Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отощающие добавки





 

К непластичному сырью относятся отощающие добавки, выгорающие и разлагающиеся добавки, а также флюсы.

Отощающие добавки, создающие механический каркас и снижающие воздушную усадку, разделяются на искусственные и природные.

К искусственным добавкам относятся:

1) шамот, полученный путём обжига глины до спекания;

2) деградированная глина (глина, обожжённая при температуре её дегидратации – 500-700ºС;

3) молотый бой и брак керамических изделий;

4) топливные и другие шлаки.

К природным отощающим материалам относятся:

1) глинистые породы – глинистые сланцы, естественно жжёные материалы;

2) различные пески;

3) дроблёный кварц и другие.

Отощители должны быть инертными по отношению к остальной керамической массе и мало реагировать с её компонентами при обжиге. Поэтому размер зёрен наполнителя во многом обусловливает строение черепка обожжённого изделия. В связи с этим отощитель измельчают до тонкости, необходимой для получения керамического черепка с заданной структурой. Например, в производстве огнеупоров шамот обычно измельчают до размера зёрен менее 3 мм. Для грубой строительной керамики отощитель (природный песок) применяется без предварительного измельчения.

Наилучшим отощителем для глины в производстве строительной керамики являются кварцевые пески с размером зёрен 0,25-1,0 мм. Мелкий песок ухудшает сушильные свойства, а также снижает связность глины, что уменьшает прочность сырца. Очень крупный песок придаёт изделиям шероховатую поверхность.

Кварцевые материалы способствуют уменьшению воздушной усадки, повышению капиллярности массы и тем самым ускорению процесса сушки.

 

- 17/5 - Вяжущие в-ва

 

У керамических масс с температурой обжига около 1000ºС они уменьшают огневую усадку. В керамических массах с температурой обжига выше 1000ºС кварцевые материалы начинают активно участвовать в процессе спекания. Они геагируют с легкоплавкими примесями к глинистым минералам и с плавнями. Размер зёрен при этом заметно уменьшается. Растворение зёрен кварца в расплавах вызывает увеличение вязкости жидкой фазы и уменьшение склонности черепка к деформациям.

 






Date: 2015-05-23; view: 394; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию