Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика ЛФК в послеоперационные периоды





После оперативного вмешательства методика ЛФК делится на три послеоперационных периода: ранний – продолжается до снятия швов (7-8 дней); поздний – до выписки больного из стаци­онара (2-3 недели); отдаленный – до восстановления трудоспособности (3-4 недели).

Задачи ЛФК в раннем послеоперационном периоде:

- профилактика осложнений (застойная пневмония, ателектаз, атония кишечника, тромбозы, эмболии и т.д.);

- улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

- улучшение психоэмоционального состояния больного;

- профилактика спаечного процесса;

- формирование эластичного, подвижного рубца.

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое состояние больного; перитонит; острая сердечно-сосудистая недостаточность; резкая боль в операционной ране и других областях тела; высокая температура.

Двигательные режимы: строго постельный и постельный.

При отсутствии противопоказаний к занятиям ЛГ приступают сразу же после окончания действия наркоза. Упражнения выполняются в и.п. лежа, полусидя и сидя. Начинают занятия с выполнения дыхательных упражнений, с последующим «безболезненным» откашливанием. Больной делает вдох максимальной глубины через нос и затем, придерживая послеоперационную рану руками, – выдох в виде кашлевых толчков. Продолжительность выполнения дыхательных упражнений – 3-5 мин (5-8 раз в день).

Используются также упражнения для мелких и средних суставов – самостоятельно и в сочетании с дыхательными упражнениями.

Рекомендуются массаж грудной клетки (особенно в первые дни), повороты в постели, тренировка диафрагмального дыхания (на 2-3-й день), упражнения для предупреждения застойных явлений в области малого таза и для мышц промежности. Продолжительность занятия ЛГ – 5-7 мин (3-4 раза в день). На занятиях используется индивидуальный метод.

Задачи ЛФК в позднем послеоперационном периоде:

- улучшение функции систем кровообращения, дыхания, пищеварения;

- стимуляция процессов регенерации в области оперативного вмешательства (образование эластичного, подвижного рубца, профилактика спаечного процесса);



- укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж);

- адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке;

профилактика нарушений осанки.

Двигательный режим – вначале палатный. На занятиях используются статические и динамические дыхательные упражнения, активные движения для всех суставов и мышечных групп (в том числе для мышц брюшного пресса), которые выполняются в и.п. лежа и сидя. До 50% времени больной проводит в положении сидя; также ему разрешается ходьба в пределах палаты и отделения.

Продолжительность занятия ЛГ – 7-12 мин (2-3 раза в день); метод проведения занятий – индивидуальный или малогрупповой.

По мере улучшения состояния больного переводят на свободный двигательный режим. Занятия ЛГ проводят в гимнастическом зале малогрупповым или групповым методом (в течение 15-20 мин). Используются упражнения статического и динамического характера для всех групп мышц и суставов, с предметами и без них, с отягощениями. Кроме того, рекомендуются малоподвижные игры, ходьба по лестнице в среднем темпе (2-3 этажа).

Задачи ЛГ в отдаленном послеоперационном периоде:

- тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающим нагрузкам;

- восстановление трудоспособности больного.

После выписки из стационара больному следует продолжать занятия ЛГ в поликлинике или санатории. На занятиях используются упражнения, направленные на тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на укрепление мышц брюшного пресса (для профилактики послеоперационной грыжи) и мышц туловища (для выработки правильной осанки). Наряду с ЛГ, применяются дозированная ходьба, терренкур, элементы спортивных игр, ходьба на лыжах.








Date: 2015-04-23; view: 239; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию