Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Историософия марксизма





Рубежу XX-XXI вв. свойствен лозунг: «Учение через всю жизнь!» И это правильно. Но все-таки, я предполагаю, что это учебное пособие будет востребовано по преимуществу молодым поколением, у которого имя Карл Маркс не вызывает ни пиетета, ни идиосинкразии, а стоит в ряду других великих мыслителей. Хотя это и неправильно. Маркс выде­ляется из и без того небольшого числа великих социальных мыслите­лей силой воздействия его теории не только на умы, но и на соци­альную практику. И это не случайно, поскольку отвечает той великой задаче, которую Маркс сформулировал в «Тезисах о Фейербахе»:

Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело зак­лючается в том, чтобы изменить его»67.

Следовательно, К. Маркс в какой-то мере несет ответственность за тех, кто попытался претворить его идеи (часто в весьма искажен­ном виде) в практику и в том числе за 75 лет советской истории. Хотя, справедливости ради надо сказать, что вульгаризация идей Маркса и Энгельса началась еще при их жизни. Как писал Ф. Энгельс молодому социалисту Йозефу Блоху:

Маркс и я отчасти сами виноваты в том, что молодежь иногда при­дает больше значения экономической стороне, чем это следует. Нам приходилось, возражая нашим противникам, подчеркивать главный принял, который они отвергали, и не всегда находилось время, мес­то и возможность отдавать должное остальным моментам, участвую­щим во взаимодействии... К сожалению, сплошь и рядом полагают, что новую теорию вполне поняли и могут ее применять сейчас же, как только усвоены основные положения, да и то не всегда правиль­но. И в этом я могу упрекнуть многих из новых «марксистов»; ведь благодаря этому также возникала удивительная путаница...»68.

67 Маркс К. Тезисыо Фейербахе//Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд. М.,1974. Т. 42. С. 266.

68 Фридрих Энгельс — Йозефу Блоху//Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 37. С. 396. 122

Чтобы вы не могли заподозрить автора в особой предвзятости (а человеку моего поколения, сформировавшегося в эпоху «застоя», избавиться от предвзятого отношения к марксизму очень трудно), да­дим слово авторитетным западноевропейским мыслителям, принадле­жащим к разным философским направлениям, и прислушаемся к их оценки личности и теории Маркса. Надо сказать, что оценки эти весьма противоречивы. Существенно разнятся и интерпретации марксистской концепции. Сопоставим высказывания двух английских авторов:

Джон Гош:

Эрик Фромм:

«...самой влиятельной формой ме- «Самымраспространенным заблуж-

таистории в новое время можно счи- дением является идея так называв-

тать марксизм. Движущей силой ис- мого «материализма» Маркса, со-

тории стала борьба общества за гласно которой Маркс якобы счи-








Date: 2015-04-23; view: 357; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию