Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В) Классификация подземных вод по температуре





Автор и год опубликования Группа вод Температура, °С
0. А. Алекин, 1953 1. Исключительно холодные Ниже 0
2. Весьма холодные .... 0-4
3. Холодные ......... 4 — 20
4. Теплые .......... 20 — 37
5. Горячие .......... 37 — 42
6. Весьма гопячис ..... 42 — 100
7. Исключительно горячие Более 100

КЛЮЧ— см. Источник.

КОЛИ-ТИТР— показатель бактериологического загряше-ния воды, соответствующий объему исследуемой воды (в еж3), приходящемуся на одну кишечную палочку.

КОЛОДЕЗНЫЕ (фреатические) ВОДЫ— инфильтрационные, гравитационные подземные воды (грунтовые), которые могут быть извлечены из вмещающих их горных пород при помощи обычных (копаных или буровых) колодцев.

КОЛОДЕЦ— вертикальная выработка глубиной, значи­тельно превышающей поперечное сеченые, проводимая для получения воды, нефти, рассолов и т. д. К., не содержащий воду, называют сухим. Различают К. копаный (обыкно­венный), абиссинский (забивной), буровой (трубчатый). Последние два по существу являются не К., а скважинами. Термин К. употребляется также для характеристики есте­ственных колодцообразных форм в карсте. У тюркских народов Ср. Алии колодец называется кудуком.

КОЛОДЕЦ ПОГЛОЩАЮЩИЙ- сооружение для приема и сброса почвепно-грунтовых или промышленных сточных вод в нижезалегающие водоносные горизонты.

КОЛЬМАТАЖ— естественное или искусственное вмы-вание глинистых и илистых частиц в поры грунта

КОМПРЕССИОННАЯ КРИВАЯ- графическое выраже­ние зависимости пористости (или влажности) горных пород от внешнего давления, вызывающего сжатие горной породы.

КОМПРЕССИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ- лабораторные ис­пытания грунтов на сжатие различными нагрузками, позволяющие выявить зависимость между величиной сжатия грунта и величиной нагрузки

КОНДЕНСАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ-см. Теория происхо­ждения подземных вод.

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ РУДНИЧНЫЕ ВОДЫ- воды, периодически возникающие в горных соляных выработ­ках и карстовых пещерах из капель («капели»), влажных и мокнущих пятен и струек на стенках шахт и камер. Та­кие периодические шахтные воды у горняков известны под названием «вентиляционных рассолов». Появление их объясняется конденсацией водяного пара в местах усилен­ного поступления вентиляционного воздуха: в соляпык выработках благодаря гигроскопичности соли и разности температур влага вентиляционного воздуха переходит в раствор и образует рассолы. Конденсационные рассолы обычно образуются в летни it период, когда насыщенный влагой теплый воздух поступает в более холодные подзем­ные выработки.



КОНСЕКВЕНТНЫЕ ОПОЛЗНИ— оползни, у квторых скольжение происходит по какой-либо заранее имевшейся поверхности, напридтср по границе между двумя слоями или по существующей трещине.

КОНСИСТЕНЦИЯ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ —степень подвижности частиц грунта при механическом воздей­ствии на них. Зависит от влажности грунта, степени дис­персности, минералогического состава и пр. Форма К. г. г. определяет несущие свойства их и, следовательно, пове­дение их под сооружениями. Для глинистых грунтов характерна пластичная форма консистенции, поэтому глинистые грунты называют пластичными.

КОНСОЛИДАЦИЯ ГРУНТА— см. Степень консолидации грунта.

КОНСТИТУЦИОННАЯ ВОДА —вода в минералах, вхо­дящая в кристаллическую решетку в виде ионов ОН-, Н+, H30 + , так что сама вода образуется после полного разрушения минерала. При нагревании выделение К. в. у каждого минерала происходит в определенном интер­вале температур (обычно выше 300° иногда до 1000°) и сопровождается поглощением тепла. Соответствующий эндотермический эффект, получаемый на кривых нагрева­ния, служит диагностическим признаком для распозна­ния природы исследуемого минерала при помощи метода термического анализа. К. в. относится к группе связанных вод.

КОНТУР ПИТАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД —линия, на которой в период эксплуатации подземных вод давление остается либо постоянным, либо изменяется по опреде­ленному закону, не зависящему от отбора воды из водо­носного пласта.

КОНТУРНАЯ ВОДАсм.Краевые воды нефтеносных пластов.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ (рН) В ПОД­ЗЕМНЫХ ВОДАХ— содержание водородных ионов в под­земных водах, выраженное в грамм-ионах на i л раствора. При 22° К. в. и. для нейтральной реакции раствора равна 1 х 10~~7 грамм-ионов на 1 л, для кислой она больше, а для щелочной меньше указанной величины. Обычно пользуются только отрицательным десятичным логарифмом этой величины, обозначая К. в. и. символом рН. Величина рН является одним из важнейших показателей характера водной среды и имеет большое значение при гидрохимических исследованиях, а также при выяснении условий образования осадков и пород. Различают среду кислую, когда рН < 7, щелочную с рН > 7 и нейтральную с рН =7.

КОЭФФИЦИЕНТ БОКОВОГО ДАВЛЕНИЯ (распора) —отношение величины бокового давления на грунт к верти­кальному, вызывающему это боковое давление (коэффи­циент пропорциональности между вертикальным и гори­зонтальным напряжением). К. б. д. изменяется в следую­щих пределах: для песков~0,3, для суглинков — 0,5, для глин — 0,7.



КОЭФФИЦИЕНТ БОКОВОГО РАСШИРЕНИЯ —отноше­ние между горизонтальными и вертикальными деформа­циями при сжатии образца грунта в условиях ограничен­ного бокового расширения:

где ixу — относительная линейная горизонтальная дефор­мация образца; iz — относительная линейная вертикаль­ная деформация образца.

Коэффициент бокового расширения зависит от плотности грунта: чем плотнее грунт, тем больше коэффициент бокового расширения.

КОЭФФИЦИЕНТ ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ —показа­тель сопротивления пород сдвигу, вызываемого силами трения между частицами грунта. Определяется по резуль­тату опыта на сдвиг как tg угла внутреннего трения (см.).

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДНОГО БАЛАНСА(no A. H. Кости­кову) — отношение произведения слоя осадков (р, в мм) на показатель поверхностного стока (и.) к слою испарения в мм) за этот же период:

К. в. б. положен в основу выделения на территории Европейской части СССР (по степени увлажнения) трех зон увлажнения: 1) избыточного; 2) неустойчивого; 3) не­достаточного.

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДНОЙ МИГРАЦИИ (по В. Б. Полынову) — миграционная способность элементов в ланд­шафте, выражающаяся частным от деления содержания данного элемента в минеральном остатке речной воды на его содержание в горных породах, дренируемых рекой и ее притоками:

где Кх — коэффициент водной миграции элемента х; тх — содержание элемента х в речной воде в г/л, а — сумма минеральных веществ, содержащихся в воде данной реки, в г/л; пх — среднее содержание элемента х в горных породах бассейна рассматриваемой реки в %.

Для коры выпетривания Б. Б. Полыпов (1948 г.) дал следующие обобщенные миграционные ряды элементов.

Миграционные ряды элементов Состав рядов миграции Показатель порядка величины миграции
1 Энергично выносимые Сl, (Вr, J), S n- 10
2. Легко выносимые Са, Mg, Na, К n
3. Подвижные Р, Mn, SiO2 (силикатов) n- 10-1
4. Инертные Fe, Al, Ti n-10-2
5. Практически неподвижные SiO2 (кварца) n-10-6

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОНАСЫЩЕНИЯ — отношение ве­личины водопоглощеиия горной породы к величине ее во-донасыщепия:

где Ks — коэффициент водопасьтщеппя, выражаемый в до­лях единицы; Wl — водопоглощепие (поглощение воды горной породой в обычных условиях); W2 — водопасыще нио (поглощение горной породой воды под давлением до l50 am). К. в. применяется для косвенной характеристики моро­зостойкости пород.

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДООБИЛЫЮСТИ РУДНИКА (шахты) — отношение объема воды (в м3), откачиваемой из шахты за определенный период, к количеству добытого за этот же период (обычно за год) полезного ископаемого (в те). Иногда К. в. р. называют приток (расход) воды на единицу площади горной выработки.

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДООТДАЧИ — см. Водоотдача.

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД— см. Коэффициент фильтрации.

КОЭФФИЦИЕНТ ЗАКАРСТОВАННОСТИ— отношение объема всех карстовых пустот к объему горной породы, содержащей эти пустоты.

КОЭФФИЦИЕНТ КОМПРЕССИИ (уплотнения, сжимае­мости) ГРУНТА— величина, показывающая степень сжимаемости при невозможности бокового расширения грунта. Коэффициент компрессии определяется по данным компрессионных испытаний по формуле

где e1 — коэффициент пористости грунта при давлении P1, е2 — коэффициент пористости грунта при давлении P2.

КОЭФФИЦИЕНТ КРЕПОСТИ ПОРОД — условная вели­чина (f), построенная на ряде показателей (временное сопротивление на сжатие, количество породы, разраба­тываемой в единицу времени, затрата энергии на выбу­ривание и т. д.), выражающая сопротивляемость пород проходке или разработке. В практике геологоразведочных работ по величине К. к. п. все породы подразделяются на десять категорий (по Протодьяконову).

КОЭФФИЦИЕНТ МЕТАМОРФИЗАЦИИ РАССОЛОВ — величина, характеризующая степень отклонения солевого состава природных рассолов от нормальной морской воды. Для характеристики класса озер и процесса метаморфи-зации рассола акад. II. С. Курнаков предложил исполь­зовать соотношение MgSO4/MgCl2, которое он назвал коэффициентом метаморфизм ции. Для рассолов I класса, характеризующихся наличием хлоридов натрия и магния и сульфатов натрия, магния и кальция, Км > 0. Для рассолов II класса, характери­зующихся наличием хлоридов натрия, магния и кальция и сульфата кальция, т. е. почти полным отсутствием в рапе сульфатов, Км — 0. Озера с рассолами I класса преиму­щественно морского происхождения, а с рассолами II класса — материкового происхождения. Переход рас­солов I класса в рассолы II класса, т. е. метаморфизация рассолов в направлении удаления из раствора сульфатов, совершается под влиянием карбонатных пород материка и реакции катионного обмена. При глубоких изменениях солевого состава реликтовых озер наблюдается повыше­ние концентрации Са++ в растворе, поэтому в качестве коэффициента метаморфизации пользуются соотноше­нием CaCl2/MgCl2. При химической классификации при­родных вод В. А. Сулин предложил пользоваться не­сколько отличающимися показателями метаморфизации, а именно соотношениями (r С1 — r Na)/r Mg и г Na/r Cl. Эти соотношения также характеризуют степень откло­нения солевого состава природных вод от нормальной морской воды. Для вод моря соотношение (r Сl — r Na)/r Mg = 0,58, а соотношение r Na/r Cl = 0,87. Чем больше С1 — г Na)/r Mg и меньше г Na/r Cl, тем вода сильнее метаморфнзована.

КОЭФФИЦИЕНТ НАСЫЩЕНИЯ ПОРОД ВОДОЙ (сте­пень влажности, относительная влажность) —величина, указывающая на степень заполнения водой пор в горных породах. Выражается в долях единицы или процентным отношением количества воды (обычно в еж3), находящейся в породе, к суммарному объему пустот в данном образце породы.

КОЭФФИЦИЕНТ НЕОДНОРОДНОСТИ —см. Кривая гранулометрического состава.

КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОТНОСТИ (относительная плот­ность) ПЕСКА— отношение разности максимального коэф­фициента пористости (емакс) и естественного коэффи­циента пористости (е) к разности максимального и мини­мального (емин) коэффициентов пористости. Для опре­деления К. п. п. применяют следующее выражение:

В зависимости от величины коэффициента плотности (D) пески подразделяют следующим образом: при 0,33>D >0 — пески рыхлые, при 0,66 > D > 0,33 — сред­ней плотности, при 1,00 > D > 0,66 — плотные.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОРИСТОСТИ ПОРОД (приведенная пористость)— отношение объема всех пустот (Vп) к объему твердой фазы (Fs), выражается обычно в долях единицы.

КОЭФФИЦИЕНТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ(по А. П. Ви­ноградову) — числовое отношение между парами близ­ких по своим физико-химическим свойствам элементов (соседних в ряду или группе Менделеевской системы), позволяющее делать геохимические выводы о генезисе тех геологических тел, в состав которых входят эти эле­менты.

КОЭФФИЦИЕНТ ПУАССОНА— отношение относитель­ного бокового расширения образца испытуемого грунта к относительной вертикальной деформации его под дей­ствием нагрузки при одноосном сжатии. Определяется обычно по формуле

где £ — коэффициент бокового давления грунта.

КОЭФФИЦИЕНТ ПЬЕЗОПРОВОДИМОСТИ-- величина, характеризующая скорость распространения давления в водоносном или нефтеносном пласте в напорных усло­виях. Определяется по формуле

где К — коэффициент проницаемости в дарси; и, — вяз­кость жидкости в пластовых условиях в сантипуазах; т — коэффициент пористости породы в долях единицы; Рж — коэффициент сжимаемости жидкости, равный 1 am; рп — коэффициент сжимаемости породы, равный 1 am.

КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМЯГЧАЕМОСТИ —показатель уменьшения прочности при увлажнении у некоторых полускальных горных пород (мергелей, аргиллитов и др.). К. р. представляет собой отношение пределов прочности на сжатие до насыщения водой и после. Чем ниже К. р., тем больше снижается прочность породы при насыщении водой.

КОЭФФИЦИЕНТ СДВИГА— показатель общего сопро­тивления горных пород сдвигу, обусловленного силами трения и силами сцепления. Определяется но опытам на сдвиг как тангенс угла сдвига.

КОЭФФИЦИЕНТ СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ— вели­чина, выражающая действительную скорость фильтрации в порах или трещинах горной породы при напорном гра­диенте, равном единице.

КОЭФФИЦИЕНТ СТРУКТУРНОЙ ПРОЧНОСТИ— пока­затель влияния структуры на прочность грунта. Опре­деляется отношением временного сопротивления разда­вливанию образца с естественной структурой к временному сопротивлению раздавливанию образца того же грунта с нарушенной структурой, но имеющего такие же влаж­ность и пористость, нто и образец с ненарушенной струк­турой.

КОЭФФИЦИЕНТ СТРУКТУРНОЙ СЖИМАЕМОСТИ ГРУНТА— показатель, характеризующий влияние есте­ственных структурных связей на сжимаемость в процессе высыхания горной породы. Определяется по формуле

где б — коэффициент пористости образца с естественной структурой; eу.м — коэффициент пористости монолитов на пределе усадки; eу; п — коэффициент пористости на­рушенной структуры при пределе усадки.

КОЭФФИЦИЕНТ СЦЕПЛЕНИЯ— величина, характери­зующая сопротивление горных пород сдвигу, обусловлен­ное силами сцепления частиц горных пород между собой. Определяется по данным опыта на сдвиг.

КОЭФФИЦИЕНТ УРОВНЕПРОВОДНОСТИ ГОРНЫХ ПО­РОД— величина, характеризующая скорость передачи подпора и изменения уровня подземных вод со свободной поверхностью. К. у. г. п. обычно выражается в м2/сутки или см2/сек и определяется по формуле

где К — коэффициент фильтрации; т — мощность водонос­ного пласта; ц — водоотдача, или недостаток насыщения.

КОЭФФИЦИЕНТ ФИЛЬТРАЦИИ (по Дарси) — скорость фильтрации при напорном градиенте, равном единице. К. ф. выражают обычно м/сутки или см/сек. (См. Дарси, закон.)

КОЭФФИЦИЕНТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИ­ВОСТИ ГРУНТА — показатель, характеризующий влия­ние структурных связей на сжимаемость. Он больше или равен единице. Определяется по формуле

где е — коэффициент пористости образца с естественной структурой; ен — коэффициент образца с нарушенной структурой.

КРАЕВЫЕ (законтурные) ВОДЫ НЕФТЕНОСНЫХ ПЛА­СТОВ— воды, окружающие нефть снизу в погружаю­щейся части нефтеносного пласта; такие воды называются нижними краевыми водами. Если нефтеносный пласт обнажен, то его верхняя (головная) часть до некоторой глубины может быть заполнена водами атмосферного происхождения; эти воды называются верхними краевыми и по своему химическому составу отличаются от нижних краевых вод того же пласта.

КРЕПОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД— сопротивление пород воздействию внешних сил; выражается коэффициентом крепости (см.).

КРИВАЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (механического) СОСТАВА— графическое изображение гранулометри­ческого состава горной породы. 11о оси ординат отклады-игиот весовые проценты содержания каждой фракции, а по оси абсцисс — логарифмы размера (диаметра) частиц. Графическое изображение гранулометрического анализа показано на рис. 11.

Кривая гранулометрического состава дает возможность очень легко определять действующий (эффективный) диаметр и коэффициент неоднородности, необходимые для вычисления по эмпирическим формулам Хазена, Слих-тера и других коэффициента фильтрации песков. Дей­ствующий диаметр (d10, или dЭф) равен диаметру, кото­рому соответствует ордината 10% на К. г. с. Коэффициент неоднородности показывает степень неоднородности песка по гранулометрическому составу и определяется отношением диаметра фракции, соответствующего ординате 60 % (deo), K действующему (эффективному) диаметру.

Рис. 11. Графическое изображение гранулометрического (механического) анализа.

а — обыкновенная кривая механического состава песка: d10 — 0,12 мм, d60=0,54 мм, f = d60/d10 = 4,5; б — логарифмическая кривая механического состава того же песка: d10=0,12 мм, d10 =050мм, f = d60/d10 = 4,2.

КРИВАЯ ДЕПРЕССИИ— см. Депрессионная кривая.

КРИВАЯ ПОДПОРА ГРУНТОВЫХ ВОД —кривая де прессии потока грунтовых вод в случае, если мощность водоносного горизонта увеличивается по направлению течения потока, что возможно при значительном наклоне водоупорного ложа в сторону течения воды. К. п. г. в. имеет вогнутую форму.

КРИВАЯ СПАДА ГРУНТОВЫХ ВОД —кривая депрессии потока грунтовых вод в случае, если мощность водонос­ного горизонта уменьшается по направлению течения по­тока, что происходит при обратном уклоне водоупорного ложа (падении ложа против течения воды), горизонталь­ном залегании водоупора и иногда (в случае малых укло­нов водоупора) при прямом уклоне. К. с. г. в. имеет вы­пуклую форму.

КРИВЫЕ УПЛОТНЕНИЯ И НАБУХАНИЯ —ветви ком­прессионной кривой (рис. 12), соответствующие: 1) воз­растанию нагрузки на грунт ступенями — кривая уплотнения (осадки); 2) разгрузке образца — кривая набуха­ния (разгрузки). К. у. не совпадает с К. н. Это объяс­няется тем, что, хотя частицы грунтов (особенно глини­стого) обладают упругостью, при сжатии грунта нарушается структура и возникают остаточные деформации.

Рис. 12. Компрессионные кривые.








Date: 2015-04-23; view: 589; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию