозяйственной продукции – наличие в ней нитратов. Нитраты попадают в овощи и фрукты из азотистых удобрений, в том числе из навоза, в котором много азотистых соединений. Вопрос о превышении допустимых норм нитратов в овощах впервые возник во времена перестройки, когда заговорили о том, что колхозы в погоне за выполнением плана по объему продукции «выгоняют» вес овощей и корнеплодов повышенными дозами мочевины и азотистых удобрений. Суточная безопасная доза нитратов – 5 мг на 1 кг веса для взрослого человека. То есть при весе в 80 кг безопасная доза – 0,4 г нитратов в сутки. При превышении дозы может наступить отравление. Нитраты в организме человека превращаются в нитриты и вступают в реакцию с железом гемоглобина крови, окисляют его, в результате чего кровь утрачивает способность переносить кислород к тканям. Наступает кислородное голодание организма. Отравление дозой в 200–300 мг нитратов может пройти бессимптомно, но при количестве от 500 мг и выше фиксируются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, синюшность слизистых оболочек, головная боль, слабость, в тяжелых случаях – кома и смерть. Наиболее опасны по количеству нитратов бахчевые культуры: арбузы и дыни. Количество нитратов в них может превышать 5000 мг/кг при норме 50–60.
Удобрения в сельском хозяйстве применяют в колоссальных масштабах
В молодых овощах нитратов значительно больше, чем в старых. Эти два фактора – способность накапливать большое количество удобрений и первый урожай – становятся тем катализатором, который провоцирует вспышки отравлений первыми арбузами. Со значительным отрывом от «группы в полосатых купальниках» идут морковь, огурцы, хрен, репа, редька. В них среднее количество нитратов находится на уровне около 500 мг. Экспресс‑анализ показывает, что морковь, огурцы, хрен и редька могут содержать количество нитратов, в 10 раз превышающее предельно допустимые нормы. Наконец, самые нейтральные – ягоды, фрукты, картофель, горох. В них обнаруживается от 10 до 80 мг нитратов.
Арбузы – рекордсмены по накоплению нитратов, а первые арбузы особенно опасны
Чтобы снизить количество поступающих с пищей нитратов, помните простое правило: не приобретайте гигантские овощи, корнеплоды и бахчевые. Чересчур крупных для своего вида размеров они достигают, как правило, благодаря неумеренной подкормке удобрениями.
Экспресс‑анализ показывает количество нитратов в моркови
Тщательное мытье овощей уменьшает количество нитратов на 10 %. Больше всего удобрений накапливается в толстых частях растений (корке, кожуре, кочерыжках, хвостиках) и в верхней части, где примыкает плодоножка. Поэтому кончики у огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров, свеклы, редьки, редиса следует удалять. Арбузы и дыни не стоит в целях экономии обгрызать до кожи, лучше оставить не менее 2 см мякоти. Вымачивание картофеля в воде в течение суток вдвое снижает концентрацию нитратов. Любая термическая обработка разрушает нитраты, а маринование и засол ликвидируют до четверти этих веществ. Но они не исчезают, а переходят в рассол, поэтому его следует сливать.
Помидоры после обработки удобрениями
Овощи, выращенные на своих огородах, также могут быть перекормлены удобрениями. Обезопасить себя от чрезмерных доз можно при помощи нитратомера. Портативный прибор, выпускаемый в нескольких моделях, позволяет мгновенно определить количество вредных соединений во фрукте, овоще или бахче. Существует и индикаторная бумага для мгновенного анализа на нитраты. Как покупать фрукты и овощи. Прежде всего необходимо помнить, что в России четко выражены времена года. Поэтому зимние фрукты и ягоды на 100 % привозные, следовательно, или модифицированные, или обработанные химикатами для лучшего хранения. Покупайте фрукты и ягоды в сезон их сбора и на протяжении 1–2 месяцев после его окончания. Отдавайте предпочтение отечественным яблокам и грушам. Пусть они не такие красивые, зато менее вредные. Овощи (морковь, свекла, картофель, капуста) в основном российского производства, могут храниться долго, их можно приобретать без опаски.
В соленых и маринованных овощах некоторое количество нитратов переходит в рассол
Весь виноград в магазинах импортный, поэтому нет разницы, когда его покупать. Как неважно и то, в какое время года покупать апельсины, лимоны, ананасы, киви и прочую экзотику.
Большая часть овощей на наших прилавках – отечественные, чего не скажешь о фруктах и ягодах
Date: 2015-06-05; view: 491; Нарушение авторских прав |