Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Переломы тел шейных позвонков





Чаще всего шейные позвонки травмируются при падении на голову, при ударе о дно во время ныряния, при резком сгибании головы вперед. При переломе шейных позвонков происходит нарушение мышечного тонуса: мышцы шеи спастически сокращены и напряжены; больной не может поворачивать, наклонять и поднимать голову.

При несложных компрессионных переломах тел средних и нижних шейных позвонков рекомендуется консервативное лечение. Больной должен лежать на специальном щите. При нарушении оси позвоночника с углом, открытым кпереди, под плечи подкладывают плотную эластичную подушку, благодаря чему голова запрокидывается назад; вытяжение осуществляется в направлении вниз. Если нарушение оси позвоночника сопровождается углом, открытым кзади, под голову следует подложить две обычные подушки; вытяжение осуществляется в направлении вверх. Для вытяжения используется петля Глиссона (рис. 18). На 1-2 ч головной конец кровати приподнимают на 50 см от пола. Как только ось позвоночника восстанавливается (определяют рентгенологически), головной конец кровати несколько опускают (на 30 см от пола). Некоторые исследователи (В.В. Гориневская, Е.Ф. Древинг) рекомендуют осуществлять вытяжение в течение 4-6 недель. Другие (А.В. Каплан, А.Л.Цивьян) считают более целесообразным вытяжение в течение 3-5 дней; затем накладывается гипсовый ошейник на 6 недель, а в более тяжелых случаях – гипсовых полукорсет на 8-10 недель.

ЛФК назначается на 2-й день после травмы.

1-й период делится на два полупериода: первый – в петле Глиссона, второй – в гипсовом ошейнике или полукорсете.

Задачи ЛФК в первом полупериоде:

- стимуляция регенеративных процессов в поврежденном сегменте;

- улучшение психоэмоционального состояния пострадавшего и деятельности основных систем организма;

- профилактика застойных явлений, атрофии мышц туловища конечностей, шеи.

На занятиях ЛГ выполняются общеразвивающие упражнений для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей (не отрывая их от плоскости постели), статические дыхательные упражнения, движения нижней челюстью (открывание рта, движения вправо, влево, вперед). Упражнения выполняются в медленном темпе (по 4-8 раз), не вызывая болезненных ощущений. Весь комплекс упражнений должен выполняться самостоятельно – несколько раз в день.



В первом полупериоде запрещаются движения в плечевых суставах и любые движения головой.

Между 10-м и 21-м днем после травмы начинается второй полупериод 1-го периода.

Двигательный режим расширяется; больному разрешается сидеть и ходить.

Задачи ЛФК во втором полупериоде:

подготовка пострадавшего к вертикальным нагрузкам;

предупреждение атрофии мышц туловища, шеи и конечностей;

восстановление бытовых навыков и навыков ходьбы;

улучшение кровообращения в области перелома – для стимуляции регенерации.

В занятия ЛГ включаются общеразвивающие упражнения для мышц туловища, верхних и нижних конечностей, выполняемые в и.п. лежа, сидя, стоя; упражнения на равновесие и на координацию движений; ходьба и упражнения в ходьбе; упражнения на сохранение правильной осанки. Для укрепления мышц шеи используются изометрические напряжения мышц (от 2-3 до 5-7 с). Количество повторений – 3-4 раза в день; продолжительность занятия – 15-20 мин (В.А. Епифанов). Движения туловищем вперед противопоказаны.

Через 8-10 недель иммобилизацию снимают.

Во 2-м периоде (после снятия гипса) решаются следующие задачи ЛФК:

- восстановление подвижности в шейном отделе позвоночника;

- укрепление мышц шеи и верхнего плечевого пояса;

- устранение координационных нарушений;

- адаптация к бытовым и профессиональным нагрузкам.

В первые дни после прекращения иммобилизации для уменьшения нагрузки на шейный отдел упражнения выполняются только в и. п. лежа; затем включаются и. п. сидя и стоя.

Для укрепления мышц шеи продолжаются изометрические напряжения ее мышц, в том числе с сопротивлением (рукой методиста или самого больного). Полезны также упражнения в удержании головы в приподнятом положении – в и.п. лежа на спине, на животе и на боку. Используются различные упражнения для конечностей (особенно верхних), в том числе для верхней части трапециевидной мышцы, для мышц, поднимающих лопатку, и лестничных мышц. Для этого используют движения руками выше горизонтального уровня, поднимание надплечий, отведение рук в стороны на 90° с использованием различных отягощений, а также тренировку на блоковых и других тренажерах.

Для увеличения подвижности позвоночника в занятия включают наклоны и повороты туловища и головы и круговые движения головой. В этот период важно выполнять упражнения на равновесие, координацию движений, формирование правильной осанки.

Занятия должны проводиться не только в зале ЛФК, но и в бассейне.

В реабилитации больных с переломами позвоночника большое место отводится массажу и физиотерапевтическим процедурам.

В 3-м (тренировочном) периоде, который протекаете реабилитационном центре, санатории и поликлинике, кроме ЛГ, рекомендуются плавание, гребля, ходьба на лыжах и другие виды упражнений для окончательного восстановления функции мышц шеи и трудоспособности и поддержания достигнутого уровня.



Занятия ЛГ проводятся в зале; их продолжительность – 35-45 мин. Используются все исходные положения; применяются 75% специальных и 25% общеразвивающих и дыхательных упражнений. Запрещаются резкие повороты, наклоны и вращения головой и туловищем. При длительной работе в положении сидя (за компьютером, чтением и др.) рекомендуется использовать фиксирующий шейный воротник Шанца.

Трудоспособность больных восстанавливается через 3-6 месяцев; спортивная работоспособность – через 7-10 месяцев (в зависимости от вида спорта).

 








Date: 2015-04-23; view: 268; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию