Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИРУСНЫЙ КРУП





Круп –острое воспаление гортани и трахеи, осложняющееся затруднением дыхания. Основными патогенетическими факторами при крупе являются воспаление, отёк слизистой оболочки, спазм и скопление воспалительного экссудата в дыхательных путях, что вызывает нарушение дыхания, гипоксию и асфиксию.

Наиболее часто вирусный круп развивается у детей, больных парагриппом на фоне экссудативно-катарального диатеза.

Клиническая картина зависит от степени стеноза дыхательных путей.

1 степень стеноза (стадия компенсации):

осиплость голоса, лающий сухой кашель, втяжение при вдохе ярёмной ямки, бледность кожных покровов.

2 степень стеноза (ст. субкомпенсации):

нарастает одышка с затруднённым вдохом, дыхание шумное с втяжением межреберий и других уступчивых мест грудной клетки, бледность и акроцианоз.

3 степень стеноза (ст. декомпенсации):

тяжёлое общее состояние, ребёнок возбуждён, кожные покровы и слизистые оболочки бледные, землистого цвета. Дыхание шумное слышное на расстоянии, ярко выраженная одышка с затруднённым вдохом. Сердечно-сосудистая недостаточность: тахикардия, цианоз губ, кончика носа, пальцев.

4 степень стеноза (ст. асфиксии):

крайне тяжёлое состояние, ребёнок безучастен, цианотичен. Дыхание поверхностное, бесшумное, тоны сердца глухие, брадикардия. Возможны судороги. Остановка дыхания и сердечной деятельности.

Укладка для неотложной помощи:

трубка-воздуховод, набор для пункционной трахеотомии, сосудосуживающие капли, димедрол или супрастин, преднизолон, гидрокарбонат натрия.

1. Создать спокойную окружающую обстановку и вызвать скорую помощь для госпитализации ребёнка.

2. Провести отвлекающую терапию: создать в ванной «влажный тропический климат», горячие ручные и ножные или общая ванны.

3. Закапать в нос сосудосуживающие капли, предварительно очистив нос от слизи и корочек. Дать принять антигистаминный препарат – димедрол или супрастин.

4. Сделать горячую паровую картофельно-щелочную ингаляцию.

 

На 3-4 стадиях: ввести в/в преднизолон и провести пункционную трахеостомию:

1. Уложить ребёнка на твёрдую поверхность. Под лопатки подложить валик из одеяла. Голову и шею ребёнка запрокинуть, как для искусственного дыхания.

2. Обработать кожу шеи спиртом, затем йодом.

3. Зафиксировать гортань большим и указательным пальцами левой руки.

4. Ниже гортани, прокалывая кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию шеи, стенку трахеи, ввести в просвет трахеи 5-6 игл большого диаметра (иглы Дюфо).

 

 






Date: 2015-05-23; view: 154; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию