Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЛФК ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОРГАНАХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ





 

Хирургические операции на органах грудной клетки (сердце, сосудах, легких) и брюшной полости (резекция желудка, холецистэктомия и др.) представляют собой большой риск, который имеет место как во время операции, так и после нее, вследствие всевозможных осложнений. После операции больной попадает в необычные условия: вынужденный постельный режим и адинамия, снижение дыхательных экскурсий грудной клетки и диафрагмы вследствие болей. В связи с иррадиацией болевых рефлекторных раздражений, влияющих на функцию различных органов и систем, а также вследствие кровопотери, гипоксии, интоксикации могут развиваться различные осложнения. К этому надо добавить угнетение психоэмоциональной сферы, вызывающее еще большее снижение жизненного тонуса организма.

ЛФК является важным методом патогенетической терапии, воздействующим на механизмы патологических процессов.

Раннее применение ЛФК прежде всего необходимо для тонизирующего влияния на организм и все его функции. Чем раньше применяется ЛФК в послеоперационном периоде, тем больше шансов предупредить возможные осложнения со стороны дыхательной (застойная пневмония) и сердечно-сосудистой (тромбоэмболия) систем, которые чаще всего возникают в первые сутки после операции.

В результате применения физических упражнений в послеоперационном периоде увеличивается подвижность грудной клетки и диафрагмы, углубляется дыхание и значительно повышается легочная вентиляция, что предупреждает развитие застойной пневмонии.

Углубленное дыхание усиливает присасывающее действие грудной клетки, способствует оттоку крови из брюшной полости в грудную клетку и к сердцу, облегчая его работу.

Сокращение мелких и средних групп мышц во время занятий ЛФК улучшает периферическое кровообращение, предотвращает застой крови и лимфы в брюшной полости. Усиление кровообращения в области операционной раны улучшает питание травмированных тканей, способствует более быстрому их заживлению и образованию плотного эластического рубца. Укрепление мышц брюшного пресса улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику и секрецию, а также предупреждает развитие спаек.

Таким образом, занятия ЛФК совершенствуют центральные нервно-рефлекторные механизмы, регулирующие деятельность внутренних органов; обеспечивают трофическое действие, формирование компенсаций и в конечном счете нормализуют функции организма, улучшают его адаптацию к воздействиям внешней среды.

 








Date: 2015-04-23; view: 314; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию