Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гидроизогиисы, а — гидроивоиьезы; а — направление движе­ния воды; I — очаг разгрузки; II — уровень воды; III — водонос­ный слой; IV — водоупор





 

АСЕКВЕНТИЫЕ (консистентные) ОПОЛЗНИ —оползни в однородных (неслоистых) породах. Смещение пород происходит по кривой поверхности, называемой динами­ческой поверхностью оползания.

АЭРОГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕШИФРИРОВАНИЕ —чтение, расшифровка аэрофотоснимков с целью изучения или уточнения района развития подземных вод по гео­морфологическим особенностям рельефа, по характеру и окраске растительности или почвенного слоя и т. п.

 

 

Б

БАЗИС ОПОЛЗНЯ— низший уровень скольжения оползня.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ —опреде­ление содержания в воде бактерий, их вида и числа их колоний. Для оценки питьевой воды определяется содер­жание кишечной палочки в определенном объеме воды. Различают поду здоровую (1 кишечная палочка на 100 см3), достаточно здоровую (1 кишечная палочка на 10 см3), сомнительную (1 кишечная палочка на 1 см3), нездоро­вую — загрязненную (1 кишечная палочка на 0,1 см3), совершенно нездоровую (1 кишечная палочка на 0,01 см5).

БАЛАНС ГРУНТОВЫХ ВОД— количественное выраже­ние кругооборота грунтовой воды определенного района. Приходная часть Б. г. в. составляется за счет питания атмосферными осадками (а также конденсации водяных паров) и поглощения вод рек, озер и т. д., расходная часть — за счет подземного стока и испарения с поверх­ности грунтовых вод.

БАЛАНСОВОЕ УРАВНЕНИЕ— уравнение связи между элементами прихода и расхода баланса вод Для замкну­того бассейна приход (А) складывается из атмосферных осадков (X), выпадающих на площадь бассейна, конденса­ции водяных паров (К) и подземного притока (Р); А = = X + К + Р. Расходную часть (В) составляют поверх­ностный сток (F), испарение (Z) и подземный сток из бассейна (f); B= V+ Z+ f. В засушливые годы общий объем подземной и наземной влаги меньше, чем во влаж­ные годы; поэтому в засушливые годы расход В превышает приход А на величину A W, a во влажные годы происходит обратное явление. Таким образом, уравнение годового водною баланса для замкнутого бассейна имеет вид:

где +ДW — накопление и — ДW — расходование влаги за 1 год.



БАРЕЖИН (глерий)— органический осадок, образую­щийся в местах выхода на поверхность вод с сероводород­ными водорослями, живущими в серной воде, особенно при температуре выше 30°.

БАРРАЖ— подземная плотина или шпунтовое огражде­ние, сооружаемое для устройства подземного водохрани­лища или предотвращения поступления воды, ухудшаю­щей качество каптируемой воды.

БАРЬЕРНЫЕ (плотинные, подпорные) ИСТОЧНИКИ —выходы на поверхность земли подземных вод вследствие подпора потока подземных вод естественной преградой (резкое уменьшение водопроницаемости пород, экрани­рующие породы на пути движения подземных вод как следствие тектонических нарушений, выхода изверженных пород и др.).

БАССЕЙН1.В гидрологии — часть земной поверх­ности, откуда происходит сток воды в реку, речную си­стему, озеро или море. Бассейн каждой реки (озера) включает в себя поверхностный и подземный водосборы, границы которых, как правило, полностью не совпадают. Из-за сложности определения подземного водосбора при расчетах и анализе явлений стока величину бассейна отождествляют с величиной поверхностного водосбора. Возникающие при этом ошибки могут быть существенными только для малых рек или рек, протекающих в таких геологических условиях, которые обеспечивают водообмен между бассейнами соседних рек (например, карст). 2. В геологии — область залегания определенных геоло­гических пород или полезных ископаемых (например, Донецкий угольный бассейн, бассейн артезианских под­земных вод и т. д.).

БАССЕЙН АРТЕЗИАНСКИХ ВОД —см. Артезианский бассейн подземных вод.

БАССЕЙН ГРУНТОВЫХ ВОД— см. Грунтовый бас­сейн.

БАССЕЙНЫ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ —крупные гео­логические структуры в виде синсклнз, впадин или про­гибов на платформах, межгорные впадины и краевые прогибы с преимущественным распространением пласто­вых вод. Они могут быть на платформах и в горно-складчатых областях с преимущественным распространением трещшшо-пластоных вод. Б. г. включают области пита­ния, области накопления и транзита и области разгрузки.

БЕЗНАПОРНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ —воды в пластах горных пород, ограниченные поверхностью («свободная» поверхность), давление на которую равно атмосферному.

БЕСКИСЛОРОДНЫЕ ВОДЫ— см. Кислородные воды.

БЕССТОЧНАЯ ОБЛАСТЬ— область внутриматерикового стока, лишенная связи через речные системы с океаном. Б. о. обычно приурочены к аридным зонам, а также к местностям с плоским, слабо выраженным рельефом.

БИКАРБОНАТНЫЕ ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОДЫ -воды, со­держащие в растворе двууглекислые соли железа; глав­ными анионами этих вод являются НСО3 и СО3.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ —способ обезвре­живания вод, основанный на распаде и минерализации органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов (очистительные пруды, поля орошения, поля фильтрации, биологические фильтры п др.).

БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ -определение со­держания в воде растительных и животных микроорга­низмов.



БЛЮДЦА (западины, степные блюдца) —мелкие округ­лые замкнутые плоские котловинки, широко распростра­ненные в лесных, степных и полупустынных областях СССР. Образование Б. происходит вследствие различных процессов: просадки, карста, термокарста, суффозии и др.

БОКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ— давление, возникающее под действием вертикальной нагрузки, вызывающей стремле­ние частиц грунта к боковому перемещению. При отсут­ствии боковых перемещений

где Pбок и Рверт — боковое и вертикальное давления; £0 — коэффициент бокового давления (см.)

БОКОВЫЕ (околосолевые) ВОДЫ— воды, находящиеся в бортах соляной залежи. Б. в. залегают на контакте соли с вмещающими горными породами и могут быть при­урочены к самым разнообразным водопроницаемым по­родам.

БОЛОТНЫЕ ВОДЫ— воды, связанные с болотными отложениями. Для Б. в. характерно сравнительно высо­кое содержание железа и органических веществ. Вслед­ствие неполного разложения растительных остатков Б. в. имеют обычно кислую (реже центральную) реакцию и агрессивны по отношению к бетону. Высокая подвижность железа в Б. в. приводит к образованию в болотах желези­стых минералов вивианита (Fes (P04)220) и сидерита (FеСО3) при рН = 7,2 - 7,4. .

БОЛОТНЫЙ ГАЗ — смесь газов, образующихся при раз­ложении растительных остатков в природных условиях без доступа воздуха. Горюч, так как состоит в основном из метала (СН4), который и был впервые открыт в болот­ном газе.

БОМЕ ШКАЛА— шкала ареометра с условными деле­ниями — градусами Бомё, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой воды при 15° С, а 15° Бомё — плотность 15%-ного раствора поваренной соли. Сокращенно градус Бомё обозначается Вё. Для вычисления плотности D испытуемой жидкости по отсчету ареометра Бомё служит формула

где N — постоянная ареометра, равная 144,3 при 15°; п — число делений, до которых ареометр погружается в испытуемую жидкость.

БОРНЫЕ ВОДЫ— воды с повышенным содержанием бора.

БРИЗАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАЗОВ —взрывное действие вскрытых скважиной газов, сильно раздробляющее по­роду , иногда сминающее обсадные трубы.

БУГРЫ ВСПУЧИВАНИЯ— однолетние гидролакколиты (см.) небольших размеров.

БУЗУН— новосадка поваренной соли.

БУРКУТ— название углекислых источников на Кар­патах.

БУРОВАЯ СКВАЖИНА— цилиндрическая горная вы­работка, вертикальная, наклонная или горизонтальная, выполненная бурением. Начало скважины у земной по­верхности называется устьем, дно ее — забоем, а внутренняя боковая поверхность — стенками. По своему назна­чению скважины бывают картировочные, опорные, структурные, разведочные, опытные, эксплуатацион­ные, наблюдательные.

БУРОВОЙ КОЛОДЕЦ— пробуренная на воду эксплуата­ционная скважина.

БЮВЕТ— наружное архитектурное оформление каптаж ного сооружения для минеральных вод общественного пользования (например, бюветы источников 18 и 20 в Ессентуках, нарзанных источников в Кисловодске и т. п.).

 

В

ВАДОЗНЫЕ ВОДЫ— воды атмосферного происхождения.

ВАКУУМ-ФИЛЬТРЫ— забивные фильтры, соединен­ные со всасывающим коллектором. Применяются при осу­шении пород, слабо отдающих воду (плывунов). Создавае­мый искусственно в забивном фильтре вакуум значитель­но увеличивает его производительность.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД —закономерное распространение подземных вод в вертикаль­ном разрезе литосферы (сверху вниз).

1. По условиям налегания и химизму вод

По условиям налегании По химизму вод  
по д'Адри-мону по Мейнцеру по Слва-Ренскому по Игнато­вичу  
1 . Зона аэра­ции 1 . Зона инфиль­трации Л. Зона гипергенеза Гидроиарбо-патные слабо минерализо­ванные  
а) Пояс поч­венных вод 1 . Зона актив­ного водооб­мена  
б) Пояс про­межуточный 2. Зона капилляр­ного под­нятия  
в) Пояс капил­лярного под­нятия  
1. Актив­ная зона 2. Зона насы­щения 3. Зона насыще­ния 2. Зона замед­ленного водо­обмена Сульфатные воды с повы­шенной мине­рализацией  
2. Пассив­ная зона  
В. Зона ката­генеза  
3- Ней­тральная зона  
    Зона застой­ного водного режима Хлсридные воды, рассолы  
3- Зона плас­тичности        

2. По условиям залегания и динамике вод

A. Зона аэрации, в которой выделяются воды: а) поч­венные; б) корневые; в) промежуточного или переходного пояса; г) капиллярного поднятия.

Б, Зона насыщения с подзонами: а) активной с интен­сивным движением подземных вод; б) нейтральной (или переходной) с замедленным движением подземных вод; в) застойной с очень замедленным движением подземных вод (или практически неподвижными водами).

B. Зона пластичности пород со связанными водами.

ВЕРХНИЕ КОНТУРНЫЕ ВОДЫ —в нефтяной гидро­геологии пластовые воды, занимающие головные участки нефтеносных пластов и обычно питающиеся поверхност­ными водами.

ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ПЛАСТИЧНОСТИ (граница теку­чести грунтов)— см. Пластичность глинистых пород.

ВЕРХОВОДКА— ближайшие к поверхности воды, не отличающиеся постоянством во времени и не имеющие сплошного распространения. К В. можно отнести: 1) воды, приуроченные к поверхности небольших линз водонепро­ницаемой породы среди проницаемой в зоне аэрации; в таких случаях, если приток воды с поверхности прекра­щается, В. постепенно растекается по краям линзы и опускается до постоянного уровня грунтовых вод; 2) воды, приуроченные к прослоям пород, обладающим меньшей фильтрационной способностью, чем вышележащие поро­ды; вода временно задерживается этими прослоями; 3) временное скопление грунтовой воды в случае затопле­ния паводковыми водами; 4) воды, появившиеся вследствие наличия иллювиального горизонта или погребенных почв.

ВЕС УДЕЛЬНЫЙ— см. Удельный вес.








Date: 2015-04-23; view: 352; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию