Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка снаряжения и вооружения для действий в горной местности





Для выполнения разведывательных задач в горах личный состав обеспечивается автоматами и пу­леметами со складывающимися прикладами, гранато­метами, приборами для бесшумной и беспламенной стрельбы, биноклями с увеличенной кратностью (Б-12, Б-15),компасами, сигнальными ракетами, ручными дымовыми шашками, лазерными приборами развед­ки (ЛПР-1),ночными биноклями (БН-2),ножами и другим вооружением в зависимости от характера вы­полняемой задачи. Каждый разведчик должен иметь комбинированный котелок с флягой, сухой паек или запас высококалорийной пищи в виде полуфабрика­тов (готовой к употреблению) индивидуальный медицинский комплект. Для связи в горах целесообразно пользоваться радиостанцией коротковолнового диапа­зона.

Для действий в горных и высокогорных районах разведчики обеспечиваются индивидуальным и груп­повым горным снаряжением. Отсутствие или недоста­ток горного снаряжения не освобождает разведчиков от выполнения поставленных задач. Недостающие предметы обычно изготовляются своими силами. Каж­дый предмет горного снаряжения нужно тщательно проверить, привести в порядок, подогнать для себя.

Индивидуальное горное снаряжение включает: вспомогательную веревку, кольцо с защелкой, ледоруб или горную палку, ботинки с триконями, десяти- или четырехзубые кошки, грудной пояс, горный вещевой мешок, горные лыжи, защитные очки и спальный мешок

К групповому горному снаряжению относятся: гор­ная (основная) веревка, блок, скальные и ледовые крючья, горный молоток, веревочная лестница, палат­ка, кухня облегченною типа или спиртовка (примус).

Вспомогательная веревкадиаметром 6—8 мм, дли­ной 5—6 м применяется для изготовления подтяжек, сидений, стремян, схватывающих узлов и др. Ее проч­ность на разрыв должна быть не менее 500кгс (4,9Х Х 103 Н). Свернутую вспомогательную веревку носят на поясном ремне слева.

Основная(горная) веревкадиаметром 11 —12 мм применяется для страховки при прохождении сложных участков маршрута, при подъемах и спусках, пере­правах через горные реки и ущелья, подъеме грузов и в других случаях. Прочность веревки на разрыв — не менее 1200 кгс (11,8 *103 Н), длина ее 25—30, 40— 60 или 100 м.



Новые веревки для большей эластичности следует вымыть в холодной воде, а затем высушить. При сушке веревку следует равномерно натянуть. Выкручи­вать веревку нужно по направлению витков.

Следует помнить, что мокрая обледенелая веревка теряет свою прочность, поэтому при первой же воз­можности ее необходимо просушивать. Нельзя стано­виться наверевку кошками или триконями. Еенужно

оберегать от ударов камней, трения об острые высту­пы скал (льда), сбивая их по возможности молотком или ледорубом. Если есть сомнение впрочности ве­ревки, ее нужно заменить, особенно если она подвер­галась сильным рывкам.

Ледоруб(рис. 22)применяется для рубки ступе­ней, атакже используется для страховки при движе­нии посклонам как вспомогательная или третья точ­ка опоры. Для проверки исправности ледоруба нуж­но положить его горизонтально надве опоры сред­няя часть древка должна выдерживать массу развед­чика. Кроме того, нужно проверить изаточить клюв и штычок ледоруба.

Вместо ледоруба для самостраховки при движении может применяться горная палка — альпеншток(рис. 23).Длина палки 80100см, изготовляется она из дуба, березы, ясеня и других крепких сортов дерева. Имеет металлический острый наконечник и петлю из тесьмы (ремня) на руку.

Кошки (рис. 24) — специальные приспособлений для передвижения по крутым ледовым и дерновым склонам. Они крепятся к: обуви ремнями или прочной тесьмой. Через 10—15 минут после надевания кошек, а также во время движения, особенно перед крутыми

спусками и подъемами, нужно проверять их крепле­ния. При отсутствии кошек можно обвязать обычную обувь веревкой, проволокой или набить на подметки и каблуки ботинок (сапог) костыльковые гвозди — трикони.

Грудной пояс (рис. 25) служит для страховки при преодолении сложных скальных и ледовых участков, а также при переправе через горные реки, ущелья и каньоны. При отсутствии грудного пояса из отрезка вспомогательной веревки длиной 1,5 м и основной веревки делается грудная обвязка с подтяжками (рис. 26).

 

Кольца с защелками (карабины)применяются для соединения основной веревки с вспомогательной, груд­ным поясом, крючьями и вдругих случаях. Они выпу­скаются нескольких типов и форм (рис. 27).

Крючья(скальные и ледовые) служат для обеспе­чения страховки при движении, атакже для тран­спортирования грузов насложных участках (рис. 28).Они забиваются втрещины скал, влед.

Молоток горный(рис. 29)служит для забивания и выбивания крючьев, атакже для обработки скаль­ных уступов приорганизации страховки.

 

Спальный мешокслужит для отдыха в условиях низких температур вы­сокогорья. Вместо спального мешка при непродолжительном пребывании в горах можно использовать шерстяное одеяло в комбинации с плащ-палат­кой.

Кухня облегченного типанеобхо­дима для приготовления горячей пи щи. Приее отсутствии, особенно вгорно-пустынных районах, целесооб­разно иметь на группу примус типа «Шмель». Вкрайнем случае нужен за­пас сухого горючего, используя кото­рое можно водном комбинированном котелке приготовить пищу для двух-трех человек.



Длядействий в горно-пустынном районе создается запас питьевой воды: один-два резинотканевых бур­дюка на группу или дополнительные фляги на каж­дого. При действиях на боевых машинах запас воды перевозится на них в дополнительных емкостях.

При подготовке обмундирования и белья для вы­полнения задач разведки в горах нужно их выстирать и хорошо высушить. Они должны быть прочными, удобными, легкими, а зимой достаточно теплыми.

В качестве летнего обмундирования можно исполь­зовать обычное обмундирование или штормовой ко­стюм. Белье, носки и портянки нужно иметь хлопча­тобумажные или шерстяные. Не следует пренебрегать плащ-палаткой на случай непогоды или устройства укрытия для отдыха.

В зимнее время целесообразно надевать теплые куртки и брюки, иметь смену теплого белья, шерстя­ной подшлемник и меховые рукавицы. В качестве маскировочной одежды в снежных районах применяется зимний маскировочный костюм, который подго­няется таким образом, чтобы не цеплялся за острые выступы скал и не стеснял движений

Обувь должна быть легкой, прочной и удобной. При отсутствии высокогорных ботинок их вполне мож­но заменить сапогами или ботинками армейского об­разца. Обувь подбирается обычно на размер больше, чтобы можно было вложить внее мягкую войлочную стельку и надеть две пары носков или портянок. При надетом сапоге или зашнурованном ботинке пальцы ног не должны сдавливаться передней частью обуви и упираться внее при постановке ноги на крутой склон.

При подготовке боевых машиндля действий вгор­ных условиях рекомендуется отрегулировать паровой и воздушный клапаны наверхний предел; подготовить клинья, башмаки или колодки (по паре намашину), бревна, тросы и другие средства для самовытаскивания и буксирования; иметь дополнительный запас низкозамерзающей жидкости или воды. Кроме того, на каждой машине нужно тщательно проверить ис­правность траков и пальцев (колес), надежность ме­ханизмов и приводов управления, тормозов, средств подогрева и утепления.








Date: 2015-04-23; view: 318; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию