Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведущие политические партии. Многопартийная система в России сложилась в конце 1980‑х, на волне перемен, охвативших общество





Многопартийная система в России сложилась в конце 1980‑х, на волне перемен, охвативших общество. В июне 1990 г. в Конституцию РСФСР были внесены изменения, исключившие статью о руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Правовую основу под процесс формирования многопартийности подвел закон «Об общественных объединениях», вступивший в силу 1 января 1991 г. Действует также закон «О политических партиях», вступивший в силу 14 июня 2001 г.

В декабре 2007 г. в парламентских выборах участвовали одиннадцать партий. Получить думские мандаты удалось четырем из них. Наибольшее число голосов набрала Единая Россия (64,3 %, триста пятнадцать мест в Государственной Думе). Эта партия образована в конце 2001 г. на основе слияния блока «Единство», созданного в сентябре 1999 г. и возглавляемого министром по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу, и объединения «Отечество», лидером которого был мэр Москвы Ю. М. Лужков. Накануне выборов 1999 г. к «Отечеству» присоединился блок «Вся Россия» (лидеры – М. Ш. Шаймиев и В. А. Яковлев, на тот момент губернатор Санкт‑Петербурга). Тандемом «Отечество – Вся Россия» руководил Е. М. Примаков. На съезде, состоявшемся в апреле 2008 г., председателем «Единой России» избран В. В. Путин, президент РФ в 2000–2008 гг., при этом членом партии он не является. Чтобы оформить этот казус на законных основаниях, в Устав «Единой России» было внесено соответствующее изменение. Пост председателя Высшего совета партии сохранен за Б. В. Грызловым.

Второе место у Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ, лидер – Г. А. Зюганов). КПРФ поддержали 11,57 % участвовавших в выборах, что позволило занять пятьдесят семь мест в парламенте. КПРФ является преемницей КПСС, определявшей политику государства с 1917 по 1990 г. К моменту фактического создания многопартийности КПСС уже не была единым образованием. В ее рядах было немало сторонников обновления, понимавших необходимость демократических перемен. После августовского путча 1991 г. партия была запрещена. Свою деятельность под новым названием (КПРФ) она возобновила в феврале 1993 г. В марте того же года КПРФ была зарегистрирована в Министерстве юстиции (регистрационное свидетельство № 1618).



Третье место принадлежит Либерально‑демократической партии России (ЛДПР, лидер – В. В. Жириновский). Сорок парламентских мест – это результат поддержки 8,14 % россиян, пришедших на выборы. Партия создана на основе Общероссийской общественно‑политической организации «Либерально‑демократическая партия России», существующей с 1989 г., и является ее правопреемницей. На очередном съезде ЛДПР, состоявшемся в мае 2008 г., В. В. Жириновский предложил внести в Конституцию РФ радикальные изменения, и прежде всего изменить форму правления – ввести парламентскую республику вместо президентской (в ст. 1 Конституции РФ дается такое определение: «Российская Федерация… есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»; различные комментарии к Основному закону варьируют форму правления от парламентской до полупрезидентской и президентской. По мысли лидера партии, главу государства («верховного правителя») должен избирать парламент, депутаты парламента (а вернее, партия большинства) также должны формировать правительство. Изменениям должно подвергнуться и территориальное деление страны: на съезде была выдвинута идея упразднить существующие федеральные округа и ввести пятьдесят краев, в каждом из которых будут проживать не менее трех миллионов человек. Но пока это все проекты, далекие от осуществления.

И наконец – партия Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь, созданная накануне последних выборов. Лидер партии – председатель Совета Федерации С. М. Миронов. Она набрала 7,74 % голосов и получила тридцать восемь мест.

Другие партии, участвовавшие в выборах (в порядке убывания популярности): Аграрная партия (лидер – В. Н. Плотников), «Яблоко» (лидер – Г. А. Явлинский), Гражданская сила (лидер – М. Ю. Барщевский), Союз правых сил (СПС, лидер – Н. Ю. Белых), Патриоты России (лидер – Г. Ю. Семикин), Партия социальной справедливости (лидер – А. И. Подбережкин) и имеющая предельно простую программу (Семья – Работа – Дом – Машина) Демократическая партия России (лидер – А. В. Богданов).

 






Date: 2015-06-05; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию