Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности передвижения зимой и в северных районах





Выпавший снег делает местность однотонной и однообразной, что сильно затрудняет маскировку. Дальность наблюдения в ясные дни существенно увеличивается. Незамаскированный, в обмундировании защитного цвета, солдат виден на расстоянии до 2000 м, стальной шлем — 1000—1500 м. Танки и бое­вые машины на снежной целине невооруженным гла­зом можно различить на расстоянии до 4 км. Резко снижаются маскирующие свойства лиственных лесов. С воздуха разведчики могут быть обнаружены по сле­дам, особенно при действиях на боевых машинах.

В то же время сильный ветер, снегопады, позем­ка, метели, особенно частые в северных районах, ухудшают видимость. Поземка, возникающая при скорости ветра 4—5 м/с, затрудняет наблюдение. Туманы зимой — редкое явление, однако в прибрежной полосе вследствие разницы температур воды и воз­духа они возникают довольно часто вфиордах и наберега, поднимаясь на высоту 100—150 м и закрывая наблюдение.

После обильных снегопадов проходимость местно­сти значительно снижается. Многие дороги, особенно грунтовые, заносятся снегом и становятся труднопро­ходимыми для колесных, а в перелесках, низинах, ку­старниках, где снег глубже и плотнее, и для гусенич­ных машин. Вместе с тем в зимнее время мерзлый грунт, лед на реках и болотах позволяют проклады­вать новые дороги там, где их раньше не было.

Проходимость местности вне дорог может резко меняться от очень хорошей при промерзании грунта и отсутствии глубокою снежного покрова до очень плохой в местах больших снежных заносов и во вре­мя оттепелей. При этом на холмистой местности про­ходимость может меняться через несколько сот мет­ров в зависимости от крутизны скатов (табл. 3).

 

Таблица 3

Проходимость местности зимой*

 

Вид техники Допустимая толщина снежного покрова, см, при крутизне скатов  
До 5° 5—10° 10—15° 15-20°
Танки 60 75 10 55 30 45
Боевые машины   35—50 20—35
Колесные бронетранспортеры 30—40 20—25
Автомобили 25—30

* Скорость движения — от 5 до 10 км/ч.



 

В северных районах относительно ровные участки местности зачастую усеяны валунами, не всегда ви­димыми под снегом, и вследствие этого они могут быть труднопроходимыми для всех видов боевой тех­ники. Снег здесь, как правило, плотный и спрессованный. Лишь в северо-западной части Европейской Арктики при обильных снегопадах и отсутствии сильных ветров снежный покров длительное время остается рыхлым.

В средней полосе рыхлый снег лежит до весенних оттепелей.

Скорость движения в пешем порядке снижается до 2 км/ч при глубине снега 30—50 см; до 1 км/ч — при глубине 50—70 см и не более 0,5 км/ч—при глуби­не более 75 см. При переноске груза скорость движения уменьшается в 2 раза, а при использовании лыж и , снегоступов — значительно увеличивается. На лыжах разведчики могут передвигаться со скоростью 4—5 км/ч, а по уплотненному снегу, старой лыжне, санной дороге — 6—8 км/ч и более. Следует учиты­вать, что метель, поземка замедляют движение, а сильный ветер (12—15 м/с) затрудняет пребывание человека на открытом воздухе, как бы тепло он ни был одет.

Условия ориентирования в зимнее время ухудша­ются, так как снег сглаживает рельеф и придает ему однообразие. Реки, озера, ручьи, овраги заносятся снегом и труднонаблюдаемы даже с близкого рас­стояния. Небесные светила часто закрыты тучами.

В северных районах вообще мало ориентиров, а близость полюса и магнитные бури осложняют работу компаса. Для ориентирования рекомендуется исполь­зовать пункты топогеодезической сети, гирокомпасы, спидометры машин и учет пройденного расстояния, дороги, крупные валуны. Вхорошую погоду, особен­но ночью, ориентирование осуществляется с помощью небесных светил.

Неблагоприятные для маскировки передвижения и ориентирования условия зимой и в северных районах воздействуют в равной мере и на противника. В этих условиях он будет осуществлять периодиче­скую смену частей, подразделений, расчетов иотдель­ных военнослужащих в целях обогрева и отдыха. Труднодоступная местность на севере привязывает войска к дорогам, вынуждает прокладывать колон­ные пути, наблюдение закоторыми позволит вскры­вать группировку ихарактер действий противника.

Приглубоком снежном покрове особое значение приобретает умелое сочетание действий на боевых машинах с действиями в пешем порядке. При оценке проходимости местности зимой следует учитывать, что предельная глубина снежного покрова не должна превышать 1,5—2 клиренсов машины. Двигаться по глубокой снежной целине на боевой машине нужно по возможности прямо, без крутых поворотов, остано­вок и резкого изменения режимов работы двигателя; переключать передачи на ровных прямых участках и склонах. В движении следует избегать низин, овра­гов, рвов, а также крутых подъемов, спусков и косо­горов. Короткие подъемы преодолеваются с разгона, длинные — на пониженных передачах. Снежные ва­лы, если они рыхлые, преодолеваются с разгона, плотные — после их разрушения или укладки насти­ла (хворостом, фашинами и т. д ).



Для передвижения по глубокому снегу в пешем порядке используются лыжи или снегоступы

На лыжах можно двигаться с палками или без них. Ходьба без палок применяется при движении с оружием, приборами, средствами разведки вруках, в бою, при разведке и обезвреживании минно-взрывных заграждений и в других случаях. Это, как правило, кратковременный способ передвижения. При движении с палками оружие берется вположение «за спину» или «на грудь»; применяется обычный, бесшажный, одношажный или двухшажный ход, атакже ход вперекидку.

Преодоление подъемов(рис. 19). Напологих (до 20°)подъемах рекомендуется использовать ступаю­щий шаг с прихлопыванием, при этом корпус накло­няется вперед с опорой руками на палки. Более крутые и длинные подъемы можно преодолевать этим способом, поднимаясь зигзагом. На углах зигзагов поворот осуществляется маховым движением лыжи вокруг опорной ноги в обратную сторону, причем начинать его нужно с нижней по отношению к склону ноги.

Более крутые (до 30°) подъемы преодолеваются «полуелочкой», двигаясь наискосок. Подъем «елочкой», применяется на склонах крутизной 30—50°, «лесенкой» — круче 50°. Когда на очень крутых скло­нах подъем «лесенкой» затруднен из-за осыпания снега, рекомендуется двигаться наискосок — одновременно с подъемом продвигаться несколько вперед. Большую роль приподъемах, особенно с грузом, игра­ет использование упоров на палки.

Спуск на лыжах.Как показывает опыт, спуски на лыжах зачастую бывают более опасны, чем подъемы: встреча с противником приносит больше неожиданности; при спусках чаще бывают травмы из-за неуме­лого владения приемами спуска и торможения.

Перед спуском следует определить путь, очеред­ность спуска (при движении в группе) и наметить пункт сбора под склоном. Если склон закрытый, не­обходимо спускаться с остановками для наблюдения

и определения дальнейшего пути Чтобы избежать па­дения, обычного для третьего-четвертого лыжника, спускающегося по одной лыжне, спуск целесообразно производить по нескольким параллельным направ­лениям.

В зависимости от крутизны склона, характера сне­гового покрова спуски осуществляются в средней или высокой стойке, в стойке «отдыха» или «лесенкой». На очень крутых склонах можно спускаться в низкой стойке. Для этого нужно сильно присесть, туловище наклонить вперед и руки держать впереди. На длин­ных и крутых спусках рекомендуется двигаться зиг­загом, поворачивая на ходу или с остановкой. При опасном увеличении скорости надо пользоваться раз­личными приемами торможения (рис. 20),вплоть до падения.

При спуске с грузом рекомендуется шире разво­дить ноги, дальше выставлять одну лыжу вперед и

стараться мягче вписываться внеровности рельефа, приседая при прохождении бугров ивыпрямляясь навпадинах.

Спускаясь днем под уклон влес, следует при въезде внего сбавить скорость, так как резкий переход от света к тени вызывает кратковременное ослеп­ление.

Так же как и при действиях пешим порядком, сле­дует научиться совершать перебежки и переползания, преодолевать различные препятствия и заграждения на лыжах.

Экипировка лыжника.Зимние условия предъяв­ляют особые требования к снаряжению и экипиров­ке. Лыжи для действий в разведке подбираются на 20—30см короче общепринятой длины беговых лыж. Более всего подходят обычные армейские или тури­стские лыжи. Широкие и укороченные лыжи позво­ляют лучше сохранить маневренность. Лыжи следует хорошо просмолить не менее двух раз,каждый раздосуха прогревая скользящую поверхность паяльной лампой, газовой горелкой или углями костра.

Сапоги или другую обувь нужно подобрать на два размера больше обычного и положить внутрь одну-две войлочные стельки или войлочную и приклеен­ную (пришитую) к ней шубную (меховую) стельку. Ноги поверх облегающей мягкой и чистой портянки (носка) нужно еще раз обернуть теплой шерстяной портянкой Пальцы ног при надетой таким образом обуви должны свободно двигаться.

Сапоги, чтобы они не промокали, нужно смазать тонким слоем сапожной мази; ее можно заменить не­соленым жиром водоплавающих птиц, рыбы, расти­тельным маслом, дегтем. Для получения дегтя нагре­вают в закрытой металлической посуде сухую бере­сту до получения черной маслянистой жидкости

Готовясь к выполнению разведывательных задач в ветреную морозную погоды, следует надеть плотные плавки. Их можно изготовить из чистых байковых портянок и надеть поверх нижнего белья.

Экипировка подгоняется так, чтобы она не стес­няла движения. В рюкзаке мягкие предметы уклады­ваются к спине, твердые и тяжелые — вниз Ремни подгоняются так, чтобы рюкзак не бил по спине и не слишком оттягивал плечи При грузе массой более 20 кг под наплечные ремни рекомендуется пришивать мягкие подкладки из войлока, ваты, мха, поролона и т. п. Чтобы при спусках и подъемах рюкзак при на­клоне не перемещался вверх-вниз по спине, он привя­зывается тесемками к поясу. Таким же образом кре­пится радиостанция

Чтобы в метель, пургу при переползании и лежа­нии на снегу к обмундированию и снаряжению не прилипал снег и оно не намокало, рекомендуется изготовить и надеть поверх его чехол, халат или на­кидку, изготовленные из белой капроновой ткани. Для этой цели подойдет ткань парашютного купола. Этим же обеспечивается маскировка от визуального) наблюдения противником. Однако для действий в не-посредственной близости от противника (при снятии часовых, совершении диверсий, проведении поисков) следует надевать маскировочные костюмы из хлопчатобумажной ткани, так как капроновая ткань может шуршанием демаскировать разведчиков.

Зимой за исправностью обмундирования, снаря­жения и обуви нужно следить особенно тщательно, оберегать их от прожигания у костров, не допускать увлажнения, частой причиной которого является обильное потоотделение. Для его уменьшения во вре­мя движения снимается часть одежды при обязатель­ном сохранении на себе верхнего ветрозащитного слоя. Нужно иметь запасные белье и портянки и ме­нять их при переувлажнении на привалах.

При длительных действиях обмундирование иобувь следует просушивать во время ночевок (дне­вок) Для этого одежду вывешивают в верхней части убежища (укрытия). В очень морозную сухую пого­ду одежду и верхнее белье рекомендуется тщательно помять, вытряхнуть и на 1,5—2 часа вывесить на от­крытом воздухе, а затем согреть в убежище и надеть.

При просушивании обуви нужно соблюдать осторожность, чтобы она не испортилась у жаркого костра (очага печки) Для сушки обувь можно заполнить нагретыми (чтобы не обжигало руки) галькой, песком, мелкими камешками, золой. При сушке у костра ре­комендуется набивать ее сеном, мхом, бумагой — это препятствует деформации. Допустимо в крайнем случае надевать сырые сапоги на сухие носки и портянки, но не наоборот. Просушить носки и портянки если нет другой возможности, можно во время движения, укрепив их под верхним теплым слоем одежды.

В морознуюветреную погодуследует принимай мерыпротив обморожений,которые наступают неза­метно, без боли: чаще проверять состояние (чувстви­тельность) кожи лица, ушей, систематически мять и:; рукой, перчаткой; постоянно шевелить пальцами рук и ног; следить за появлением признаков обморожения (побеление кожи) у товарищей. При сильном ветре лицо прикрывается подшлемником, шарфом или са­модельной маской. Для предохранения открытых уча­стков тела от обморожения их можно смазывать топленым гусиным жиром; им же можно пользовать­ся для быстрого заживления обморожений. При дви­жении на лыжах в сильные морозы рекомендуется периодически снимать их и совершать пешие пере­бежки для предотвращения обморожения ног.

При появлении признаков обморожения: побеление кожи, почернение или образование волдырей— нужно немедленно приступить к отогреванию пора­женного участка: лицо — приложить теплые и глухие обнаженные руки; руки — поместить под одежду, под мышки, в брюки; ноги — разуться и поместить их под одежду к товарищу. Допускается осторожный массаж (при отсутствии волдырей) чистой рукой или мягкой тканью до покраснения. Нельзя растирать снегом обмороженные участки тела.

Зимой, особенно в безлесных северных районах сложнее ориентироваться при движении: нужно за­помнить направление заструг (снежных ветровых на­метов) — это поможет в последующем не сбиваться с курса. Для движения можно использовать замерз­шие русла рек, соблюдая осторожность в местах их слияния и на перекатах.

В заснеженных горах и северных районах солнеч­ный свет, отраженный от снега сильно раздражает (обжигает) сетчатку глаз и может вызвать ослепле­ние, для предотвращения которого следует пользо­ваться темными очками. При их отсутствии можно изготовить защитную маску из бумаги, картона, фо­топленки, резины и т. п. Прорези для глаз делаются в форме знака « + ». В этом случае обзор местности снижается незначительно и гарантируется полная за­щита глаз при движении по слепящей снежной це­лине.

 








Date: 2015-04-23; view: 476; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию