Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение давности следов





Ветер, температура воздуха и его влажность, осадки, а также характер местности (состояние почвы, растительность, снег) очень сильно влияют на оставленные войсками и отдельными военнослужащими следы, подвергая их изменениям. Они быстро заносятся снегом, песком и пылью, изменяются и разрушаются. На изучении этих изменений характера следов в результате воздействия внешних условий и основывается механизм определения давности следа, позволяющий судить о времени пребывания в этом месте войск и техники.

Общие признаки.Следы, оставленные на песке, в пыли, на мягком грунте, хорошо сохраняются в сухую безветренную погоду, но при малейшем ветре быст­ро разрушаются и могут исчезнуть через 2—3 часа. При сильном ветре они становятся незаметными на такой почве через несколько минут. След на сухой почве быстро размывается, если пройдет дождь, пос­ле которого определить давность следа почти невоз­можно. На влажной почве поверхность следа изменя­ется медленно, так как вдавленная влажная земля прессуется, дольше сохраняет влагу, выглядит темнее окружающего грунта и сохраняется даже при дожде. Давность следа в этом случае можно определить по состоянию залившей след воды, которая в течение:

1 часа отстаивается и светлеет, а через 10—12 часов становится почти прозрачной, дно следа при этом покрывается ровной пленкой осевшей грязи. В лесу) под деревьями следы могут сохраняться в таком состоянии несколько суток, особенно осенью и весной.)

На невысокой мягкой траве следы пешехода, если они не вдавлены в грунт, почти незаметны через 1—2 часа, а через 3—4 часа трава полностью выпрямля­ется. Высокая трава с жесткими стеблями, если она не сломана, выпрямляется значительно медленнее. На росистой траве следы хорошо заметны и сохра­няются 3—4 часа, однако при высыхании росы заме­тить следы можно только по примятости травы. Сле­ды, танков и других гусеничных машин сохраняются на травянистой почве очень долго, особенно при на­рушении гусеницами корневой системы травы, на по­воротах и остановках при трогании с места. На вла­жной глинистой, болотистой и мягкой травянистой почве вдавленные следы танков и колесных машин сохраняются несколько месяцев.



Характерные признаки.Через 1,5 часа след на рыхлой почве сохраняет свежесть и некоторую влаж­ность в тени. Поверхность следа пешехода продавливается, если нажать пальцем руки. Осыпь земли у среза носка обуви или отпечатка гусеницы рыхлая. По следу видны слабо заметные трещины. Дождевая вода в следе из мутной становится светлее. На снегу сохраняется четкий отпечаток следа лыжника, про­давливающийся при нажатии пальцем.

Через 3 часа при сохранении четкого отпечатка на рыхлой почве поверхность следа твердеет и появ­ляются высохшие (более светлые, чем весь след) комочки земли, а местами и высохшие участки поверхности следа. Трещины увеличиваются и появляются новые. Появляется осыпь у кромки следа. На вязкой земле дно следа покрывается коркой. След на снегу продавливается при незначительном усилии руки.

Через 6 часов на рыхлой почве поверхность следа покрывается твердой коркой, на которой увеличива­ются количество и размеры трещин. Хорошо видны высохшие участки следа. Дождевая вода, попавшая в след, отстаивается, и его дно начинает покрываться мягкой пленкой осадков грязи. Снег в следе при легком нажатии не продавливается.

Через 12 часов вследствие разницы дневной и ночной температур поверхность следа слегка увлажняется. Резко обозначаются трещины. При рыхлой почве на отдельных участках след начинает разрушаться.

После дождя вода становится совсем прозрачной, дно следа полностью покрывается осевшей грязью. Снег в следе продавливается только при сильном нажатии. Мелкий снег почти полностью покрывает след.

Через сутки поверхность следа деформируется, корка отделяется от дна следа и как бы набухает.

Высохшая осыпь сдувается ветром, и становится явно виден срез следа. На снегу поверхность следа по­крывается сплошной ледяной коркой, нарушаются его контуры.

 








Date: 2015-04-23; view: 363; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию