Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ





 

Комментарий к главе 7

 

Данная глава определяет направление и порядок использования информационных систем и информационных технологий, используемых таможенными органами, требования к техническим средствам, предназначенным для обработки информации. Понятие информационных ресурсов таможенных органов, порядок получения лицами информации, составляющих информационные ресурсы таможенных органов, создания и использования средств защиты информации, а также осуществление контроля за соблюдением требований к использованию данных технических средств.

 

Статья 97. Информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, используемые таможенными органами

 

Комментарий к статье 97

 

Основополагающей задачей информационных систем и информационных технологий в таможенных органах Российской Федерации является управление информацией, циркулирующей в таможенных органах, с целью автоматизации, ускорения проведения таможенных операций и таможенных процедур, а также создания максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

С 2008 года по настоящее время ФТС России продолжает совершенствование технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров. Использование данной технологии позволяет участникам внешнеэкономической деятельности предоставлять сведения в электронном виде через сеть Интернет в любой таможенный орган, наделенный компетенцией по принятию деклараций на товары на основе спецификации интерфейсов и альбома форматов.

Особое внимание в настоящее время уделяется технологиям электронного декларирования, удаленного выпуска и предварительного информирования.

Порядок предоставления технической документации, регламентирующей взаимодействие информационных систем таможенных органов и информационных систем, проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, подключения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме с использованием информационно-вычислительных сетей общего пользования при электронном декларировании, утверждены Приказом ФТС России от 24 января 2008 г. N 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет". В России созданы и успешно функционируют центры электронного декларирования.



Применение технологии удаленного выпуска товаров и транспортных средств является одним из перспективных направлений в деятельности таможенных органов. Порядок совершения таможенных операций при применении технологии удаленного выпуска утвержден Приказом ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 "Об утверждении порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования". Данная технология - принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций и контроля. Удаленный выпуск является составной частью развития интернет-декларирования и основан на обработке электронных деклараций с использованием электронного юридически значимого взаимодействия между различными таможенными органами. Данная технология предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе, а ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к Государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы. Технология удаленного выпуска товаров позволяет сократить поток большегрузного автотранспорта, следующего в крупные города, уменьшить документооборот при таможенном оформлении и контроле. Таким образом, оптимизируется транспортная логистика и нагрузка на таможенные органы, сокращаются финансовые расходы участников внешнеэкономической деятельности.

Также применение данной технологии дает таможенным органам инструмент для реального регулирования товаропотоков. Это так называемая технология удаленного декларирования товаров на "коротком плече".

В начале 2009 года налажен автоматизированный информационный обмен предварительными сведениями между таможенными службами государств - членов ЕС и ФТС России по товарам, перемещаемым по процедуре МДП.

В начале 2010 года был введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений <33>. Его создание позволило участнику внешнеэкономической деятельности представлять в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах международной перевозки до их прибытия на таможенную территорию ТС. Данная технология удобна тем, что построена на использовании портальных технологий (WEB-технологий с использованием международной ассоциации сетей Интернет). Эта услуга участникам внешнеэкономической деятельности предоставляется бесплатно. Необходимо только зарегистрироваться.



--------------------------------

<33> URL: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx.

 

Например, при декларировании товаров и транспортных средств через сеть Интернет в настоящий момент участник внешнеэкономической деятельности осуществляет передачу документов в информационную систему таможенных органов посредством информационных операторов, с которыми у ФТС России заключены соглашения об информационном взаимодействии при представлении сведении в электронной форме, тогда как при предварительном информировании с использованием портальных технологий необходим только персональный компьютер, имеющий подключение к сети Интернет и стандартный WEB-браузер.

Создание, модернизация, внедрение, эксплуатация, сопровождение и вывод из эксплуатации программных средств информационных систем и информационных технологий, а также закупка средств их обеспечения регламентированы Приказом ФТС России от 3 февраля 2010 г. N 183 "Об утверждении порядка организации процессов жизненного цикла программных средств информационных систем и информационных технологий таможенных органов" и законодательством Российской Федерации (см., например, ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

 

Статья 98. Требования к техническим средствам, предназначенным для обработки информации

 

Комментарий к статье 98

 

Используемые технические средства, предназначенные для обработки информации, а также программно-технические средства должны обеспечивать высокую степень надежности и отказоустойчивости информационной системы, возможность гибкого наращивания и реконфигурации при минимальных затратах в случае перехода на новые таможенные технологии, горячее резервирование отдельных, наиболее ответственных элементов информационной системы, возможность архивации данных, а также соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (см., например, Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

Например, производство всех серверов и рабочих станций, закупаемых таможенными органами, должно быть сертифицировано по стандартам ISO-9001. Все оборудование должно иметь сертификат соответствия, действующий на территории России.

 

Статья 99. Информационные ресурсы таможенных органов

 

Комментарий к статье 99

 

Комментируемая статья определяет основные понятия информационных ресурсов таможенных органов. Главной составляющей информационных ресурсов таможенных органов являются документы и сведения. В соответствии со ст. 98 ТК ТС и ст. 166 комментируемого Закона, участники внешнеэкономической деятельности обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля. Данные документы могут представляться в электронном виде, в данном случае эти документы должны подписываться электронно-цифровой подписью для обеспечения целостности и юридической значимости передаваемой информации.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2011 г. N 1184 "О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде" федеральными органами исполнительной власти, в частности ФТС России, ведется разработка технологических карт межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде при предоставлении государственных услуг.

Обмен информацией между ФТС России и ведомствами иностранных государств производится в соответствии с международными договорами об обмене информацией.

Например, на основании Приказа Таможенного комитета Союзного государства от 13 мая 2010 г. N 3 организован обмен реестрами о транспортных средствах, в отношении которых временный ввоз завершен либо продлен срок их временного ввоза.

 

Статья 100. Получение лицами информации, составляющей информационные ресурсы таможенных органов

 

Комментарий к статье 100

 

В соответствии с Приказом ГТК России от 2 февраля 2004 г. N 137 "Об утверждении Порядка предоставления заинтересованным лицам информации о них, имеющейся у таможенных органов", действующим в части, не противоречащей комментируемому Закону, "предоставление информации заинтересованным лицам может осуществляться по желанию заинтересованного лица в форме письма таможенного органа либо на магнитном носителе, предоставляемом заинтересованным лицом". Нужно отметить, что магнитный носитель с информацией направляется как приложение к обязательному официальному письму в адрес заинтересованного лица.

Информация, запрошенная заинтересованным лицом, предоставляется в срок, не превышающий 15 дней со дня регистрации заявления. Срок может быть продлен в соответствии с п. 13 вышеуказанного Приказа.

Передача информации заинтересованному лицу происходит в соответствии с п. 14 вышеупомянутого Приказа "для юридического лица - уполномоченному лицу по доверенности; физическому лицу - лично при предъявлении паспорта".

 

Статья 101. Защита информации таможенными органами

 

Комментарий к статье 101

 

В настоящее время таможенными органами РФ большое внимание уделяется защите информации. Данное направление особо актуально в свете перехода на электронный документооборот. Нужно отметить, что развитие данного направления имеет комплексное и планомерное развитие.

В основном применяются следующие виды защиты: технические средства защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, средства антивирусной защиты информации, средства защиты информации от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты информации, средства обеспечения сетевой безопасности и средства контроля защищенности информации.

 






Date: 2015-06-05; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию