Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Признаки наблюдательных, командно-наблюдательных и командных пунктов, ракетных подразделений и объектов тыла





Наблюдательные пункты в зависимости от их принадлежности располагаются в опорных пунктах и районах обороны подразделений и частей. Они мо­гут располагаться в танках, БМП или БТР, на ска­тах высот и различных местных предметах (деревья, здания и др.). Чаще всего наблюдательные пункты обнаруживаются во время их занятия и оборудова­ния, а также во время смены наблюдателей.

Разведывательными признаками наблюдательного пункта являются: периодическое выдвижение танков, БМП или БТР из окопов на открытые площадки для осмотра местности; появление и быстрое исчезнове­ние в определенном месте людей, головы наблюдате­ля или прибора наблюдения; появление новых мест­ных предметов и растительности в результате их использования для маскировки наблюдательного пунк­та; движение одиночных людей, повторяющееся в од­но и то же время (доставка пищи, смена наблюда­телей и т. д.); темное пятно на фоне кустарников, деревьев, зданий и других местных предметов, не­удачно замаскированная площадка для наблюдения с дерева, наличие лестницы или оборудованных ступенек, качание верхушек деревьев в тихую погоду; смотровая щель, наблюдаемая в виде темной гори­зонтальной полосы на каком-либо местном предмете, наличие маскировочной сети.

Командно-наблюдательные пунктыможно устано­вить по наличию пунктов наблюдения и средств связи. Командно-наблюдательные пункты, как правило, располагаются в боевых порядках подразделений.

Крупные командные пунктырасполагаются в местах, укрытых от наземного наблюдения, в лесу, овраге, населенных пунктах. Признаками расположения командных пунктов являются: направление движения штабных и легковых автомобилей, мотоциклистов; на­личие специальных машин фургонного типа; подход к определенному району нескольких (по направлениям) линий проводных и кабельных связей; наличие ра­дио-, радиорелейных, тропосферных станций с харак­терными антеннами (следует учитывать, что передаю­щие радиостанции выносятся на 5—10 км от пункта управления); усиленная охрана района и расположе­ние в нем средств ПВО на огневых и стартовых пози­циях; наличие посадочной площадки для вертолетов связи (в 3—5 км от командного пункта); расположе­ние постов регулирования, наличие различного рода указок и подразделений охранения и обеспечения; пол­ное или почти полное отсутствие местных жителей в небольших населенных пунктах, шлагбаумы и охрана у въездов.



Эти общие признаки не являются исчерпывающи­ми. Каждый элемент пункта управления в зависимо­сти от назначения, национальной принадлежности, ос­нащения радиоэлектронными и другими средствами будет иметь свои, присущие ему разведывательные признаки. Поэтому разведчикам при подготовке к вы­полнению задачи в каждом конкретном случае сле­дует изучить эти особенности по фотографиям, рисун­кам, схемам и другим документам.

Ракетные части и подразделенияможно обнару­жить по следующим признакам: усиленная охрана района подразделениями (патрулями) военной поли­ции, пехотой и средствами ПВО; проведение топогеодезических работ и метеорологических измерений (запуск метеозондов) в намеченных позиционных рай­онах; наличие замаскированных пусковых установок, специальных машин, тягачей, дополнительные рабо­ты по улучшению и расширению дорог, устройству широких съездов с основной дороги; строгий кон­троль за передвижением населения, ограничение или запрещение общего движения по дорогам.

Позиционный район ракетной части располагается на местности, обеспечивающей хорошую проходи­мость и маскировку. В этом районе в определенном порядке оборудуются стартовые площадки. На уда­лении не более 300 м готовятся укрытия (щели) для личного состава и выносных пунктов управления пус­ком. Для пусковых установок и средств управления готовятся укрытия (котлованы) с высокими (1—1,3 м) брустверами.

Признаками подготовки к пуску ракет являются: рассредоточение войск, вывод их из тех районов, от­куда намечено произвести пуск ракет; выдвижение пусковых установок на стартовые позиции; подвоз ракет в контейнерах к пусковым установкам (оруди­ям) ; стыковка головной части с ракетой и придание ей вертикального или наклонного положения.

В момент пуска ракет их позиции демаскируют­ся: вспышкой и заревом (ночью), а также характер­ным раскатистым звуком; светящейся трассой на ак­тивном участке траектории и инверсионным следом ракеты; появлением после пуска над позицией дыма и пыли.

Перемещение ракетных частей и подразделений можно обнаружить по наличию в колонне пусковых установок. Пусковые установки обычно маскируются под крытые автомобили фургонного типа. Кроме то­го, в колонне могут находиться автомобили со спе­циальной аппаратурой, автокраны. Маршрут движе­ния усиленно охраняется и прикрывается средствами ПВО.

Объекты войскового тыла(склады, базы, пункты снабжения и др.) располагаются, как правило, в ле­сах, рощах, складках местности, оврагах, выработ­ках и других естественных укрытиях. В населенных пунктах они размещаются на окраинах, в отдельно стоящих постройках, подвалах, погребах. Крупные склады и базы обычно ограждаются и располагают­ся вблизи железных и автомобильных дорог.



Общими разведывательными признаками объектов тыла являются: симметрично расположенные, боль­шей частью замаскированные хранилища (укрытия, палатки, котлованы, обвалованные площадки, штабеля с имуществом, боеприпасами и т. д.); тупиковые до­роги, заканчивающиеся вдали от населенных пунк­тов; хорошие дороги, связывающие склады с распо­ложенным поблизости аэродромом, стартовыми или огневыми позициями ракет, полевой артиллерии; пе­ревозка по дорогам грузов в специальной укупорке под усиленной охраной; движение и скопление около объектов войскового тыла транспорта и личного со­става, места открытых стоянок; прикрытие района размещения складов средствами ПВО; взлет и посадка транспортных самолётов и вертолётов в уси­ленно охраняемых районах.

Склады, пункты снабжения и хранения боепри­пасов и средств массового поражения имеют подоб­ные разведывательные признаки. Они размещаются, как правило, в районах авиационных и ракетных баз, частей и подразделений, предназначенных для при­менения оружия массового поражения, на местности с хорошей маскировкой, вдали от населенных пунк­тов, в лесах, карьерах, выработках. Район склада яв­ляется запретной зоной. Туда подходят (оборудуют­ся) подъездные пути (автомобильные, железнодорож­ные), которые содержатся в хорошем состоянии. На обочинах дорог и вблизи склада устанавливаются предупредительные знаки. Постоянные заглубленные хранилища имеют вид небольших холмов с земля­ным валом перед входом.

В полевых условиях для складирования боеприпасов на грунте отрываются рвы, не исключается и хранение их в течение продолжительного времени в кузовах автомобилей.

Склады охраняются. На территории, занимаемой под склады, обычно устанавливаются три зоны с различной степенью доступа к объектам. Ограждение устанавливается сеточное или из колючей проволоки высотой не менее 2 м. Широко применяются техниче­ские средства охранной сигнализации.

 








Date: 2015-04-23; view: 358; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию