Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Катетеризация мочевого пузыря у ребенка





Показания:

- острая задержка мочи,

- оперативное вмешательство продолжительностью более 2 часов,

- лечебные и диагностические процедуры,

- контроль диуреза у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Противопоказания:

- травмы уретры,

- острые воспалительные заболевания уретры и мочевого пузыря.

Оснащение:

-стерильный лоток,

-стерильный одноразовый мягкий катетер, соответствующего диаметра,

- стерильный пинцет – 2 шт,

- антисептический раствор (например, раствор хлоргексидина),

- марлевые салфетки,

- стерильное вазелиновое масло,

- маска,

- перчатки стерильные,

- стерильная пробирка для сбора мочи,

- клеенка, пеленка,

- емкости с дез. раствором,

- лоток для отработанного материала.

Алгоритм выполнения:

1.Познакомить ребенка/маму с ходом манипуляции, установить доброжелательные отношения.

2. Положить ребенка на спину с согнутыми и разведенными в бедрах ногами.

3. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть маску и перчатки.

4. Провести двукратно обработку области мочеиспускательного канала, используя стерильные салфетки и антисептический раствор (у девочек обрабатывают отверстие мочеиспускательного канала и вход во влагалище, затем малые и большие половые губы, паховые складки в направлении сверху вниз, у мальчиков круговыми движениями обрабатывают отверстие мочеиспускательного канала, потом головку полового члена).

5. Первым стерильным пинцетом захватить салфетку и обернуть ею головку половой член на 2 см выше мочеиспускательного канала, девочкам обложить салфеткой половые губы.

6. Сбросить пинцет.

7. Снять перчатки, сбросить их в емкость с дезсредством.

8. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

9. Вторым стерильным пинцетом захватить катетер, отступив от слепого конца 5 см, левой рукой взять наружный конец катетера и закрепить его между 4-м и 5-ым пальцами правой руки.

10. Смочить конец катетера стерильным вазелиновым маслом, у девочек 1-м и 2-м пальцами левой руки развести половые губы, освободив отверстие мочеиспускательного канала. У мальчиков взять головку полового члена левой рукой, слегка сдавив ее, чтобы раскрыть отверстие мочеиспускательного канала, для выпрямления уретры и устранения препятствия при введении катетера удерживают половой член перпендикулярно к телу.



11. Правой рукой осторожно ввести катетер в отверстие мочеиспускательного канала до появления мочи, ориентировочная глубина введения катетера у девочек составляет 1-4 см, у мальчиков 5-15 см, если при введении катетера ощущается препятствие, не следует преодолевать его насильственно во избежание повреждения мочеиспускательного канала.

12. Опустить наружный конец катетера в лоток (стерильную пробирку).

13. Незадолго до прекращения выделения мочи из катетера надавить на область мочевого пузыря и медленно вывести катетер. Если катетер следует оставить на длительное время, его следует зафиксировать, для этого используют узкую полоску лейкопластыря (недопустима фиксация катетера к головке полового члена или клитору).

Окончание процедуры:

1. Катетер поместить в дез раствор.

2. Снять перчатки и поместить в дез раствор.

3. Обработать руки на гигиеническом уровне.

4. Убедиться в комфортном состоянии пациента.

 

12.Приемы наружного исследования беременной.

Оснащение:

- перчатки одноразовые;

- маска;

-кушетка,

- фантом кукла;

- емкость с дезсредством.

Цель: диагностическая

Выполнение процедуры:

1.Вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть маску, надеть одноразовые перчатки.

2.Беременную уложить на спину, ее ноги должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Стать справа лицом к беременной женщине.

3.Первый прием наружного акушерского исследования:

- ладони обеих рук располагаются на дне матки, пальцы рук сближаются. Осторожным надавливанием вниз определяют уровень стояния дна матки, по которому судят о сроке беременности и части плода, находящейся в дне матки.

4.Второй прием наружного акушерского исследования:

- обе руки со дна матки перемещают книзу, располагаясь на ее боковых поверхностях. Пальпация частей плода проводится постепенно правой и левой рукой, что дает возможность определить, в какую сторону обращена спинка плода и его мелкие части.

5.Третий прием наружного акушерского исследования (выполняется одной рукой): - кладут правую руку немного выше лонного сочленения так, чтобы большой палец находился на одной стороне, а четыре остальных – на другой стороне нижнего сегмента матки. Медленным и осторожным движением пальцы погружаются вглубь, охватывая часть плода, расположенную над лоном.

6.Четвертый прием наружного акушерского исследования (выполняется двумя руками):

- стать спиной к лицу беременной женщины, ладони обеих рук располагают на нижнем сегменте матки справа и слева, при этом концы пальцев достигают симфиза, выгнутыми пальцами осторожно скользят вглубь, по направлению к полости таза, уточняя характер предлежаний части плода и высоту ее стояния.



Примечание: - при продольном положении плода матка имеет овоидную форму, при головном предлежании роды возможны с минимальными осложнениями;

-при тазовом предлежании роды через естественные родовые пути возможны, но они сопровождаются тяжелыми осложнениями.

Окончание процедуры:

1. Снять перчатки, сбросить их в емкость с дезсредством.

2. Обработать руки на гигиеническом уровне.






Date: 2015-05-23; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию