Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ударение в глаголах





1. Ударение в инфинитивах глаголов имеет сейчас тенденцию к смещению ближе к концу слова. Обратите внимание на следующие формы:

· глаголы на -ить: долбить, облегчить, подбодрить, углубить, усугубить, убыстрить, НО опошлить, закупорить, принудить, осведомить;

· глаголы на -еть: ржаветь, индеветь, плесневеть;

· глаголы на -ать: понять, принять, начать, баловать, избаловать, НО черпать, исчерпать;

· глаголы на -ировать: газировать, пломбировать, бомбардировать, костюмировать, гофрировать, экипировать, премировать, НО копировать, блокировать, абонировать, транспортировать.

2. Формы прошедшего времени обычно сохраняют ударение на том же слоге, что и в инфинитиве: закупорил (закупорить), баловал (баловать), убыстрил (убыстрить), пломбировал (пломбировать).

3. В настоящем и простом будущем времени ударение часто перемещается к началу слова: дружить – дружит, заслужить – заслужит, залечить – залечит. Но такое перемещение не всегда допускается в литературном языке. Поэтому обратите внимание на следующие формы: звонит, позвонит, заключит, включит, подключит, долбит, заразит, скрепит подписью, умалит, облегчит, усугубит.

4. При образовании форм действительных причастий действуют следующие закономерности: а) причастия настоящего времени с суффиксами -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- обычно сохраняют ударения на том же слоге, что и глаголы в настоящем времени: давит – давящий, доит – доящий, делит – делящий; б) причастия прошедшего времени с суффиксами -ш-, -вш- обычно имеют ударение на том же слоге, что и инфинитив: понять – понявший, принять – принявший, начать – начавший.

5. Формы страдательных причастий прошедшего времени с суффиксом -ен-, -енн- проверяются по форме настоящего или простого будущего времени: если в настоящем времени ударение падает на окончание -ишь, -ит, то в причастии суффикс-енн- будет ударным. В противном случае -енн- безударное (заслужит – заслуженный, заключит – заключенный, залечит – залеченный). Суффикс -енн- всегда будет ударным, если перед ним стоит сочетание -жд- (осудить – осужденный, принудить – непринужденный, отчужденный, родить – рожденный, новорожденный). При образовании кратких форм с суффиксом -енн-, -ен- действует закономерность: ударение будет падать на последний слог, если в полной форме -енн- ударное: ввезенный – ввезен, ввезена, ввезено, везены; осужденный – осужден, осуждена, осуждено, осуждены. Страдательные причастия, образованные от глаголов с суффиксом -ова- будет безударным (баловать – балованный, избаловать – избалованный, пломбировать – пломбированный, газировать – газированный, гофрировать – гофрированный).








Date: 2015-04-23; view: 932; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию