Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы залежей. Разрушение залежей. (с 59)





Процессы миграции и аккумуляции нефти и газа происходят в изменяющейся геологической обстановке. В одних случаях формиру­ются первичные залежи - из рассеянных углеводородов, в других вто­ричные - за счет УВ расформировавшихся первичных залежей.

Скопления нефти и газа, образованные в результате миграции и аккумуляции их в ловушках, в последующем могут быть частично или полностью разрушены под влиянием тектонических, биохимических, химических и физических процессов.

* Тектонические движения могут привести к исчезновению ловушки вследствие ее наклона или образования дизъюнктивного нарушения, тогда нефть и газ из нее будут мигрировать в другую ловушку или на поверхность.

* Биохимические реакции при наличии разлагающих УВ бактерий и химические процессы (окисление) также могут привести к унич­тожению скоплений нефти и газа. К разрушению залежей могут при­вести в ряде случаев и диффузионные процессы.

26 Месторождения нефти и газа и их классификация. (с61) Месторождение нефти и газа — скопление углеводородов в одной или нескольких залежах, связанных территориально, общностью геологического строения и нефтегазоностности. Под территориальной связаностью нескольких залежей понимается общность их внешнего контура, то есть полное или частичное перекрытие их контуров в проекции на земную поверхность. Площадь месторождений нефти и газа обычно составляет первые десятки сотен км², известны и гигантские по площади месторождения, площадь которых более 1000 км². Для добычи используются нефтяные и газовые скважины. Газоносный горизонт обычно располагается выше нефтяного.

Классификация месторождений нефти и газа По величине извлекаемых запасов:уникальные — более 300 млн т нефти или 500 млрд м³ газа;крупные — от 30 до 300 млн т нефти или от 30 до 500 млрд м³ газа;средние — от 3 до 30 млн т нефти или от 3 до 30 млрд м³ газа; мелкие — от 1 до 3 млн т нефти или от 1 до 3 млрд м³ газа;очень мелкие — менее 1 млн т нефти, менее 1 млрд м³ газа По фазовому соотношению нефти и газа: нефтяные, содержащие только нефть, насыщенную в различной степени газом; газонефтяные, в которых основная часть залежи нефтяная, а газовая шапка не превышает по объему условного топлива нефтяную часть залежи; нефтегазовые, к которым относятся газовые залежи с нефтяной оторочкой, в которой нефтяная часть составляет по объему условного топлива менее 50 %;газовые, содержащие только газ;газоконденсатные, содержащие газ с конденсатом;нефтегазоконденсатные, содержащие нефть, газ и конденсат. По количеству залежей выделяют однозалежные и многозалежные месторождения. По генетическому положению выделяют месторождения платформ и месторождения складчатых областей.






Date: 2015-06-05; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию