Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы государственного устройства. В Соединенном Королевстве нет конституции как таковой (т





В Соединенном Королевстве нет конституции как таковой (т. е. нет единого документа, принятого законодательной властью). Ее заменяют различные акты, регулирующие вопросы конституционного характера. В их числе, к примеру, Великая хартия вольностей. Подписанная английским королем из династии Плантагенетов Иоанном Безземельным 15 июня 1215 г., она до сих пор служит юридическим основанием для контролирования действий королевской власти парламентом. Не меньшее значение имеет и Билль о правах 1689 г., который еще более усилил контроль парламента над короной, провозгласил свободу выборов в парламент и свободу парламентских дебатов. Кроме того, в Великобритании сильна традиция, т. е. уважение к любым неписаным законам. В соответствии с традицией формируется правительство, на традиции основаны отношения между монархом как главой государства и премьер‑министром как главой правительства. Теоретически существует возможность нарушения положений неписаной конституции, однако на практике неписаная конституция Соединенного Королевства так же прочна, как и официальные законы других стран. Политическая стабильность Великобритании обеспечивается, с одной стороны, независимостью парламента (парламент может на свое усмотрение принять или отменить любой закон), а с другой – нерушимой концепцией верховенства закона, согласно которой любое правительство, неважно кем оно сформировано, подчиняется действию законов, издаваемых парламентом. Разумеется, законам подчиняются и сами парламентарии. Доходит до абсурда: в Великобритании до сих пор действует акт, запрещающий парламентариям… умирать в парламенте. Принятый примерно в XIV в., он исправно выполняется – на заседаниях законодательного органа никто еще не умер.

Итак, главой государства является монарх, который «царствует, но не правит». Согласно этой формуле, монарх осуществляет в основном представительские функции. Королевская власть является пожизненной и передается по наследству. Младший сын имеет преимущества перед старшей дочерью; если в королевской семье нет сыновей, трон передается по женской линии. В 1701 г. британским парламентом был принят закон, по которому претендент на британскую корону (и его жена, если он женат) не может быть католиком, а только – последователем англиканства. Король считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим Вооруженными силами, светским главой государственной Англиканской церкви и главой Содружества, которое с 1931 г. объединяет бывшие колонии Великобритании, получившие независимость (там, где формой правления остается конституционная монархия). Но при этом ни один акт монарха не может быть утвержден без согласия правительства. По традиции король назначает премьер‑министра, министров, губернаторов, судей и дипломатов, архиепископов и епископов и даже армейских офицеров; формально он обладает правом объявления войны и заключения мира – но все это только под контролем парламента.



Высшим органом королевского правления считается Тайный совет, в состав которого пожизненно входят наиболее уважаемые граждане государства, в том числе премьер‑министр, некоторые члены правительства, а также все совершеннолетние представители правящей династии. Но акты, принимаемые в Тайном совете, тоже подлежат утверждению в парламенте или правительстве.

С 1952 г. королевой Великобритании является Елизавета II (род. в 1926 г.), старшая дочь короля Георга VI, у которого не было сыновей. Она – представительница Виндзорской династии, основатель которой – сын королевы Виктории (Ганноверская династия) Эдуард VII – вступил на престол в 1901 г. Официальный титул Елизаветы II звучит так: Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и всех иных ее королевств и территорий, глава Содружества Наций, защитница Веры.

Королева получает жалованье, размер которого определяется парламентом. Примерный доход Елизаветы II составляет около 1 млрд фунтов стерлингов в год; из них около 10 % уходит на ее личные нужды, а остальные – на содержание двора и выплату королевских премий.

У королевы четверо детей. Старший, принц Чарльз, возглавляющий список наследников, родился в ноябре 1948 г.

Официальная резиденция королевы – Букингемский дворец в Лондоне.

Парламент – высший орган законодательной власти – появился в Англии при короле Генрихе III Плантагенете, в 1265 г. В XIV в. парламент стал двухпалатным. В верхней палате – Палате лордов – прежде заседали бароны и прелаты. В нижней палате – Палате общин – городская верхушка и рыцари. Вплоть до Английской буржуазной революции 1640–1660 гг. парламент был послушным орудием королевской власти, но потом королевская власть была существенно ограничена. Окончательно изменила статус парламента «Славная революция» 1688–1689 гг., которая устранила абсолютизм как форму государственного правления и установила конституционную монархию, предоставив парламенту высшие полномочия.

Король (королева) считается частью парламента, именно он созывает парламент на сессии, которые открываются тронной речью. До произнесения тронной речи парламент не может начать свою работу. Тронная речь произносится в Палате лордов, лорды слушают ее сидя, а депутаты Палаты общин – стоя. Теоретически монарх может распустить Палату общин, но на практике это сделать затруднительно. Однако санкционировать законопроекты, принимаемые парламентом, – почетная (не более) обязанность главы государства.



В Палате лордов пожизненно заседают титулованные королем лица. Считается, что в стране около тысячи лордов, но далеко не все регулярно участвуют в работе парламента. В Палату лордов входят архиепископы Кентерберийский и Йоркский, епископы Лондона, Дарема и Уинчестера, а также епископы Англиканской церкви, занимающие места в Палате лордов по старшинству (двадцать один человек).

В соответствии с законом 1999 г. наследственный принцип формирования Палаты лордов за рядом исключений был отменен.

Компетенции верхней палаты ограничены. Тем не менее она может наложить вето на принимаемые нижней палатой законопроекты, за исключением финансовых. (Вето Палаты лордов легко преодолевается вторичным принятием законопроекта простым большинством голосов нижней палаты.)

Председателем Палаты лордов является лорд‑канцлер. По традиции лорд‑канцлер восседает на мешке с шерстью, которая когда‑то была важнейшей статьей английского экспорта. Сегодня мешок набивают шерстью из четырех исторических провинций Великобритании и шерстью из стран Содружества.

Основной рабочий орган парламента – Палата общин. Депутаты в Палату общин (шестьсот семьдесят девять человек) избираются по униноминальной (один депутат от каждого округа) мажоритарной системе относительного большинства: избранным считается кандидат, которому удастся набрать больше голосов, чем каждому из его конкурентов в отдельности. Депутатский мандат действителен в течение пяти лет. Ведет заседания Палаты общин ее председатель – спикер.

Британский парламент заседает в Вестминстерском дворце в центре Лондона. Помещение Палаты общин рассчитано на четыреста тридцать семь мест (т. е. могут присутствовать не все депутаты). Места расположены друг напротив друга. Спикер палаты, традиционно облаченный в парик и черную мантию, сидит в центре зала на специальном возвышении. Депутаты от партии большинства занимают места справа от спикера, а представители оппозиции располагаются слева. Прямые споры между депутатами запрещены, все высказывания должны быть адресованы спикеру. Парламентариям запрещено говорить «по бумажке», так как дебаты должны быть живыми, но не допускающими «непарламентских» выражений. Голосование в нижней палате проводится в соответствии с процедурой «деления»: поддерживающие законопроект выходят в одну дверь, а не поддерживающие – в другую. У дверей стоят так называемые каунтеры (счетчики), задача которых – не ошибиться при подведении итогов. Все законы принимаются в трех чтениях.

В 1992 г. Великобритания в числе других ведущих стран Европы подписала Маастрихтский договор, подтвердив свое членство в Европейском Союзе (ЕС), с этого времени в стране действуют общеевропейские законы. В случаях, когда возникает противоречие между общеевропейским и британским законом, предпочтение отдается первому.

Исполнительную власть осуществляет правительство, которое формируется Палатой общин по результатам парламентских выборов. В полном составе правительство (девяносто пять человек) никогда не собирается. Страной управляет Кабинет министров (около двадцати человек) во главе с премьером. Премьер‑министра назначает король (королева), но фактически он является лидером партии, получившей большинство на выборах. Формирование правительственного кабинета – прерогатива главы правительства. Правительство ответственно за свою деятельность перед нижней палатой парламента; в случае получения вотума недоверия оно должно уйти в отставку. Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, премьер‑министр отвечает на прямые вопросы депутатов. Каждому разрешается задавать не более двух вопросов – один письменный и один устный. Процедура транслируется в эфире.

В состав Кабинета министров входят государственные секретари (министры) по делам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. За положение дел в Англии отвечает министр внутренних дел.

Исторические провинции Великобритании имеют собственные правовые и судебные системы, а также системы органов местного управления. В 1997 г. по результатам референдумов в Шотландии и Уэльсе были созданы органы самоуправления этих провинций – шотландский парламент и ассамблея Уэльса.

Северная Ирландия на основании Акта об управлении Ирландией 1920 г. пользуется ограниченными правами административной автономии. С 1922 по 1972 г. в Северной Ирландии был свой парламент, но сложная обстановка в регионе, вылившаяся в волну насилия, вынудила правительство Соединенного Королевства распустить законодательный орган и ввести прямое правление, которое осуществлялось с помощью министра по делам Северной Ирландии. После заключения мирного соглашения в июне 1998 г. работа парламента в Северной Ирландии возобновилась.

Великобритания осуществляет опеку над Нормандскими островами (пролив Ла‑Манш) и островом Мэн (Ирландское море), которые не входят в состав страны. Под контролем Соединенного Королевства находятся заморские территории: Гибралтар (территория на юге Пиренейского полуострова,); остров Ангилья, часть Виргинских островов, острова Кайман, Монтсеррат, Теркс и Кайкос (Вест‑Индия); Бермудские острова, остров Вознесения, остров Святой Елены, острова Тристан‑да‑Кунья, Фолклендские острова (Атлантический океан); остров Питкэрн (Тихий океан); острова Чагос (Индийский океан). На всех островах есть свои парламенты и правительства.

 






Date: 2015-06-05; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию