Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика ЛФК для больных ИБС при аортокоронарном шунтировании





В предоперационном периоде задачи ЛФК те же, что при пороках сердца.

Методика ЛФК разрабатывается в зависимости от принадлежности больного к одной из трех групп (по классификации ВОЗ): к 1-й группе относятся больные со стенокардией без перенесенного инфаркта миокарда; ко 2-й – с постинфарктным кардиосклерозом; к 3-й – с постинфарктной аневризмой левого желудочка.

Для больных 1-й группы в занятия включаются упражнения для всех мышечных групп, выполняемые с полной амплитудой, а также динамические дыхательные упражнения. Продолжительность занятия – 20-25 мин.

Для больных 2-й группы комплекс ЛГ состоит из дыхательных упражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп, выполняемых в медленном темпе; отдельные движения можно выполнять в среднем темпе, но с малой амплитудой. Дыхательные упражнения (статические и динамические) обязательно чередуются с общеразвивающими и паузами для отдыха. На занятиях нельзя допускать учащения пульса после нагрузки более чем на 10%. Продолжительность занятия – 15-20 мин.

Для больных 3-й группы в комплекс ЛГ вводятся ограничения – в связи с опасностью развития тромбоэмболии. Больные могут выполнять упражнения для мелких и средних групп мышц с неполной амплитудой. После 2-3 упражнений рекомендуются расслабление мышц и короткая пауза для отдыха. Продолжительность занятия – 10-15 мин.

Показания к прекращению занятий ЛГ: ухудшение состояния больного, одышка, тахиаритмия, боль в сердце и др.

В послеоперационном периоде больные подразделяются на две группы: с гладким и осложненным течением.

При неосложненном послеоперационном течении выделяют 5 периодов: 1-й – ранний (1-3-й день); 2-й – палатный (4-6-й день); 3-й – малых тренировочных нагрузок (7-15-й день); 4-й – средних тренировочных нагрузок (16-25-й день); 5-й - повышенных тренировочных нагрузок (с 26-го по 30-й день – выписка больного из стационара). Продолжительность занятий увеличивается: с 10-20 мин в 1-м до 40-45 мин в 5-м периоде.

В 1-м периоде выполняются статические дыхательные упражнения; откашливание; повороты на правый и левый бок; упражнения для мышц кистей и стоп.



Во 2-м периоде добавляются упражнения для средних мышечных групп рук и туловища; имитация ходьбы в постели.

3-й период – динамические и статические дыхательные упражнения; упражнения для мышц туловища и на координацию; ходьба по палате и по коридору.

4-й период – динамические дыхательные упражнения; упражнения для средних и крупных мышечных групп; упражнения для; мышц шеи и туловища и на координацию; ходьба с ускорением и замедлением темпа.

В 5-м периоде особое значение имеет дозированная ходьба по коридору с дозированным подъемом по лестнице.

При неосложненном послеоперационном течении на 18-21-е сутки, на основании результатов велоэргометрической пробы (ВЭП), подбирается индивидуальная тренирующая нагрузка.

Правила и методика проведения ВЭП те же, что и при определении ТФН (см. главу 3, раздел 3.5 «Ишемическая болезнь сердца»). ВЭП целесообразно проводить на уровне субмаксимальной нагрузки (75-80% максимальной аэробной способности, устанавливаемой на основании показателей возраста и частоты пульса) (табл. 2).

Таблица 2

Приблизительная частота пульса (уд/мин) на различном уровне аэробной способности (Shepard, 1969)

Аэробная способность, % Возраст лет
20-29 30-39 40-49 50-59 60-69
М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж

 

Тренировочная частота пульса вычисляется следующим образом: к ЧСС в покое прибавляется 60% от учащения пульса на пике нагрузки. Например, пульс в покое – 70 уд/мин, на пике нагрузки – 140 уд/мин; 60% от 140 - 42. Следовательно, тренировочный пульс составляет: 70 + 42 = 112 уд/мин.

В.Е. Маликов и Л.В. Петрунина, предлагают разделить тренировочный цикл на велоэргометре на несколько этапов:

1-й этап (5-6 тренировок). После 5-минутной разминки больные выполняют нагрузку мощностью 25 Вт в течение 5 мин; затем мощность увеличивается еще на 25 Вт – и так до достижения тренировочного пульса. Снижение нагрузки также осуществляется постепенно. Эффективное рабочее время составляет 20-30 мин;

2-й этап (8-10 тренировок). Постепенное увеличение продолжительности нагрузки: 5 мин разминка, затем 5 мин тренирующая нагрузка, отдых – 1 мин и т.д. Всего 20 мин тренирующей нагрузки;

3-й этап (5-6 тренировок). Продолжительность тренирующей нагрузки увеличивается до 10 мин; затем 1 мин отдыха и снова 10 мин. Всего 20-30 мин тренирующей нагрузки;

4-й этап (6-8 тренировок). Увеличение продолжительности тренирующей нагрузки до 20 мин, без паузы отдыха.

Дозированная ходьба является очень важным средством тренировки больных, повышения их аэробной работоспособности. Ко времени выписки из стационара больной должен ходить по коридору 200-400 м в течение 10 мин (темп ходьбы – 70-80 шаг/мин). После проведения ВЭП темп и продолжительность ходьбы можно определить по таблице 3.



По окончании курса лечения в отделении реабилитации больной с индивидуально подобранным тренировочным режимом переводится в санаторий (на 24 дня).

Затем следует диспансерный этап реабилитации, который осуществляется в специализированных отделениях восстановительного лечения поликлиник, в лечебно-физкультурных диспансерах или «коронарных клубах» под наблюдением специалиста-кардиолога. Восстановление трудоспособности и стабилизация функционального состояния кардиореспираторной системы у больных с неосложненным послеоперационным течением достигаются через 4-6 месяцев после операции.

Таблица 3

Группы физической активности, рекомендуемый темп и продолжительность дозированной ходьбы и подъема по лестнице (В.Е. Маликов, Л.В. Петрунина, 2002)

1Группа физической активности Физическая работо способность (Вт/кг) Дозированная ходьба Дозированный подъем по лестнице
Продолжитель ность (км/день) темп (шаг /мин) кол-во этажей темп (шаг/мин)
1-я 2-я 3-я 4-я 2 и более 1,9-1,6 1,5-1,1 1,0-0,5 5-6 4-5 3-4 1-2 90-100 80-90 80-90 70-80 4-5 3-4 2-3 1,2

 








Date: 2015-04-23; view: 252; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию