Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВЕСОВАЯ ВЛАГОЕМКОСТЬ (термин излишний) — см





Влагоемкость грунтов.

ВЕСОВАЯ ПОРИСТОСТЬ (полная влажность) ГРУНТА —отношение веса воды в объеме всех пор к весу скелета грунта. Термин излишний.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА— см. Зона многолстнемерзлых пород.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (интерференция) СКВАЖИН, КО­ЛОДЦЕВ— влияние откачки воды из одной скважины (или колодца) на другие, выражающееся в том, что ворон­ки депрессии, создаваемые откачкой, частично перекры­вают одна другую, вследствие чего производительность каждой скважины (колодца) падает.

ВИЗУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТОВ— - простейший способ механического анализа грунтов, заключающийся в сравнении образцов пород с образцами, для которых имеется точный грануло­метрический анализ. Визуальный анализ применяют для массовой предварительной оценки гранулометрического состава пород в поле.

ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖИДКОСТИ —см. Турбулент­ное течение.

ВКУС ВОДЫ— свойство воды, зависящее от растворен­ных в ней солей и газов. Имеются таблицы ощутимой на вкус концентрации солей, растворенных в воде (в мг/л), например следующая таблица (по Штаффу).

Соли Едва ощути- мый привкус Заметный привкус Неприятный вкус
NaCl
KCl
СаСl2
MgСl2
Na2SO4
CaSO4
MgS04
FeSO4 1,6 4,8
NaNO3
KNO3
NaHCO3 ~

ВЛАГОЕМКОСТЬ ГРУНТОВ— способность грунтов вме­щать в порах и удерживать на поверхности частиц то или иное количество воды. Численно величина влагоем-кости выражается влажностью в долях единицы или в процентах от веса абсолютно сухого грунта. Различают влагоемкость следующих видов (см.): 1) гигроскопиче­скую (или влажность) (Wh); 2) максимальную молеку­лярную (Wm); 3) капиллярную (Wti); 4) полную (Wf).

ВЛАГОМЕРЫ ПОЧВЕННЫЕ —приборы, позволяющие измерять влажность почвы по косвенным признакам (по электрическим, тепловым, механическим и другим свойствам почвы), количественное выражение которых однозначно связано с влажностью почвы. Термин «влаго­меры почвенные» особенно часто применяют по отношению к приборам, сконструированным по ВПИИГИМ и пред­ставляющим собой герметическую (воздухонепроницае­мую), полностью заполненную водой систему, на одном конце которой находится тонкопористый керамический фильтр, соприкасающийся с почвой, а на другом конце — ртутный или металлический вакуум-манометр. По мере осушения почвы вода высасывается из прибора и в нем создается разрежение, измеряемое манометром. По вели­чине этого разрежения по предварительно составленной градуировке измеряют влажность почвы. В последнее время для определения влажности почво-грунтов в есте­ственных условиях стали применять влагомеры с радио­активными изотопами.



ВЛАЖНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД —количество воды, со­держащееся в данный момент в порах, трещинах и других пустотах пород в естественных условиях. Определяется разностью веса образца влажной породы и веса того же образца мосле высушивания при 105 — 110°. Различают весовую влажность — процентное отношение веса воды к весу образца породы после его высушивания, объемную влажность — отношение объема воды к объему породы, приведенную влажность — процентное отношение объема воды, заключенной в породе, к объему всей породы и дру­гие формы выражения влажности.

ВНУТРЕННИЕ (интериальиыс,связанные) ВОДЫ— воды в зоне пластичности пород, где поры, трещины и другие пустоты отсутствуют и где воды являются кон­ституционными или цсолитпыми. (См. Вода «минералах.}

ВНУТРИСОЛЕВЫЕ ВОДЫ— отдельные очаги воды в со­ляных залежах, часто представляющие маточные рас­солы, захваченные и запечатанные при образовании залежи, а также в редких случаях воды, проникшие и: вне в соляную залежь,

ВОДА— химическое соединение водорода и кислорода. По В. И. Вернадскому Н Оп со значением п, равным 1 — 6. Современные достижения в области химии показывают, что химическую природу В. нельзя считать окончательно выясненной. Например, установлено, что не все молекулы В. одинаковые: наряду с обычными, имеющими вес 18, присутствуют молекулы весом 19, 20, 21 и даже 22. Это обусловлено тем, что некоторые молекулы В. состоят не из обычных атомов кислорода и водорода, имеющих атомный вес 16 и 1, а из атомов более тяжелых, весом 17 и 18, как теперь принято обозначать, О17 и О18. Количе­ство тяжелых атомов в смеси атомов кислорода очень невелико и определяется следующим соотношением: Qie . Qis : о17 — 3150 : 5 : 1. Для водорода были найдены тяжелые атомы весом 2 (дейтерий) и 3 (тритерий), причем для количеств II1 и Н2 найдено соотношение Н1 : Н2 — = 5000 : 1. В 1933 г. Луис дистилляцией остатка В. после электролиза впервые получил утяжеленную 13. удельного веса 1,035. В настоящее время разработан ряд методов, позволяющих получать тяжелую В. в промыш­ленных масштабах.

В природных условиях В. не встречается в химически чистом виде. В результате постоянного соприкосновения с различными веществами В. представляет собой раствор часто весьма сложного состава.



ВОДА В МИНЕРАЛАХ— вода, входящая в той или иной форме в состав минералов. По расположению в кристал­лической решетке различают: 1) конституционную воду, находящуюся в кристаллической решетке минерала в виде ионов ОН-, гораздо реже Н+; может быть выделена из минерала только при разрушении кристаллической решетки при очень высоких температурах (несколько сотен градусов); 2) кристаллизационную воду, которая находится в решетке в виде нейтральных молекул Н20, занимающих определенные места; может быть выделена из минерала без разрушения кристаллической решетки, по при этом происходит перестройка кристаллической решетки, изменяются физические и оптические свойства минералов (гипс — ангидрит); 3) цеолитную воду, нахо­дящуюся в решетке минералов; легко выделяется из мине­ралов при нагревании до сравнительно невысоких темпе­ратур (80 — 400°). Содержание цеолитной воды в минерале может колебаться в значительных пределах, при этом однородность минерала не нарушается. Типичным мине­ралом, содержащим цеолитную воду, является опал (SiO2-nН2O).

ВОДА ДИФФУЗНЫХ ОБОЛОЧЕК —см. Вода осмоти­ческая.

ВОДА ОСМОТИЧЕСКАЯ (вода диффузных оболочек, физически связанная вода)— вода, связанная с поверх­ностью минералов в породах и почвах. 13. о. подразделяет­ся на рыхло связанную или слабо связанную воду (или осмотически впитанную) и прочно связанную. При по­глощении рыхло связанной воды выделение тепла не происходит; поглощение прочно связанной воды сопро­вождается выделением тепла (теплота смачивания).

ВОДНО-БАКТЕРИАЛЬНАЯ СЪЕМКА —один из мето­дов бактериальной съемки, который отличается от обыч­ной грунтовой бактериальной съемки тем, что определе­ние бактерий производится в пробах грунтовых или арте­зианских вод.

ВОДНОБАЛАНСОВАЯ СТОКОВАЯ ПЛОЩАДКА —часть склона, оборудованная для учета пссх элементов водного баланса.

ВОДНО-ГАЗОВАЯ СЪЕМКА— один из методов геохими­ческой съемки, который отличается от общеизвестной газовой съемки тем, что отбираются пробы подземных под, из которых затем извлекается растворенный газ. ВОДНО-ГАЗОВЫЙ КОНТАКТ— поверхность раздела между водой и газом в нефтяных и газовых месторожде­ниях. Вода на этой поверхности находится обычно под давлением.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (минералы) —соединения (минералы), химические элементы которых переходят в воду в результате простого растворения. К этим соединениям относятся простые соли (минералы) типа NaCl, CaS04, MgS04 и т. д. Простые соли типа СаС03 являются переходными от водорастворимых к труднорас­творимым соединениям.

ВОДНЫЕ МИГРАНТЫ— химические элементы, мигри­рующие преимущественно в поверхностных почвенных и грунтовых водах в виде простых или комплексных ионов или молекул. К В. м. относятся многие элементы, в частности натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, сера, хлор, калий, марганец, железо, кобальт, никель, ванадий, стронций, цинк, свинец, медь идр.

ВОДНЫЕ (гидрохимические) ОРЕОЛЫ РАССЕЯНИЯ— см. Ореолы рассеяния.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ— количество поверхностных и под­земных вод, которые могут быть использованы для различ­ных целей народного хозяйства.

ВОДНЫЙ БАЛАНС— соотношение между приходом и расходом воды в пределах конкретного района. Состав­ными частями В. б. являются атмосферные осадки, по­верхностные воды, испарение и сток коды (поверхностный и подземный). (См. Балансовое уравнение.)

ВОДОЗАБОР— инженерное сооружение по захвату под­земных вод или воды из реки и водохранилища в водопро­водные, оросительные, гидроэнергетические и другие системы. Подземные В. устраивают в виде одиночных сква­жин или колодцев, системы скважин или колодцев, кяри­зов (см.) или подземных водосборных галерей, сооружае­мых для каптажа (см.) родников и т. д.

ВОДОНАПОРНЫЙ РЕЖИМ —в нефтяной гидрогеоло­гии — режим нефтегазоводоносного плас.та при эксплуа­тации залежей. Различают: 1) упруго-водонапорный ре­жим (при неустаноиизшемся движении); 2) жестко-водо­напорный режим (при установившейся движении).

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ (водоупорность) —свойство горных пород не пропускать через сгбя свободную воду при напорных градиентах, существующих в природе. Кпра-ктически водонепроницаемым породам относятся глины, нетрещиноватые известняки, массивно-кристаллические породы, глинистые сланцы, кристаллические сланцы и др.

ВОДО-НЕФТЯНОЙ КОНТАКТ— поверхность, разделяю­щая нефть и воду в нефтеносном пласте (рис. 4). Во многих нефтеносных пластах поверхность В.-н. к. не горизон­тальна, что может быть связано с неоднородностью кол­лекторов, условиями формирования залежи нефти или наличием регионального движения вод в пластовой водо­напорной системе, к которой приурочена нефтяная залежь. В процессе эксплуатации залежи нефти происходит перемещение В.-и. к., для наблюдения за которым через определенные промежутки времени строят карты В.-н. к.

Рис. 4. Водо-нефтяной контакт.








Date: 2015-04-23; view: 372; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию