Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведущие политические партии. Многопартийная система в России сложилась в конце 1980‑х, на волне перемен, охвативших общество





Многопартийная система в России сложилась в конце 1980‑х, на волне перемен, охвативших общество. В июне 1990 г. в Конституцию РСФСР были внесены изменения, исключившие статью о руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Правовую основу под процесс формирования многопартийности подвел закон «Об общественных объединениях», вступивший в силу 1 января 1991 г. Действует также закон «О политических партиях», вступивший в силу 14 июня 2001 г.

В декабре 2007 г. в парламентских выборах участвовали одиннадцать партий. Получить думские мандаты удалось четырем из них. Наибольшее число голосов набрала Единая Россия (64,3 %, триста пятнадцать мест в Государственной Думе). Эта партия образована в конце 2001 г. на основе слияния блока «Единство», созданного в сентябре 1999 г. и возглавляемого министром по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу, и объединения «Отечество», лидером которого был мэр Москвы Ю. М. Лужков. Накануне выборов 1999 г. к «Отечеству» присоединился блок «Вся Россия» (лидеры – М. Ш. Шаймиев и В. А. Яковлев, на тот момент губернатор Санкт‑Петербурга). Тандемом «Отечество – Вся Россия» руководил Е. М. Примаков. На съезде, состоявшемся в апреле 2008 г., председателем «Единой России» избран В. В. Путин, президент РФ в 2000–2008 гг., при этом членом партии он не является. Чтобы оформить этот казус на законных основаниях, в Устав «Единой России» было внесено соответствующее изменение. Пост председателя Высшего совета партии сохранен за Б. В. Грызловым.

Второе место у Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ, лидер – Г. А. Зюганов). КПРФ поддержали 11,57 % участвовавших в выборах, что позволило занять пятьдесят семь мест в парламенте. КПРФ является преемницей КПСС, определявшей политику государства с 1917 по 1990 г. К моменту фактического создания многопартийности КПСС уже не была единым образованием. В ее рядах было немало сторонников обновления, понимавших необходимость демократических перемен. После августовского путча 1991 г. партия была запрещена. Свою деятельность под новым названием (КПРФ) она возобновила в феврале 1993 г. В марте того же года КПРФ была зарегистрирована в Министерстве юстиции (регистрационное свидетельство № 1618).



Третье место принадлежит Либерально‑демократической партии России (ЛДПР, лидер – В. В. Жириновский). Сорок парламентских мест – это результат поддержки 8,14 % россиян, пришедших на выборы. Партия создана на основе Общероссийской общественно‑политической организации «Либерально‑демократическая партия России», существующей с 1989 г., и является ее правопреемницей. На очередном съезде ЛДПР, состоявшемся в мае 2008 г., В. В. Жириновский предложил внести в Конституцию РФ радикальные изменения, и прежде всего изменить форму правления – ввести парламентскую республику вместо президентской (в ст. 1 Конституции РФ дается такое определение: «Российская Федерация… есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»; различные комментарии к Основному закону варьируют форму правления от парламентской до полупрезидентской и президентской. По мысли лидера партии, главу государства («верховного правителя») должен избирать парламент, депутаты парламента (а вернее, партия большинства) также должны формировать правительство. Изменениям должно подвергнуться и территориальное деление страны: на съезде была выдвинута идея упразднить существующие федеральные округа и ввести пятьдесят краев, в каждом из которых будут проживать не менее трех миллионов человек. Но пока это все проекты, далекие от осуществления.

И наконец – партия Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь, созданная накануне последних выборов. Лидер партии – председатель Совета Федерации С. М. Миронов. Она набрала 7,74 % голосов и получила тридцать восемь мест.

Другие партии, участвовавшие в выборах (в порядке убывания популярности): Аграрная партия (лидер – В. Н. Плотников), «Яблоко» (лидер – Г. А. Явлинский), Гражданская сила (лидер – М. Ю. Барщевский), Союз правых сил (СПС, лидер – Н. Ю. Белых), Патриоты России (лидер – Г. Ю. Семикин), Партия социальной справедливости (лидер – А. И. Подбережкин) и имеющая предельно простую программу (Семья – Работа – Дом – Машина) Демократическая партия России (лидер – А. В. Богданов).

 








Date: 2015-06-05; view: 116; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию