Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изложение материала и оформление работы





В оформлении работы следует строго соблюдать требования действующих нормативных документов, основными из которых являются: ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе» и ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам».

После обработки материала по теме и объективного анализа литературы студент приступает к написанию работы, при этом следует строго придерживаться рабочего плана, откорректированного к завершению проекта. Писать хорошо и последовательно трудно, но нужно учиться писать ясно, доходчиво, логично, аргументировано, грамотным русским языком. Научная работа никогда не пишется сразу в окончательном варианте. По мере изучения научной литературы и накопления новых собственных результатов отдельные разделы, а иногда и всю работу полезно многократно редактировать в процессе написания. Студент, плохо усвоивший тему исследования, не познавший всю её глубину и многообразие, никогда не напишет хорошую работу. Убедительно по этому поводу сказал М. В. Ломоносов: «Смутно пишут о том, о чем смутно представляют».

Длительные перерывы в написании работы приводят к нарушению связности и последовательности изложения. Закончив работу, нужно тщательно ее выверить, отредактировать, убрать все лишнее и слабо аргументированное. «Искусство писать, говорил А. П. Чехов, – это искусство вычеркивать». Рукопись должен править сам автор, а не руководитель; на правку рукописи, устранение ее стилистических недочетов и на шлифовку стиля подчас уходит больше времени, чем на первоначальное написание и это – закономерное явление.

Условно в каждой рукописи можно различать две стороны – форму и содержание. Неверно, когда студенты обращают большее внимание на содержание, считая, что форма – несущественная часть работы. Форма рукописи – это определенный порядок, последовательность, стиль, культура изложения материала. Оформление работы – существенная составляющая проекта, от этого во многом зависит общее впечатление о работе.

Все листы работы имеют сплошную нумерацию арабскими цифрами, начиная с титульного листа, являющегося первым. Титульный лист, первый лист введения, начало каждой главы, списка литературы, каждое приложение должны начинаться с новых страниц; эти страницы входят в общую нумерацию. Листы с рисунками и таблицами входят в общую нумерацию страниц. Порядковые цифры нумерации ставят вверху или внизу страниц по центру колонтитула.



Объем дипломной работы составляет не более 80 страниц, включая приложения. Примерное соотношение между отдельными частями дипломной работы следующее: введение – 2-3 страницы, обзор литературы – до 30 страниц, экспериментальная часть – 30-40 страниц, выводы – 1-2 страницы.

Работа должна быть напечатана на одной стороне листа бумаги стандартного размера А4 (210х297 мм) с полями: верхним, нижним – 2,5 см, левым – 3 см, правым – 1,5 см, шрифт «Times New Roman», высота кегля 14, межстрочный интервал полуторный. Не рекомендуется внизу страниц помещать заголовок, за которым не следует текста, или помещать одну строку. Переносы слов в заголовках не допускаются, точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Все иллюстрации (таблицы, рисунки, фотографии, схемы и т.п.) имеют самостоятельную нумерацию.

Таблицы и рисунки представляют собой результат систематизации числовых данных и текстового материала и оформляются в соответствии с ГОСТ 2.105-95«Общие требования к текстовым документам». Таблицы снабжаются краткими заголовками: нумерационный заголовок нужен для связи с текстом, тематический заголовок (название таблицы) определяет тему и содержание таблицы. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей. Пример оформления таблицы приведен на рисунке 1.

 

Таблица 5 – Соответствие лекарственных растений и размера частиц

Лекарственные растения Оптимальный размер частиц, мм
корни трава листья
Бадан толстолистный 1,0-2,0 3,0-5,0 5,0-7,0
Крапива двудомная 0,5-1,0 3,0-5,0 3,0-5,0
Мята перечная 0,5-1,0 3,0-5,0 5,0-7,0
Чистотел большой 0,5-1,0 3,0-5,0 3,0-5,0

 

Рисунок 1 – Образец оформления таблицы

 

Таблица в зависимости от объема может занимать одну страницу или располагаться на нескольких листах; небольшие таблицы помещаются в тексте. Недопустимо, чтобы таблица начиналась в нижней части страницы, а ее продолжение и конец были перенесены на следующую страницу. Если таблица не помещается на одной странице, на следующем листе в левом верхнем углу пишут: «Продолжение (окончание) таблицы 5». Большие таблицы, занимающие более двух страниц, трудны для восприятия, поэтому могут быть использованы только в исключительных случаях.

Таблицу помещают в тексте по ходу изложения, сразу после ссылки на нее. Большие таблицы размещают на отдельных страницах, сразу за страницей, на которой приведена ссылка. Таблица, помещенная в основной текст, является его составной частью, и ссылка на таблицу в тексте обязательна. При этом ссылки должны органически входить в текст без повторения ее тематического заголовка или пересказывания ее содержания. Например: «... данные, приведенные в табл.1, показывают ...» или «... разница статистически достоверна (табл.3)».



При оформлении таблиц необходимо соблюдать следующие общие требования:

· таблица должна быть снабжена текстовым заголовком, который располагается над ней; заголовок пишется с прописной буквы без точки в конце;

· таблицы имеют сквозную нумерацию; знак № перед цифрой (арабской) и точка после цифры не ставится. В тексте рукописи обязательно должна предшествовать ссылка на таблицу;

· заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных (больших) букв, подзаголовки – со строчных (маленьких), если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Делить заголовки таблиц по диагонали не допускается;

· данные таблицы, приведенные для сравнения, должны быть обязательно сопоставимы, т.е. выражены в одинаковых величинах. Следует указывать единицы измерения величин, приведенных в таблице;

· графу "Номер по порядку" в таблицу включать не допускается. Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается в тех случаях, когда в тексте документа имеются ссылки на них, при делении таблицы на части, а также при переносе части таблицы на следующую страницу в соответствии с рисунком 2, на котором приведены два допустимых варианта переноса.

 

Страница 1

Таблица 5 – Соответствие лекарственных растений и размера частиц

Лекарственные растения Оптимальный размер частиц, мм
корни трава листья
Бадан толстолистный 1,0-2,0 3,0-5,0 5,0-7,0
Крапива двудомная 0,5-1,0 3,0-5,0 3,0-5,0

 


Страница 2

Продолжение таблицы 5

Лекарственные растения Оптимальный размер частиц, мм
корни трава листья
Мята перечная 0,5-1,0 3,0-5,0 5,0-7,0
Чистотел большой 0,5-1,0 3,0-5,0 3,0-5,0

 

Или

Страница 1

Таблица 5 – Соответствие лекарственных растений и размера частиц

Лекарственные растения Оптимальный размер частиц, мм
корни трава листья
Бадан толстолистный 1,0-2,0 3,0-5,0 5,0-7,0
Крапива двудомная 0,5-1,0 3,0-5,0 3,0-5,0

 

 

Страница 2

Продолжение таблицы 5

Мята перечная 0,5-1,0 3,0-5,0 5,0-7,0
Чистотел большой 0,5-1,0 3,0-5,0 3,0-5,0

Рисунок 2 – Образец оформления таблицы при ее делении на части

 

Рисунки. Все иллюстративные материалы (технические рисунки, чертежи, графики, фотографии, диаграммы и т.п.) обозначаются как "Рисунок" и должны быть привязаны к тексту ссылками. Наиболее распространенная форма – круглые скобки: (рис. 5) , либо выражения: «... как видно из рис. 5», «... как показано на рис. 5...». Тематическое название рисунка с необходимыми пояснениями помещается под иллюстрацией. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста, следует избегать дублирования цифрового материала в рисунках, таблицах и тексте работы.

Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в конце его. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например - Рисунок 1.1. При ссылках на иллюстрации следует писать "... в соответствии с рисунком 2" при сквозной нумерации и "... в соответствии с рисунком 1.2" при нумерации в пределах раздела.

Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово "Рисунок" и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 - Детали прибора.

Формулы могут быть аккуратно вписаны черным цветом, однако лучше использовать при их написании специальные компьютерные программы.

Небольшие, несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, могут быть размещены внутри текста, сложные формулы выносят в отдельную строку с расшифровкой буквенных обозначений. Формулы нумеруют арабскими цифрами, применяя сквозную (по всей работе) нумерацию. Номер помещают в круглые скобки и располагают у правого края полосы напротив формулы. Ссылка в тексте дается на этот номер. Например: «... из формулы (3) следует ...».

Символы химических элементов и химические формулы пишутся буквами латинского алфавита. При написании структурных формул все знаки связи должны быть одинаковой длины. Не допускается перенос структурных формул. Для оформления сложных химических соединений рекомендуется использовать специализированные компьютерные программы.

Сокращения и условные обозначения. В текстовой части работы все слова должны быть написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений. При сокращении слов можно руководствоваться требованиями ГОСТа 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». При сокращении слов по всей работе необходимо выдерживать принцип единообразия сокращений, т.е. одно и то же слово везде сокращается одинаково либо везде не сокращается. Например: и др. - и другие.

Сокращение обозначений единиц измерения допускается только после цифр (10 л; 50 кг). Общепринятые буквенные аббревиатуры (ООН, ВОЗ и др.) и специальные, достаточно распространенные в определенной области науки (ДНК, ЯМР,ИК-спектр и т.п.) не требуют расшифровки в тексте. Если специальные аббревиатуры малоизвестны, специфичны, но в тексте часто повторяются, то при первом упоминании пишется полное название, а в скобках приводят буквенную аббревиатуру, которой в дальнейшем пользуются. Например: «... Оказалось, парахлормеркурибензоат (ПХМБ)...».

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова "Приложение" и его обозначения. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.

Рукопись после перепечатывания должна быть тщательно выверена, за все погрешности в работе отвечает непосредственно автор. Написанная и выверенная работа сдается научному руководителю на проверку.

Дипломная работа является научным произведением студента, она должна отличаться правильным применением литературных ссылок, верным оформлением цифровых таблиц, иллюстрированного материала, списка цитируемых источников, приложений и т.д. Готовую дипломную работу переплетают или брошюруют.

 






Date: 2015-05-23; view: 151; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию