Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимизация путем перераспределения средств





Задачей оптимизации путем перераспределения средств является переброска сил и средств с одной работы на другую с целью повышения эффективности использования рабочей силы.

Оптимизация полученных диаграмм проводится с учетом образовавшегося резерва времени на некоторых этапах работ путем уменьшения количества максимально необходимого рабочего персонала.

Рассмотрим принцип данного метода на примере заданного ранее сетевого графика (рис. 3) с уже рассчитанными параметрами.

Критический путь сетевого графика (рис. 3): 0-1-2-3-5-6-7-8-9-10-11.

В предлагаемом случае оптимизация заключается в выравнивании сетевого графика - «снятия» ресурсов с работ, не лежащих на критическом пути, и «переброску» их на работы, лежащие на критическом пути, – и так до тех пор, пока все пути не станут критическими. Единственное ограничение – нельзя сокращать или увеличивать работу более чем вдвое, т.к. переброска ресурсов с одной работы на другую ведет к увеличению стоимости работ. В связи сданным ограничением сделать все пути критическими может не получиться. Также будем считать, что снятие единицы ресурса с работы приводит к ее увеличению на единицу времени. а назначение ресурса к ее сокращению на единицу времени.

Стоит отметить, что данный метод применим только при условии взаимозаменяемости работ.

В рассмотренном примере видно, что резерв по времени имеют работы: 1-10, 4-7, 5-7, 3-4, 4-6. Соответственно мы будем перекидывать ресурсы с этих работ на работы, которые лежат на критическом пути.

Для начала увеличим время работы в 2 раза, с 14 до 28 часов.

Для простоты, в рассматриваемом примере не задано число работников, а заданы лишь временные границы работы, поэтому будем считать, что увеличение времени работы на 1 час, например на участке 1-10 может привести к уменьшению времени работы 1-2 (например) также на 1 час. В курсовом проекте необходимо перемещать людей, поэтому пропорции могут быть другими, т.е. время для каждого вида работы определяется по формуле:

,

где – трудоемкость работы;



– количество человек, выполняющих работу;

– число часов в смене;

– коэффициент производительности труда;

– коэффициент использования рабочего времени.

Итак, увеличив время работы 1-10 с 14 до 28 часов, появляется свободное время на работы лежащие на критическом пути. Скажем можно уменьшить время работ 1-2, 2-3, 7-8, 8-9, 9-10 соответственно на 2, 3, 5, 3, 1 ч.

Тоже проделываем с другими работами, имеющими резерв. Например, можно уменьшить на 1 час работу 3-4. на 4 часа работу 4-6, на 4 часа работу 4-7 и на 7 часов работу 5-7 (в сумме 16 часов). Тогда можно уменьшить на 1 час работу 3-5, на 4 – работу 5-6 и на 11 часов работу 6-7 (в сумме тоже 16 часов).

Таким образом, имеем тот же сетевой график, но с другими временными границами (рис. 7).

Рис. 7. Сетевой график после оптимизации

Таким образом, несложно заметить, что после оптимизации все работы закончатся на 30 часов раньше. Работы 1-10, 4-7 и 5-7 уменьшат свой резерв по времени, а работы 3-4 и 4-6 этого резерва теперь вообще не будут иметь.

 






Date: 2015-05-22; view: 306; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию