Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расчет экономической эффективности проекта





При оценке экономической эффективности проектов оценивается потенциальная способность проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста.

Расчет эффективности начинается с составления таблицы денежных потоков проекта (табл. 4), в которой определяются денежные притоки и оттоки, коэффициент дисконтирования, чистый денежный поток, чистая дисконтированная стоимость, чистая текущая дисконтированная стоимость нарастающим итогом.

В первый год проекта осуществляется инвестиционная деятельность, т.е. производятся капитальные затраты на строительство или модернизацию подстанции, в случае необходимости привлекаются дополнительные средства связанные с сокращением срока выполнения работ.

Реализация самого проекта начинается со второго года.

Оценка экономической эффективности проекта производится на основе данных расчетов затрат на реализацию проекта и полученной прибыли с применением системы показателей динамического метода.

Динамические методы экономической эффективности инвестиционных проектов – это показатели, в которых денежные потоки, вызванные реализацией проекта, приводятся к эквивалентной основе посредством их дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных денежных потоков.

Таблица 4

План денежных потоков

№ строки Денежные потоки Года проекта
1. Денежные притоки (стр. 2)   X Х Х Х
2. Чистая прибыль от передачи электроэнергии   X Х Х Х
3. Денежные оттоки (стр. 4+стр. 5) X X X X X
4. Капитальные вложения X        
5. Дополнительные средства, связанные с сокращением срока выполнения работ Х        
6. Амортизация ОПФ   X X X X
7. Чистый денежный поток (ЧДП) (стр. 1-стр. 3+стр. 6) Х X Х Х Х
8. Чистый денежный поток нарастающим итогом Х X Х Х Х
9. Коэффициент дисконтирования Х X Х Х Х
10. Чистая текущая дисконтированная стоимость (ЧТДС) (стр. 7×стр. 9) Х X Х Х Х
11. Чистая текущая дисконтированная стоимость нарастающим итогом (NPV) Х X Х Х Х

К динамическим методам относятся: чистая текущая дисконтированная стоимость (NPV); внутренняя норма доходности (IRR); индекс рентабельности инвестиции (PI);период возврата инвестиций (Твоз); период окупаемости проекта (Ток).



1. Чистая текущая дисконтированная стоимость (NPV) – это разность денежных притоков и оттоков, разновременные величины которых приводятся в сопоставимый вид путем приведения к первому году осуществления проекта, т.е. путем умножения на соответствующий коэффициент дисконтирования. Этот показатель еще носит название интегрального экономического эффекта. Характеризует общий абсолютный результат инвестиционной деятельности, ее конечный эффект.

Где: Pt - чистый денежный поток в период t

Kt - инвестиционные затраты в период t

- коэффициент дисконтирования;

(t1...tm), (К1...Кn) - горизонт расчета.

Коэффициент дисконтирования — это ежегодная ставка доходности, которая могла бы быть получена в настоящий момент от аналогичных инвестиций. Формула для ее расчета выглядит следующим образом:

где r - норма или ставка дисконтирования;

t - порядковый номер года, притоки и оттоки которого приводятся к первому году, т.е. дисконтируются.

Коэффициент дисконтирования в первый год осуществления проекта равен 1, т.к. первый платеж получают в момент времени, на который рассчитывается текущая стоимость, его будущая стоимость равна текущей стоимости.

В данной курсовой работе для расчета коэффициента дисконтирования берется ставка дисконтирования 15-25%.

Дисконтирование - процесс пересчета будущей стоимости денежного потока в текущую.

Величина критерия NPV зависит от выбранной ставки дисконтирования – чем больше r тем меньше значение NPV. Эта зависимость требует обоснованного подхода к выбору ставки дисконтирования. Выбор уровня ставки процентов для дисконтирования — решающий момент при расчете дисконтных оценок эффективности инвестиций, так как эта ставка определяет относительную ценность денежных потоков, приходящихся на разные периоды времени.

Условия принятия решения на основе данного критерия:

· если NPV > 0, то проект следует принять;

· если NPV< 0, то проект принимать не следует:

· если NPV = 0, то принятие проекта не принесет ни прибыли, ни убытка.

2. Внутренняя норма доходности (IRR)значение ставки дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю, т.е. приведенная стоимость денежных поступлений равна приведенной стоимости отчислений денежных средств.

Существует два метода определения IRR:

1) расчетный;

2) графический.

Для расчета IRR (rпор) выбирают два значения коэффициента дисконтирования r1<r2 таким образом, чтобы на интервале r1-r2, NPV меняла знак с положительного на отрицательный и на оборот. Формула имеет следующий вид, %:



Где: r1 – нижняя ставка дисконтирования, при которой NPV > 0.

r2 – верхняя ставки дисконтирования, при которой NPV < 0.

Порядок расчета внутренней нормы доходности:

Значение NPVr1 рассчитано ранее. Для определения NPVr2 составляется вспомогательная таблица (табл. 5), в которой выбирается такая ставка дисконтирования, что бы значение NPV было меньше 0. Далее рассчитывается значение внутренней нормы доходности аналитическим методом.

Таблица 5

Расчет внутренней нормы доходности, тыс. руб.

Показатели Года проекта
ЧДП          
Коэффициент дисконтирования          
ЧТДС          
NPV          

Графический метод расчета IRR (рис. 10)

Порядок построения графика:

1. NPV - max, при r =0, т.е. при отсутствии дисконтирования;

2. NPV >0, при r1< rпор;

3. NPV <0, при r2>rпор;

4. NPV =0, при r =rпор

 
 

Рис. 10. Графический метод расчета IRR

Из графика видно, что с увеличением r NPV проекта падает.

Условия принятия решения на основе данного критерия:

· если IRR > r1, то проект следует принять;

· если IRR < r1, то проект следует отвергнуть;

· если IRR = r1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Расчет внутренней нормы доходности в курсовой работе не обязателен.

3. Индекс рентабельности (PI) – рассчитывается как отношение чистой текущей стоимости денежного притока к чистой текущей стоимости денежного оттока.

Условия принятия решения на основе данного критерия:

· если РI>1, то проект эффективен;

· если РI<1, то проект неэффективен;

· если РI=1, то это граница и проект требует доработки.

4. Период возврата инвестиций - период времени функционирования проекта, за который суммарные инвестиции сравняются с суммой доходов от эксплуатации проекта.

где tх- количество лет с отрицательным эффектом в дисконтированном денежном потоке нарастающим итогом;

NPVt - NPV имеющее отрицательный эффект в году tx;

ДДПt+1 - дисконтированный денежный поток с положительным эффектом в году (t+1).

5. Период окупаемости проекта - период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям

где Тинв – период вклада инвестиций (в курсовой работе принимается 1 год)








Date: 2015-05-22; view: 831; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию