Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Quot;Рефлекс- Эксцентрик" или еще раз о самостраховке





 

В своей работе "Автоматическая страховка в горах и пещерах" (http://www.sumgan.com/srt/texts/summa.zip) я предлагаю классификацию самостраховочных зажимов по "условию срабатывания при самостраховке".

 

Это важнейшее свойство относится только к зажимам, используемым для самостраховки при спуске и характеризует подверженность зажимов "паническому рефлексу". Приведу здесь эту классификацию для пояснения сути дальнейшего изложения.

 

Все самостраховочные зажимы можно разделить на очень ограниченное число категорий.

 

1) Рычажные самостраховочные зажимы существуют двух типов:

 

а) Зажимы обратного действия ("бросаемые" или "negative action") - большинство используемых для самостраховки зажимов срабатывают только при условии, что страхуемый выпустит их из руки (бросит, произведет противоположное рефлекторному - негативное действие) с тем, чтобы перенести нагрузку от обвязок непосредственно на прижимные элементы. Если же продолжать удерживать такой зажим, сжимая его в руке, - он не срабатывает, скользя вдоль линейной опоры вместе с падающим (Рис.89-1).

 

 

Рис.89 Принципы действия рычажных самостраховочных зажимов

1 - зажимы обратного действия предельно опасны и непригодны для самостраховки.

2 - зажимы прямого действия системы "Рефлекс" обеспечивают безотказную

самостраховку при спуске.

 

Множество несчастных случаев на вертикалях связаны именно с рефлекторным сжиманием самостраховочного зажима в момент срыва и дальнейшего падения вместе с ним. Специальные тренировки по своевременному "бросанию" самостраховочного зажима, особые приемы его ведения вдоль линейной опоры - лишь частично и временно снижают опасность, оставляя вероятность падения из-за неправильного выполнения приема достаточно высокой.

Практика показала, что панический рефлекс сжимания средств самостраховки в руке преодолеть невозможно.

 

К этому же типу относятся зажимы, которые хоть и невозможно сжать в кулаке, блокировав кулачок - например, коромысловые), но в силу гладкого кулачка такие зажимы можно длительное время удерживать в нерабочем положении, скользя вместе с ним вдоль веревки. То есть для срабатывания и эти зажимы требуют сначала негативного действия - бросить зажим



 

б) Зажимы прямого действия ("сжимаемые" или "positive action") - многочисленные аварии, вызванные необходимостью бороться с естественными инстинктами человека, побуждающими каждого из нас в минуту опасности хвататься даже за соломинку, привели к альтернативному решению - когда условие срабатывания зажима было приведено в соответствие с природными рефлексами страхуемого.

На этом принципе работают зажим "Рефлекс" и его аналоги (Рис.89-2). Многочисленные испытания и работа c этими зажимами показали, что это действительно безотказный в отношении выполнения приема вариант.

 

2) Квазиавтоматические эксцентриковые зажимы (“курково-игольчатые”).

 

Как уже было сказано, оба предыдущих типа выполнения приема относятся к рычажным зажимам. В силу особенностей конструкции эксцентриковые зажимы исключают захватывание зажима в кулак, подобно рычажным типа "гиббс" или "шант". Второй отличительной особенностью современных эксцентриковых зажимов является наличие игольчатых зубьев на кулачке, что в сочетании с обязательно подпружиненным кулачком исключает длительное непроизвольное обратное скольжение их вдоль веревки. Совокупность этих качеств заставляет выделить их в отдельную группу.

 

Действительно, большинство эксцентриковых зажимов нельзя зажать в кулаке, как, например, "Гиббс" или "Петцль Шант", с тем, чтобы заблокировать перемещение кулачка. Кулачок выводится из зацепления с веревкой (по принципу оружейного курка) отведением одним из пальцев с воздействием на сам кулачок. При этом кулачок удерживается пальцем в непосредственной близости от веревки, так что периодический контакт с ней практически неизбежен.

Вторым необходимым элементом для незамедлительного срабатывания зажима является, как уже было сказано, наличие на прижимной поверхности зубьев особой формы - идеальными в этом отношении являются “акульи зубки” французских зажимов фирмы "Petzl".






Date: 2015-05-23; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию