Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Регуляция
Процессы жироообразования, отложения, мобилизации жира регулируются нервными, эндокринными и тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. При избытке углеводов в пище, активизируется синтез жиров, которые откладываются в жировой ткани; при недостатке углеводов – жиры расщепляются. SS активизирует распад жиров; PS – способствует отложению жира. Гипоталамус регулирует жировой обмен: - раздражение вентромедиальных ядер и разрушение вентролатеральных – снижает аппетит и человек худеет; - разрушение вентромедиальных ядер – повышает аппетит и приводит к ожирению. Гормоны: АКТГ, СТГ, АД, НАД, тироксин, трийодтиронин, половые, пролактин обладают жиромобилизирующим действием и расщепляют жиры. Гормоны: глюкокортикоиды, инсулин тормозят мобилизацию жира и способствуют его отложению. Фосфолипиды входят в состав мембран; являются универсальными растворителями и эмульгаторами. Гликолипиды входят в состав мембран, способны связывать токсины столбняка, дифтерии. Стероиды: холестерин, кольциферолы, желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и половых желез. Холестерин входит в состав мембран, является промежуточным продуктом в синтезе других стероидов, является предшественником стероидных гормонов, витамина Д3, желчных кислот.
Обмен углеводов. Углеводы это основные источники энергии в организме; кроме этого они выполняют пластическую, защитную и другие функции. Среди углеводов различают моно-, олиго-, полисахариды. В организм поступают с растительной, в меньшем количестве с животной пищей. Кроме того они синтезируются в организме из продуктов расщепления аминокислот и жиров. При избытке в организме они превращаются в жиры. Показателем состояния обмена углеводов в организме является количество глюкозы в крови и гликогена в печени. В норме уровень глюкозы в крови 80-100 мг%, или 4,5-6,5 ммоль/л, гликогена 11,7-20,5мг%. Большую часть углеводов организм получает в виде крахмала, который в ЖКТ расщепляется до глюкозы. В клетках глюкоза окисляется до СО2 и Н2О, а выделяемая энергия запасается в виде АТФ. Кроме того в клетках синтезируются моно, полисахариды и их комплексы с белками и липидами. Избыток глюкозы поступает в печень, где из нее синтезируется гликоген. При недостатке глюкозы в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь. В организме происходит постоянный обмен глюкозой между печенью, кровью, мозгом и другими органами. Главный потребитель глюкозы при этом – скелетные мышцы. При большом поступлении глюкозы в кровь наступает алиментарная (пищевая) гипергликемия. Ее результатом является глюкозурия. При сильном уменьшении глюкозы в крови наступает гипогликемия. При интенсивном использовании глюкозы или недостатке углеводов в питании глюкоза синтезируется из продуктов метаболизма (пирувата, глицерола и др.), которые образуются при окислении аминокислот и жирных кислот. Суточная потребность углеводов 350-500г. Date: 2015-05-23; view: 447; Нарушение авторских прав |